标题: 意境 [打印本页]

作者: 冰融    时间: 2003-12-2 09:10     标题: 意境

我是内地人,最近总看到“傣味”这个词,不知道什么叫“傣味”?这也许是指葫芦丝演奏的意境,葫芦丝特有的那种音色我觉得就具备独特的傣族风格,但这也只是说明这种乐器具有浓郁的傣族风格和传统,没有一定的基础,就达不到一首乐曲需要表现的意境!但是用这个词形容我觉得不够贴切,那竹笛是我国的汉族乐器,可以形容成“汉味”吗?西洋乐器叫“西味”行吗?马头琴叫蒙味........其实话说回来,这些只能是代表一个民族的特色,但是要想表现意境,还要通过分析乐曲,正确的表达乐曲的含义。如果用葫芦丝表现一些汉族的乐曲,也要勉强要求是傣味,那就不合适了,所以应该正确用词,技巧过关,意境表现准确,风格就自然出来了!
作者: 知音    时间: 2003-12-2 16:58

楼上的老师,关于竹笛应该说成是“羌味”!不知道是否更准确些? “近世长笛从羌起,羌人伐木未及已。龙鸣水中不见已,载竹吹之声相似。”这首马融的《长笛赋》里可以看出笛子应该最早是外族的乐器。不过现在已经被完全汉化了,说成是汉味也不无道理!
作者: tjt    时间: 2010-7-28 12:14

李春华老有一个讲座,看上两次准有收获!
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-29 14:59

引用:
原帖由 tjt 于 2010-7-28 12:14 发表 李春华老有一个讲座,看上两次准有收获!

在哪,给个链接

作者: 如去如来    时间: 2010-7-31 19:40

李炳荣老师的笔名就是冰融,楼主该不会就是李老师吧
作者: 老马    时间: 2010-7-31 22:17

经查楼主不是李老师,楼主是黑龙江的朋友
作者: 张剑锋    时间: 2010-8-2 02:12

哇 03年的帖子都翻出来了,对于这个话题:我觉得傣族的东西吹好了,以后吹什么曲子都好听,至少学会了傣味就差不多已经掌握了葫芦丝轻、飘、柔的特点。
作者: 刘本    时间: 2010-8-22 08:26

意境是最高层次了!
作者: 富春江    时间: 2010-11-25 10:10

比较抽象,正确表达感觉好难

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0