标题: 王冲林作曲:《梦幻老腔》葫芦丝二重奏,伴奏+示范+曲谱 [打印本页]

作者: 老马    时间: 2021-5-3 17:32     标题: 王冲林作曲:《梦幻老腔》葫芦丝二重奏,伴奏+示范+曲谱

王冲林的戏曲尝试《梦幻老腔》

最近一段时间以来,有一位葫芦丝中青年演奏家频繁出现在葫芦丝有关网站等宣传媒体里,他热情奔放、积极主动地进行葫芦丝教学、演奏,在音乐创作方面他经常向我请教,我们彼此交流。几次来昆明我的录音棚里录我们的一些作品,在葫芦丝演奏技巧方面,他有了很大的提高,他就是王冲林。
在现如今与时俱进的时代,他也在不断地追求创新和与众不同;这次,在葫芦丝乐器创作风格上,他进行了一些大胆的探索,在改编乐曲上有了一些新的尝试,大胆的对西北民族之花--- ---秦腔进行深挖和改编。我前段时间,也对秦腔很感兴趣,进行了一些初步的写作。王冲林主动来昆上门请教:“怎样才能使古老的戏曲音乐开出葫芦丝之花?”我听了他编写的音乐,布局合理,很有创意,我在其基础上进行了修改,并提出了我的看法和建议。我用心地为他这首《梦幻老腔》进行了编配和音乐制作,既要保持秦腔的原汁原味,又要突出葫芦丝的演奏技巧与风格。用葫芦丝柔美的音色,奏出高亢有力的秦腔曲调。他先后来录音棚录制这首曲子三次,我指导他连打带滑音的处理;技巧上的运用,风格上的把握,力度与情绪上的掌控,一次比一次成熟。我女儿曹琛,在这首曲子的录音、调配、制作方面也用心研究,精雕细刻。直到现在这个水平层次的展现,是我们多方努力的结果,我很满意。
现在的葫芦丝音乐创作,在改编地方戏曲这方面是一大课题,很多人在探索,并有很多可喜的尝试,李贵中老师,林永忠老师,张莲莲老师就是其的佼佼者之一,如今王冲林在我的影响下,也尝试着用自己的视觉对地方戏曲进行着勇敢的探索。
现在还有多少人在坚持进行着葫芦丝原创乐曲的创作,不断突破自我,创新尝试?现在还有多少人在为葫芦丝教授及普及工作而努力奋斗?现在还有多少人全身心地投入葫芦丝事业,终生只为葫芦丝而歌?现在还有多少人如此热爱葫芦丝,初心不改、坚持不懈地尝试突破与创新?王冲林就是这样的人!他就是葫芦丝事业中的探索者、行道者、传承者、创新者。
我为他这份坚持探索的精神而感动,我为葫芦丝创作后继有人,深感欣慰。也借此机会向中青年葫芦丝演奏家又发新作而点赞。
曹鹏举
2021年1月于昆明

http://www.hulusi.com/hulusimp3/梦幻老腔/梦幻老腔.mp3

《梦幻老腔》曲子说明

葫芦丝音乐发展至今,已呈现出百花齐放、百家争鸣大好趋势,在创作取材方面,它不仅取材于各种风格的民歌、小调;还取材于古曲、戏曲等。
2018年,无意间在网上搜索到谭维维2016年春晚的《华阴老腔一声喊》,高亢激昂的旋律、独特的伴奏形式深深吸引了我,那种“众人帮腔满台吼,惊木一击泣鬼神”独特演绎形式更令我震惊不已。
在查阅大量的老腔资料后,决定尝试创作一首以老腔戏曲为题材的葫芦丝作品,构思后决定从:“震撼登场、内心感悟、远古的起源、广阔的发展前景”来布局作品,写好初稿后觉得不太满意,于是请教于著名词曲作家曹鹏举老师,曹老师看后对布局和旋律走向给予了肯定,同时提出一些修改建议,综合考虑后进行了修改,并请曹老师编配,做好音乐制作,我研究练习后到曹老师录音棚录音,在曹老师的辛勤指导下,在他们父女的全力支持、配合下,历时两年多,先后录音三次,终于在今年元月份出来了比较满意的成品。
曹老师专门为此曲写了感言,我打好谱子、详细标注演奏符号,写好曲子说明,然后发给马老师斟酌后刊发,与丝友们见面。

梦幻老腔下载

http://www.hulusi.com/hulusimp3/梦幻老腔/梦幻老腔.mp3

梦幻老腔伴奏下载请回复支持

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: 丑牛    时间: 2021-5-3 19:01

第一个
作者: 湘湘99    时间: 2021-5-3 19:58

点赞!!!!!!
作者: yfzjsw    时间: 2021-5-3 22:24

谢谢马老师,王老师辛苦了.
作者: grf    时间: 2021-5-4 05:58

梦幻老腔葫芦丝变奏曲、谢谢!

