标题: 吹了N遍了,对伴奏没有感觉怎么办啊 [打印本页]

作者: 齐鲁来客    时间: 2006-5-27 08:46     标题: 吹了N遍了,对伴奏没有感觉怎么办啊

哈哈,吹了很多遍了,对伴奏的中什么时候开始吹没有感觉,如何办?
作者: 又見炊煙    时间: 2006-5-27 11:32

要心中打拍子,知道何時切入,還要聽拍子,掌握速度。如 沂蒙小調,前奏最後5是五拍:

5 兩三四五 吹。 Y月光下的鳳尾竹 較難跟。伴奏雖然有小鼓點標記,但自己得聽拍子:

咚咑咑 咚咑咑 。 。 。 記住哪句哪裡有幾個 咚咑咑,再參考鼓點。如,前奏最後四次咚咑咑。 如此反覆多聽多跟,直到能和拍。

我也在摸索。多切挫吧。

作者: luyc    时间: 2006-5-27 19:06

通常每个曲子都有主管节奏的乐器(如打击乐器,低音倍司等)在打节奏,你首先要听得清楚它(如什么节拍,行进速度以及变速,节拍转换等),然后才谈得上跟节奏.如果听不到节奏,是无法跟节奏的.音乐听觉在学乐器时具有不可替代的重要作用,节奏感只是音乐听觉的一部分,我认为单是节奏听觉不好,是可以通过强化训练来改善的,它不是学乐器的致命伤,真正的致命伤是对音准,音韵(旋律美感)的听觉障碍,因为那和色盲一样是先天的.供你参考.
作者: 阿细跳月    时间: 2006-5-27 20:18

以下是引用luyc在2006-5-27 19:06:29的发言: 通常每个曲子都有主管节奏的乐器(如打击乐器,低音倍司等)在打节奏,你首先要听得清楚它(如什么节拍,行进速度以及变速,节拍转换等),然后才谈得上跟节奏.如果听不到节奏,是无法跟节奏的.音乐听觉在学乐器时具有不可替代的重要作用,节奏感只是音乐听觉的一部分,我认为单是节奏听觉不好,是可以通过强化训练来改善的,它不是学乐器的致命伤,真正的致命伤是对音准,音韵(旋律美感)的听觉障碍,因为那和色盲一样是先天的.供你参考.

这话俺收录在俺记事本上了!精辟!!

作者: 张兴光    时间: 2006-5-31 12:23

要有感情投入才行吧 个人理解 不知道对不对 反正我是这么做的
作者: qrk    时间: 2006-6-1 18:09     标题: 我的体会是先跟示范曲吹,熟练后再跟伴奏吹

供参考

作者: 张兴光    时间: 2006-6-9 12:30

我同意6楼的看法 如果一上来就跟伴奏的话肯定是跟不上的 如过你先跟着示范练的话 时间长了自然也就掌握可节奏

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0