标题: 猫儿山之旅 [打印本页]

作者: 老马    时间: 2006-5-22 18:17     标题: 猫儿山之旅

猫儿山位于兴安县西北部,距兴安县55公里路程,离桂林市区81公里路程。跨兴安、资源2县,面积5.3万公顷。系五岭之一的越城岭主峰,最高海拔2142米,它不仅是广西第一峰,也是华南第一峰。因山顶峰形似蹲伏的猫儿而得名。1990年陆定一在老山界题碑赞誉猫儿山有“泰山之雄、华山之险、庐山之幽、峨嵋之秀”。 猫儿山为自治区级自然保护区,属森林生态系统类型,主要保护对象为典型常绿阔叶林生态系统及铁杉,水源涵养林。1976年秋,国家在这里建立了猫儿山林区保护站,划出1.7万公顷为绝对保护范围。整个保护区地势呈葫芦形,中部高,四周低,向东南倾斜。中部的八角田、南部的通大坪、西部的三十六包为山间盆地,其余均是山峦连绵的峰丛地带。 猫儿山为高山风景地,有112种珍稀动物,1436种野生植物,其中杜鹃花达36种,著名的铁杉树是冰河时期孑遗下来的珍贵树种,与水杉、银杏一道被称为植物王国的“活化石”。另有著名的第三纪残遗植物,木兰科中最有代表的原始种类——鹅掌楸,在猫儿山西北沟谷中保存有一定的数量。此外还有木通科原始种类的代表猫儿屎,广西新记录植物红叶木姜子、鸦椿卫矛、长蕊杜鹃、啮蚀状荚莲、异叶败酱等20种珍稀品种。 猫儿山是漓江、资江、浔江的发源地,四季旅游,各有特色,春天赏花,夏天避暑,秋天登高,冬天赏雪,是游览、观光、猎奇、避暑的好地方。1993年,原桂林地区旅游局和兴安县旅游局联合开发猫儿山,首期投资116万元,建成山门、杜鹃园、铁杉公园、老山界、高山公园、十里峡谷等6个小景区,26个景点。1997年兴安县文化旅游局与原桂林地区林业局、兴安县供电局联合投资700万元兴建猫儿山避暑山庄,建筑面积4200平方米,投资3000万元,修建装机160KW的猫儿山电站。 1996年10月2日,兴安县华江乡两位农民在山腹原始森林中采药时发现一处飞机残骸,经专家鉴定,确认为第二次世界大战时期援华美军第375轰炸机中队所属一架轰炸机遗骸,引起世人关注。兴安县组织有关部门和人员多次深入实地清理飞机残骸,并协助上级有关部门完成飞机遗骸移交工作,美国政府多次派出专家组和中国有关部门共同进一步寻找有关遗物。此事得到自治区政府的通报表彰和美国专家组的好评。 2006年5月20号我们五个人早上六点多开始离开桂林前往老山界脚下,

就是坐这个破车离开家的

然后坐桂林到兴安的车到白竹铺,再从白竹铺到华江,再打电话叫朋友开车送到老山界下面开始上山(小路)

看不到图的,右健“显示图片”就可以了,这也是为了让图片清楚些啊!

作者: 老马    时间: 2006-5-22 18:19

出发前留影(里面没我,后面的图有我)

