标题: [原创]强烈鄙视 [打印本页]

作者: yanxin2406    时间: 2006-4-24 03:10     标题: [原创]强烈鄙视

强烈鄙视那些用民族乐器弹[吹]奏流行歌曲的人```他们侮辱的音乐亵渎了艺术!

支持的人顶一下!~

[em13][em13]
作者: hbzkyc    时间: 2006-4-24 11:47

楼主这话说的感觉到有点过份了,葫芦丝虽然是民族的乐器,但并不表示它就不能对目前流行的乐曲进行感情的正确表达,个人反而认为是对这种乐器的发扬光大,希望楼主不要以狭碍的观点来看待问题,其他的网友也可以来表达自己对这事的感受~~
作者: luyc    时间: 2006-4-24 11:54

不能这么看啊,民族的也是世界的,音乐作为文化艺术它的所有成果都是全人类的共同财富.葫芦丝是人类乐器宝库的一块璞玉,它在需要保留区别于其他乐器的本色的同时,也需要丰富创新发展,也需要融入音乐的社会需求,当葫芦丝仅限于少数民族小范围的时候,他的影响力和作用是有限的,当它在全国乃至世界得到推广,普及时,它就获得了新生,它将具有更加强大的生命力.由此可见,葫芦丝由于更大范围的爱好和需求变化,不仅会出现流行曲作品,还会出现演奏外国音乐的作品和其他作品.我相信,葫芦丝的"根"不会因为它的发展而折断,相反,他的枝叶越是茂盛,根须也会越加坚固.

这个问题很好,希望大家参与讨论

作者: 山那边人    时间: 2006-4-24 12:02

很多老歌改的葫芦丝曲,在当时也是当之无愧的流行曲
作者: daming_gao    时间: 2006-4-25 00:42

感觉楼主有些偏激,民族乐器与流行歌曲的关系不是对立的。民族乐器和民族音乐只有在不断的发展中才能具有更强的生命力。天容万物,海纳百川,有容乃大。
作者: 阿细跳月    时间: 2006-4-25 19:35

呵呵支持楼上几位的说法!

葫芦丝也得“与时俱进”的嘛!

作者: 老马    时间: 2006-4-25 21:04

楼主的观点确实有点偏了:)现在我们吹的这些葫芦丝曲,相当部分就是“当时”的流行歌曲啊,就葫芦丝来讲,主要是看曲子经典不经典,葫芦丝的音域是否能吹得了…………楼主能发表意见这是值得鼓励的
作者: lily3259    时间: 2006-4-25 23:14

作者: xiamaosheng    时间: 2006-4-26 00:35

不管什么乐器,它只是工具而已,哪能那么绝对、偏激?交响乐不是还能演奏京剧吗?古琴也可演奏现代的曲子。流行音乐也有适合葫芦丝演奏的。音乐、绘画等艺术都要发展的。
作者: 心为谁动    时间: 2006-4-26 08:06

强烈反对楼主的观点!!!!!!!!!!!
作者: luyc    时间: 2006-4-26 12:31

呵呵我理解楼主的用意是保护"原生态"音乐,也有一定道理和可取之处.论坛主张百家争鸣百花齐放.争论可以是激烈的,但情绪应当是心平气和的,海纳百川,其容乃大呀.
作者: 容若    时间: 2006-4-26 13:52

同意老马的说法.民族音乐又何尝不是当地或当时的流行音乐呢.即使经典如<月光下的风尾竹>,即不是傣族传统民乐,也非写给葫芦丝的.作者雷振邦本人也是汉族音乐家.那当初拿葫芦丝吹月光的第一人是否也是传统民乐的背叛者呢?

当然也不是说当下什么哼哼呀呀,无病申吟的歌曲都可拿葫芦丝来吹,或者拿鼻子吹.我觉得那才是亵渎.

没有众多其他民族的音乐家和爱好者的参与改进,没有其他地方甚至国外的优秀歌曲的融入,葫芦丝就不是现在的葫芦丝,就只是傣族原住民手里的只能吹几个调调的小竹管儿.

作者: 千瓣莲花    时间: 2006-4-26 13:57

以下是引用容若在2006-4-26 13:52:39的发言:

同意老马的说法.民族音乐又何尝不是当地或当时的流行音乐呢.即使经典如<月光下的风尾竹>,即不是傣族传统民乐,也非写给葫芦丝的.作者雷振邦本人也是汉族音乐家.那当初拿葫芦丝吹月光的第一人是否也是传统民乐的背叛者呢?

当然也不是说当下什么哼哼呀呀,无病申吟的歌曲都可拿葫芦丝来吹,或者拿鼻子吹.我觉得那才是亵渎.

没有众多其他民族的音乐家和爱好者的参与改进,没有其他地方甚至国外的优秀歌曲的融入,葫芦丝就不是现在的葫芦丝,就只是傣族原住民手里的只能吹几个调调的小竹管儿.

高论!

