标题: 请教实指颤音 [打印本页]

作者: 心为谁动    时间: 2006-4-26 08:19     标题: 请教实指颤音

各位大师,请问实指颤音的指法具体是什么样的?

作者: luyc    时间: 2006-4-26 22:55

知道为什么没人回贴吗?因为没人自认是大师啊,呵呵.我也不是大师,但作为网友不忍心看着你有疑问而没人释疑,只好高就一回大师了.

所谓的"实指颤音"就是颤音,颤音就这一种,千万不要被"虚指颤音"搞晕了头.所谓"虚指颤音"其实不是颤音,而是"指震音"的另外一种说法,这是首先要搞清楚的.接下来说指法,颤音的指法还要说吗? 当然就是手指"快速击打该发出颤音的音孔"啦. 指震音(所谓虚指颤音)的指法是隔孔打音,发出的音类似腹震音效果,与颤音是完全不同的.

作者: 心为谁动    时间: 2006-4-26 23:05

呵呵,谢谢.虚指颤音我懂啊,我在曲佤哈文的网站上看到他说颤音有实指颤音,虚指颤音和腹颤音.后面两个我都知道怎么吹,只是实指颤音的指法我不太明白,比如说《多情的巴乌》,里面的6 3 3 0 6 3 3 0两个小节的第二个3,我想应该是实指颤音吧,那这个3要怎么吹呢?请指教。
作者: luyc    时间: 2006-4-26 23:43

那个3是左手食指的快打呀
作者: 细雨声声    时间: 2006-4-27 00:14

luyc解释简洁易懂,只要曲中没提示上3度,那个颤就打那个孔,楼主的贴子我是第2个看到,只所以没解释是因自己也没过关,楼主切记开始一定慢练,可颤得短些,每天坚持不懈,慢慢加快加长,最少2个月后,才会觉的小有成就.平常不拿葫芦丝时,可做一些[徒手操],空颤,活动手指,多练左手,另可多做一些波音练西.颤音是最难的级巧,啥时你决定不吹了,就可以不再练了.否则,学到老,练到老
作者: 心为谁动    时间: 2006-4-27 08:05

谢谢luyc和细雨声声,我知道要怎么样吹了,我一定努力练习
作者: wuxiaoming    时间: 2006-5-17 00:48

熟能生巧嘛。
作者: 张哥    时间: 2006-5-17 21:29

一个感觉, 傭医误人啊.

作者: daming_gao    时间: 2006-5-18 23:31

我不是什么大师。实指颤音简称颤音,一般颤自然音阶上方二度音,如:1上方是tr,吹出应是1212121

2、几度颤音:如:(筒音为5)1上方是tr,tr上方是3,音上标明的为颤音的音程,吹出应是1313131

虚指颤音:在本音下方二度音孔上用手指平稳扇动。不知说清楚没有?论坛上有,你找一找。

作者: daming_gao    时间: 2006-5-18 23:45

以下是引用luyc在2006-4-26 23:43:10的发言: 那个3是左手食指的快打呀
又:多情的巴乌中 6330 第二个3吹出该是35353。
作者: 心为谁动    时间: 2006-5-21 13:21

谢谢名位的指点,可我觉得自己吹得不太像,是不是速度要越快越好啊?

作者: daming_gao    时间: 2006-5-21 15:02

是,颤指音颤动的频率(速度)越快越好,力求做到灵活而富有弹性。

"多情的巴乌"另一难点是升“低音5”和升“”1“,(带井号的音符)两个音要吹得恰到好处。

作者: szs6008    时间: 2016-4-22 12:00

谢谢分享,很有启发

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0