出发地右边的小溪

作者: 老马    时间: 2006-5-22 18:28

到处是这种水流

这种水,有一些北方的朋友可能从没见过

作者: 老马    时间: 2006-5-22 18:59

山下的小花

小溪

偶拍的录相 http://www.hulusi.com/mrs/mrs.wmv

作者: 老马    时间: 2006-5-22 19:06

中间那个就是你们的老大我了,袋子后面挂的就是传说的的一斤瓜子。山好陡啊,这样的路有十里路,台阶一般有两尺高,一直爬了四个半小时,体力不行

路上看到的果果

作者: 老马    时间: 2006-5-22 19:13

好不容易这小路走到头了,到大路了,看起来很高是不是,上山还早着呢,不到五分之一的路

不过大路还是相对没那么陡了,但是总是上坡这就让人很上火

作者: 老马    时间: 2006-5-22 19:17

上山路上的红军亭,当年红军到过这里,老毛他们可能在这察看过敌情,他们是沿着山顶走的,这样话,有人追上来就可以居高临下了

芦定一题词的地方

作者: 老马    时间: 2006-5-22 19:20

以后上山千万不要带水,到处都有矿泉水,而且不管什么牌子的矿泉水都没有这种水好喝,相片上看着水不大,其实接这么大一瓶水十几秒就满了

路上的景色

作者: 老马    时间: 2006-5-22 19:22

一路的杜鹃花

作者: 老马    时间: 2006-5-22 19:28

走着走着天要黑了,还没见“猫儿”在哪里,晕啊,都走了八个多小时了,因为下面热,所以衣服穿得少,这上面吹一点风,泠得人要命,皮肤一收缩,小脚那就开始痛了,不能下,只能挺着上,走几步停一下,云开始在脚下走了,飞得特别快

美丽的日落

作者: 老马    时间: 2006-5-22 19:36

天黑了,终于到避暑山庄了,再多一点点都走不动了,赶快洗澡去上去吃点热饭,这女孩子说她名叫“晓不得”其实我知道她叫红梅,挺开朗的,早知道就让那几个女孩子一起跟着走了,可能就没那么累了

作者: 老马    时间: 2006-5-22 19:41

第二天五点半起床,看到了猫儿山了,原来才这么点点高,原来,它只是一个主峰的名字,下面是老山界,看看有没有感觉自己在天上????

上顶看日出去,那么辛苦不就是为了看日出嘛

快出来了

又不见了,看云海

作者: 老马    时间: 2006-5-22 19:41

没事看云海

作者: 老马    时间: 2006-5-22 20:28

出来了

后面的云海

作者: 老马    时间: 2006-5-22 20:34

电视塔

作者: 老马    时间: 2006-5-22 20:38

谢大

郑大

作者: 老马    时间: 2006-5-22 20:40

作者: 老马    时间: 2006-5-22 20:42

山顶拍的

作者: 老马    时间: 2006-5-22 20:44

好大一支乌龟(侧峰)

作者: 老马    时间: 2006-5-22 20:49

高山杜鹃

怎么看都不象猫

国家一级保护植物铁杉

作者: 老马    时间: 2006-5-22 20:52

原始森林里的树,原来是这样的

回首猫儿山

作者: 老马    时间: 2006-5-22 20:54

野人湖

帅哥郑大和原始森林

浔江源

作者: 老马    时间: 2006-5-22 20:56

原始林木

好象叫小木兰花吧,小静可能认识

这就平常了

作者: 老马    时间: 2006-5-22 20:59

下山才碰到“美女”

竹林

不知名的小花

看这水

作者: 老马    时间: 2006-5-22 21:00

下到山脚大门这里了,一般人上山都从这里上的,比小路要多花两小时,但是好走一些,没那么陡,

完了,就这么多了

作者: 少数民族乐器网柳风    时间: 2006-5-22 21:09

作者: 少数民族乐器网柳风    时间: 2006-5-22 21:14

作者: 千瓣莲花    时间: 2006-5-22 21:21

顶一下,辛苦了
作者: 清琴    时间: 2006-5-22 22:19

看来爬山少了,运动少了吧.多爬爬哦.楼上的不能说马辛苦呢.整天呆家里养着也不好呢.

日出几张不错哦.

作者: 千瓣莲花    时间: 2006-5-22 22:24

以下是引用清琴在2006-5-22 22:19:20的发言:

看来爬山少了,运动少了吧.多爬爬哦.楼上的不能说马辛苦呢.整天呆家里养着也不好呢.

日出几张不错哦.

说他发贴和夸他带了一包根本没人吃的瓜子的

作者: 清琴    时间: 2006-5-22 22:29

就是就是,还尽闪人,把自己的一个背景给人家看,羞答答的象什么来着?莲花你说.
作者: luyc    时间: 2006-5-22 22:37

背影就是"不给面"的意思,老马是吧?哈哈随老马的照片游了趟猫儿山,又没累着,好惬意!
作者: 千瓣莲花    时间: 2006-5-22 22:43

以下是引用清琴在2006-5-22 22:29:33的发言: 就是就是,还尽闪人,把自己的一个背景给人家看,羞答答的象什么来着?莲花你说.