作者: 老马    时间: 2006-4-26 21:56

再看了一下这个贴,感叹啊,现在流行的这些歌曲,能用葫芦丝好好表现的实在太少了,原来给胡晓找的那个《凉山的月亮》,我都是找好久才找到那么一个,难啊
作者: xiamaosheng    时间: 2006-4-27 01:24

我觉得不管用什么乐器演奏什么曲子,主要是看适合不适合,能否表现出乐曲的内容,看艺术表现力如何。葫芦丝不能演奏西乐吗?试试《回家》如何?我没试过,想请高手试试,或许可以找到适合的。
作者: jeffery0459    时间: 2006-4-27 18:46

咸菜萝卜、各有所爱,任何乐器都需要创新,葫芦丝也一样,正因为有各种各样的人用葫芦丝吹奏各种各样的曲子,葫芦丝这种乐器才会受到更多人的喜爱,什么心情吹奏什么样的曲子,什么性格喜欢什么样的曲子,上面说得好:海纳百川、有容乃大。

-----是命是运也、缓缓而行;为名为利乎、坐坐再走。-----

作者: 来自山沟的狼    时间: 2006-4-27 21:34

楼主 说话真的让我这个脑袋不顶呱呱的人感到其止是偏激 简直就是胡闹 简直就是不懂音乐

这么几天了,比较忙 ,今天来论坛就看的第一帖尽是这样的,简直影响心情。

自己好好想想老马前辈的话吧

作者: lily3259    时间: 2006-4-28 14:27

作者: 香江來客    时间: 2006-4-28 19:51

適當的爭論是很好的
作者: L东方萨克斯    时间: 2006-4-29 00:17

我也觉得楼主有点偏见.不一定你不喜欢的东西人家不喜欢啊.萝卜青菜各有所爱.好多经典的葫芦丝曲子不都是流行歌改编的吗?象<月光下的凤尾竹><>有一个美丽的地方>天上人间>等等.难道这也是对音乐的侮辱吗?
作者: syz_20002000    时间: 2006-5-5 23:57

葫芦丝只要能吹出声就好听,更何况还是流行音乐呢!
作者: soup    时间: 2006-5-9 16:38

用葫芦丝喝大长今好听呀!
作者: wuxiaoming    时间: 2006-5-17 00:40

老兄过激了。
作者: 睫毛弯弯    时间: 2006-7-9 00:13

只要好听都可以演奏。 楼主的意思是《双截棍》除外。呵呵~~~~
作者: 踏花行    时间: 2006-7-9 12:23

哎,我是一个不懂音乐的人,也不懂什么大道理,只好说说自己的感受吧。多年前流行的《灰姑娘》让我第一次知道了有种美妙的乐器叫葫芦丝(现在才知道那段前奏其实是巴乌,惭愧啊)。我喜欢那首歌,如果不是因为那首歌,有许我就没有机会学习葫芦丝了。
作者: kevin_mou    时间: 2006-7-10 19:25

哈哈,有趣

我觉得葫芦丝适合节奏慢一些的,旋律婉转悠扬的曲子,无论流行的还是民簇的,大师总能表现出自己的风采

作者: rqb    时间: 2006-7-17 08:55

只要适合乐器表达就是好的音乐  但是有些不适合乐器表达的就不可以了 比如用古琴谈<双截棍>就不合适
作者: 簪花吹雨    时间: 2006-7-17 09:34

以下是引用容若在2006-4-26 13:52:39的发言:

这个作者是施光南先生,呵呵。

葫芦丝吹流行乐,前提是一定要选对曲子,歌曲的意境要适合用葫芦丝的音色和特点来表达。时下有人把周杰伦和阿杜的歌用葫芦丝来吹,简直是胡闹。它毕竟是一种少数民族特色乐器,有它自己植根的土壤,所以还是用来演奏具有自己特色的乐曲比较合适。

像月光下的凤尾竹,这虽然是一首歌,但是音乐取材于民间,旋律婉转,意境优美,音域恰当,符合葫芦丝“轻、飘、柔”的特点,所以适合用葫芦丝来演奏。一些流行歌曲加入葫芦丝的伴奏或间奏,也是锦上添花。

像《美丽的神话》这首曲子,葫芦丝吹出来的就很僵硬而且过于飘柔,不太符合原唱的意境和风格。如果用音色沉稳含蓄而且委婉的G调洞箫来演奏,就非常合适。

作者: 坦克    时间: 2006-7-19 17:33

楼主未免太偏激了吧.
作者: 夜月    时间: 2006-7-20 23:35

葫芦丝是一种民族性很强的乐器,声音很优美,但音域很窄,她演奏的乐曲应该是量身订做的。葫芦丝是特定区域的民间的,所以适合演奏特定区域民间的乐曲,如《月光下的凤尾竹》,《竹楼情歌》,《竹林深处》等,显然不适合演奏《妹妹你大胆的往前走》之类的流行歌曲。但是,任何东西都不是绝对的,艺无止境,要有人大胆的去创新,去探索,任何不可能的东西都会有可能成为可能的。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0