标题: 不容忽视的小问题[讨论] [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2003-12-3 10:52     标题: 不容忽视的小问题[讨论]

有些人在葫芦丝学习过程中,不注意正确的运指和按孔方法,开始的阶段还没什么感觉,可是一旦养成习惯,一是不好改变,另外对手指的灵活会有很大的影响,演奏快速的旋律会有很大的麻烦! 在葫芦丝学习过程中,运指技巧也是非常重要的。手形的放松、手指的吻合是良好的运指 前提,执筒时两手自然弯曲,手腕、手臂处于放松状态,特别要提出的是,右手的大拇指应放在第三孔对应的下方,这样与左手的中指、吹口形成三足鼎立,起着稳定葫芦丝的作用,按孔时必须用“指肚”而不能用指尖,这样才能保证音孔毫不漏气,。开闭音孔时手指起落灵活,动作平稳。演奏中,有的人常会有意无意地抬高手指,而影响手指的起落速度,甚至牵制其他的手指。我认为手指抬的高度并非越高越好,而应以相邻手指的平稳、自然、放松为尺度,乐曲进行的速度慢,手指则可以稍微抬高一点,乐曲进行的速度快,手指则应低一点,手指的与音孔的距离应该在一厘米以上,否者影响音准。通过不断的正确练习,思考是能够逐步提高运指的能力,熟练掌握运指技巧的。所以我们应该注意这些平时学习过程中容易被忽略的小问题,以免日久养成习惯,影响演奏的大局! 大家还有什么看法?

作者: 楼兰玉筝    时间: 2003-12-3 22:25

请问秋水老师~ 在吹5和6时该用手的什么部位稳固竹管呢?
作者: 眯眯眼    时间: 2003-12-4 00:21

右手在下时:嘴、左手小指(可忽略)、右手拇指、小指,四个点。
作者: 秋水    时间: 2003-12-4 08:02

引用:
以下是引用楼兰玉筝在2003-12-3 22:25:51的发言: 请问秋水老师~ 在吹5和6时该用手的什么部位稳固竹管呢?
用左右手的两个小指和嘴,另外你右手的拇指也是始终不动的,这个也可以起到支撑的作用。

作者: 小草依人    时间: 2004-9-30 00:21

好贴子,顶上来让初学者看看
作者: 如烟    时间: 2004-9-30 19:31

呵练习时真没考虑这些问题

作者: 蓝蓝    时间: 2004-12-25 00:29

秋水老师,你说的太对了,秋水老师真是太细心了...

这个问题我现在就存在,以后练习的时候一定注意改正!

作者: fanling    时间: 2004-12-25 20:26

但还是稳定不了啊,它始终要动...呜呜呜呜...................
作者: 花解语    时间: 2005-1-6 16:29

这个小问题太重要啦,顶

作者: 虹    时间: 2005-1-8 22:20

以下是引用秋水在2003-12-4 8:02:23的发言: 用左右手的两个小指和嘴,另外你右手的拇指也是始终不动的,这个也可以起到支撑的作用。
我看不明白了,我的右手在上面,拇指是动的呀,难道应该左手在上面才对??
作者: 听雨    时间: 2005-1-8 22:21

作者: vov    时间: 2005-1-10 10:39

以下是引用秋水在2003-12-4 8:02:23的发言:

用左右手的两个小指和嘴,另外你右手的拇指也是始终不动的,这个也可以起到支撑的作用。

偶是做不到啦!

作者: dashan0729    时间: 2005-1-13 11:31

我们论坛有了秋水老师就没有难题了,一般的都会得到合理的解释,谢谢秋水老师的辛苦!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0