标题: [求助]吹双吐和三吐总有咕音? [打印本页]

作者: 清韵    时间: 2006-6-23 13:36     标题: [求助]吹双吐和三吐总有咕音?

我吹双吐和三吐的时候,总是不能克服咕音,而且速度总是提不起来,后面容易跟不上节奏,不知道有没有解决的方法?
作者: luyc    时间: 2006-6-23 16:55

要从产生古音的原因着手避免古音,容易产生古音的原因一是葫芦丝本身的原因,簧片过高;二是气断原因,连续音吹奏时如果气息突然减弱或者中断,减弱或中断的一刹那最容易出现古音;三是乐曲不熟原因,乐曲不熟的曲子吹奏时经常会中断出现"气断"而产生古音;四是快吐时的连接不当,常见于三吐,因为两个三吐之间的时值较长.气息的连接稍有不当就会出现古音等等. 上面这些因素,除了葫芦丝本身的原因外,都必须经过长期练习才能解决好,即便是演奏家,也会偶而出古音,尤其是用新的不熟悉的葫芦丝吹奏的时候.至于快吐的速度,更加需要通过练习来解决,那是没有捷径的.

作者: 我来了    时间: 2006-6-23 19:53

陆兄说的很透彻,另外我说一点,再练好三吐和双吐的基础上加强单吐的练习

作者: 阿昌情深    时间: 2006-6-23 21:56

吐音难练啊。但是只要坚持练习,还是能够搞定的。
作者: hualiu123    时间: 2006-6-25 08:01

坚持,坚持就是胜利。我也总觉得吹起来不是那么干净利落

作者: fjcthmf911    时间: 2006-6-27 00:09

关銉是多加练习!不要急于求成!
作者: 我的歌    时间: 2006-6-27 20:46

作者: 秋语    时间: 2006-6-29 16:39

平时有空时或工作之余可以用念字法练习:吐苦——吐苦——吐苦……一口气不停地念,念得越多越好,当然刚开始不能念得太快了,可以慢慢增加次数,越念越快。(最好能念出声音来)
作者: 清韵    时间: 2006-7-10 07:56

多谢各位老师,我定勤加练习,如果有机会一起交流就好了。不知各位都是哪里的?有没有山东的?
作者: sdswh    时间: 2006-8-9 19:26

我也是在练双吐,练的都没有信心了,听大家这么一说,我还要接着练/。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0