作者: 乐乐之家    时间: 2021-5-4 07:50

下载收藏梦幻老腔,感谢马老师!
作者: 佟振功    时间: 2021-5-4 07:59

向葫芦丝事业中的探索者、行道者、传承者、创新者---王冲林老师致敬!
作者: 方圆葫芦丝    时间: 2021-5-4 08:20

老师们辛苦,谢谢老师。
作者: 车情丝    时间: 2021-5-4 08:45     标题: 梦幻老腔

新曲子好听,下载欣赏。
作者: 水晶妞妞    时间: 2021-5-4 10:24

恭喜王冲林老师!马老师也辛苦了!
作者: 葫芦丝情歌    时间: 2021-5-4 15:16

收藏梦幻老腔,感谢王老师/马老师!
作者: 种大白菜的山    时间: 2021-5-4 15:57

为老师改编的充滿地方色彩的好曲点赞,老师辛苦了。

作者: 银色月光    时间: 2021-5-4 16:42

谢谢王冲林老师,谢谢曹鹏举老师!马老师辛苦了!
作者: 我从海边来    时间: 2021-5-4 21:54

作者: 小飞飞美    时间: 2021-5-5 09:25

支持,有地方特色
作者: 杨春柳    时间: 2021-5-5 10:15

点赞,欣赏,学习。老师们辛苦啦
作者: 何祥子    时间: 2021-5-5 18:39

又一特殊的新曲问世,特别祝贺新曲的发表,感谢作者的辛勤劳动,为我们葫芦丝爱好者又有了新曲的学习机会。
作者: guoquan8    时间: 2021-5-5 20:03

谢谢老师的新曲发表!谢谢马老师!您们辛苦了!
作者: 葫芦丝的爱人    时间: 2021-5-6 06:53

谢谢王冲林老师!辛苦了!
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2021-5-6 07:55

老师改编的充滿地方色彩的好曲点赞,老师辛苦了。
作者: 鹤林玉露    时间: 2021-5-6 09:11

梦幻老腔 老腔畅想曲D-王冲林梦幻老腔 老腔畅想曲D-王冲林
作者: hblqzjzx    时间: 2021-5-6 13:47

葫芦丝吹戏曲的尝试好听
作者: 热葫音    时间: 2021-5-6 15:16

作者: 13507026029    时间: 2021-5-7 09:04

非常棒,下载学习,谢谢老师。
作者: 三峡葫芦娃    时间: 2021-5-7 09:31

谢谢老师新作
作者: 大叔周    时间: 2021-5-7 16:54

葫芦丝确实需要有不断创新的曲目!!!
作者: 天若有琴    时间: 2021-5-8 13:26

欣赏美曲,谢谢分享!
作者: 翩若惊鸿    时间: 2021-5-11 19:57

为王老师呕心沥血创作的新曲点赞,同时为所有为此曲的发表而付出辛劳的老师们致敬!!!

作者: 风的遐想    时间: 2021-5-13 14:05

老师们辛苦了!谢谢!
作者: 老李葫芦    时间: 2021-5-14 23:23

秦味i。秦韵
作者: 艺飞    时间: 2021-5-15 10:36

下载学习,谢谢各位老师
作者: 想你在二十七    时间: 2021-5-16 22:44

愿葫芦丝有更多的探索者
作者: 红金    时间: 2021-5-22 21:28

支持探索创新!
作者: 光导纤维    时间: 2021-5-24 08:13

感谢各位老师,下载学习。
作者: 芜湖真爱    时间: 2021-5-28 11:09

谢谢老师.好听.
作者: 老乐3639    时间: 2021-5-28 11:50

老师们辛苦,谢谢老师
作者: 俺是山东人    时间: 2021-5-29 09:31

欢快热闹,谢谢王老师
作者: 季末”嫣如画    时间: 2021-6-1 00:16

下载欣赏!谢谢老师分享

作者: 江苏苏州葫芦    时间: 2021-6-1 17:25

谢谢王老师辛苦创作,谢谢马老师发曲。
作者: 一代天骄    时间: 2021-6-14 15:30

梦幻老腔

作者: 葫芦王1023    时间: 2021-6-22 11:26

老师的创新精神值得学习!老师辛苦了,谢谢!
作者: 古光州    时间: 2022-3-26 14:27

作者: 夜语星辰    时间: 2022-5-7 22:41

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0