标题: 请教-怎样练嘴劲 [打印本页]

作者: 洞仙    时间: 2006-7-1 08:21     标题: 请教-怎样练嘴劲

练葫芦丝时间吹长了,嘴唇就没劲了,跑风漏气。。各位练葫芦丝时有过这样的情况吗?怎样能练出嘴劲呢?请教了。。。
作者: 凌未风    时间: 2006-7-2 12:54

只要你掌握了正确的吹奏方法,关于嘴劲的事,你坚持练每天长音一小时,过一段时间就没有这种感觉了~关键在于坚持!!
作者: 洞仙    时间: 2006-7-4 15:31

哇,我按李春华老师的教材练长音10 分钟,看来差距太大了。。每天练一小时的长音?真的吗?可真是苦练啊。。。难怪大师们的葫芦丝吹出来多轻松。。
作者: 梦乡人    时间: 2006-7-4 20:04

以下是引用凌未风在2006-7-2 12:54:13的发言: 只要你掌握了正确的吹奏方法,关于嘴劲的事,你坚持练每天长音一小时,过一段时间就没有这种感觉了~关键在于坚持!!

一个小时练长音,请问凌兄:你坚持了多久

我觉的长音每天由低音到高音吹上6遍就足够了,开始3遍,结束前再来3遍

还是那句老话:点点积累,点点进步!

至于嘴劲的问题,我觉得只要闭紧就可以了,不必用多大的劲的。你可能是刚接触的缘故,过一阵就好了。

个人意见!!!

作者: 秋语    时间: 2006-7-7 09:10

每天都坚持练习,相信会越来越好的!
作者: hbzkyc    时间: 2006-7-8 00:13

有关长音的练习,应该是长期的,大师们的水平够高了吧,他们仍然天天坚持练习长音,所以说不管你水平到什么程度,长音练习是最基本的,就象歌唱家每天练习吊嗓子一样,要天天练习,并且这里所说的长音并不是简单的吹长音,还要加一些强弱变化的练习等等,所以说对初学者来说,练习一个小时也是正常的~~
作者: 凌未风    时间: 2006-7-8 00:20

以下是引用梦乡人在2006-7-4 20:04:32的发言:

一个小时练长音,请问凌兄:你坚持了多久

我觉的长音每天由低音到高音吹上6遍就足够了,开始3遍,结束前再来3遍

还是那句老话:点点积累,点点进步!

至于嘴劲的问题,我觉得只要闭紧就可以了,不必用多大的劲的。你可能是刚接触的缘故,过一阵就好了。

个人意见!!!

是呀,对于一些学习时间较长的朋友来说,吹6遍长音应该是足够了,但对于初学者来说个人感觉是不够的,至于时间的长短,那就要看自己掌握的程度了,我坚持练长音每天两次(上下午各一次),每次半小时以上,大概有四个月吧,以后就至少十分钟,一直到现在两年了,每天都是这样,不过水平目前来说一般化,可能个人的悟性 差点吧,呵呵~
作者: 小糊涂仙    时间: 2006-7-12 11:51

左边漏气扇左边一个耳光,右边漏气扇右边一个耳光。

到处漏气就用烙铁烫一下。

作者: 阿细跳月    时间: 2006-7-12 16:42

以下是引用洞仙在2006-7-1 8:21:32的发言: 练葫芦丝时间吹长了,嘴唇就没劲了,跑风漏气。。各位练葫芦丝时有过这样的情况吗?怎样能练出嘴劲呢?请教了。。。
用嘴皮每天练半小时绕口令,一周后肯定就有劲了,嘴皮子功夫嘛!
作者: 洞仙    时间: 2006-7-12 16:48

哈,谢谢楼上两位的宝贵经验。。。。。。

作者: 13352134785b    时间: 2006-7-14 08:14

原来学吹葫芦丝这么难啊!看来我这只没翅膀的老菜鸟先得把翅膀长起来才行。
作者: 蓝薇.HL    时间: 2006-7-14 10:16

练嘴劲???

这太简单了阿,吹气球阿!!不仅练了嘴劲,还能卖钱呢~~

你说是不?

作者: 洞仙    时间: 2006-7-14 11:36

哈,蓝姑娘的妙招,吹葫芦兼卖气球。。好。。。。好哈。。

作者: qinqinmiao    时间: 2006-7-16 23:58

各位学长,我刚学啊,还不知嘴上还需用劲,难道我的方法有误啊?

作者: 13352134785b    时间: 2006-7-25 20:45

从注册进论坛到买葫芦丝开始学习至今,一直按照教材和论坛各位老师的指教,一点点从基础开始练习。不过感觉光练基本功很枯燥,我是和练习曲子轮换进行,一天最少吹一个小时,自我感觉进步不小,嘴巴发酸的感觉已经不那么严重了。
作者: 又見炊煙    时间: 2006-7-25 22:09     标题: 回洞仙

去街上買支難吹的用來練嘴勁,不過你現在的葫蘆可能就是個難吹的,而你需要買支正常好吹的。
作者: 老马    时间: 2006-7-29 21:03

葫芦丝和笛子相比来说,对嘴劲要求倒并不是很大,主要是吹吐音时才体会到它的重要,平时吹的话,一般应该很轻松吧,如果一下就吹得头晕眼花,那葫芦丝可能调得太重了,练长音,我个人认为主要是练气的稳定性,和这没有直接的关系,呵呵,
作者: 又見炊煙    时间: 2006-8-6 14:00

以下是引用洞仙在2006-7-1 8:21:32的发言: 练葫芦丝时间吹长了,嘴唇就没劲了,跑风漏气。。各位练葫芦丝时有过这样的情况吗?怎样能练出嘴劲呢?请教了。。。

作者: 又見炊煙    时间: 2006-8-6 18:26

是那个新F吗?

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0