打死我,或打死你,我都不说

作者: 少数民族乐器网柳风    时间: 2006-5-22 22:51

作者: 张哥    时间: 2006-5-22 23:27

好一个爽啊, 站在山顶上拍蓝天白云那叫啥滋味啊, 美噢! 唉老马, 我想知道第二天上山时那个红梅一同去了没有.
作者: 老马    时间: 2006-5-23 23:53

晕,各位都想偏了
作者: mark    时间: 2006-5-24 18:18

估计老电脑上网的朋友进来就死机了,图片多啊
作者: 阿细跳月    时间: 2006-5-24 22:47

哇,这贴子看了好久好久,眼珠子都快出来了!

这照片是一张张滴研究!主要是:

1、研究那几张日出的,云海的,看着让人很激动啊!上回去五老峰都没这么激动!

2、是想研究下马老大到底是啥样,结果……嗨!还“中间那个就是你们老大我!”什么跟什么啊,一个根本连影子都构不上的后背,还远距离,真是哦!

总的来说还是挺尽职滴,照片拍摄了不少!那一大堆垃圾食品估计没怎么用得上,看那山泉,多甘甜啊!俺没说错吧,还带什么饮料哦?给自己包袱!

作者: 老马    时间: 2006-5-24 22:51

以下是引用阿细跳月在2006-5-24 22:47:26的发言:

哇,这贴子看了好久好久,眼珠子都快出来了!

这照片是一张张滴研究!主要是:

1、研究那几张日出的,云海的,看着让人很激动啊!上回去五老峰都没这么激动!

2、是想研究下马老大到底是啥样,结果……嗨!还“中间那个就是你们老大我!”什么跟什么啊,一个根本连影子都构不上的后背,还远距离,真是哦!

总的来说还是挺尽职滴,照片拍摄了不少!那一大堆垃圾食品估计没怎么用得上,看那山泉,多甘甜啊!俺没说错吧,还带什么饮料哦?给自己包袱!

五老峰多高,我现在什么山几乎都不放在眼里了

作者: 千瓣莲花    时间: 2006-5-24 22:54

以下是引用老马在2006-5-24 22:51:58的发言:

五老峰多高,我现在什么山几乎都不放在眼里了

嗯,见的山还不多.没喝就说的

作者: 阿细跳月    时间: 2006-5-24 23:17

以下是引用千瓣莲花在2006-5-24 22:54:42的发言:

嗯,见的山还不多.没喝就说的

就是,去了趟猫猫山就把天下的山不放眼里!哼!这人!
作者: 老马    时间: 2006-5-24 23:23

当然拉,3000以上的还是有点怕的
作者: 乐在其中    时间: 2006-5-25 23:49

好壮观呀,看到脚下的云海,我都有跳下去试式能不能站立上面的冲动了,再一个就是那个泉水,馋死我了,
作者: 葫蝶来过    时间: 2006-5-26 08:35

后话:回来后,个个都光荣的上医院打了点滴,据说是喝了所谓的矿泉水缘故

作者: 老马    时间: 2006-5-27 23:17

以下是引用葫蝶来过在2006-5-26 8:35:37的发言:

后话:回来后,个个都光荣的上医院打了点滴,据说是喝了所谓的矿泉水缘故

是啊,那是漓江的源头来的,水不好,桂林也不行了,水红红的

作者: 阿昌情深    时间: 2006-6-15 19:32

呵呵。这么漂亮的照片才看到,真是晕。

这么美丽的山里的泉水就不好了,那其他地方的泉水估计更是不行了。

作者: wuxiaoming    时间: 2006-6-20 08:21

头把交椅,风景独美。
作者: 老马    时间: 2013-4-9 03:24

晕啊,七年了....图片没备份找不到了
作者: 寒嫣    时间: 2014-2-3 09:31

啥也看不到

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0