标题: 秦韵欣赏——板胡独奏 秦腔曲牌联奏 [打印本页]

作者: 同声    时间: 2006-4-5 21:19     标题: 秦韵欣赏——板胡独奏 秦腔曲牌联奏

这里有秦人的欢乐,有秦人的悲愤,有秦人的慷慨激昂,也有秦人的柔情抒怀。本曲以秦腔戏曲中的花音、苦音、二六等曲牌为基础,典型反映了秦人的性格和风貌。

http://music1.guqu.net/guqumusic/2hu/082qinqiangpaiziqu.rm

作者: 同声    时间: 2006-4-10 00:48

注意:该曲原转载地址已不能用,请欣赏13楼“秦韵坊主”重发的该作品欣赏。

赏析简介

板胡独奏《秦腔牌子曲》由郭富团于1952年根据陕西秦腔的若干曲牌改编而成,用中音板胡演奏。

引子取自《官谱》曲牌,热烈奔放。

第一段的曲调也源于《官谱》,但速度放慢,节奏拉宽,情绪舒展悠闲。

第二段的曲调是根据《杀妲姬》曲牌发展而成的,情绪由悲哀转激昂。

第三段是快板,原曲牌名《入洞房》,音型短小,节奏顿挫,表达了喜悦之情。

第四段在旋律放慢后,是一段由鼓板伴奏的华彩乐段,繁音急节,热烈沸腾,把全曲推向高潮。最后是第四段的变化再现。

全曲的速度时慢时快,力度时弱时强,节奏倏忽多变,缓处悠扬婉转,急处热烈奔放,极富有戏剧效果。

此曲行云流水般的璇乐,展示出浓浓的秦风、秦韵,表现了秦人的质朴、豪迈。乐曲时而豪气冲天,时而宛若丝缕,时而欢快跳跃,时而悲泣低吟,声声入耳,丝丝沁脾。着实让人喜欢。兴极之至,学用一句当地的方言就是三个字——嘹扎咧!多年来该曲一直为秦人所喜爱,是秦声、秦韵的主要代表作之一。

[em38][em38][em38][em38][em38][em38]

http://www.hwjyw.com/zhwh/ctwh/zgyy/zgmy/myjc/200802/P020080228525539956635.mp3

作者: 美丽的凤尾竹    时间: 2006-4-10 09:38

正宗的秦味,如果改成葫芦丝版,用葫芦丝来表现出秦人的喜.怒.哀.乐那才叫---嘹扎咧!
作者: 同声    时间: 2006-4-10 23:34

引用:
以下是引用美丽的凤尾竹在2006-4-10 9:38:03的发言: 正宗的秦味,如果改成葫芦丝版,用葫芦丝来表现出秦人的喜.怒.哀.乐那才叫---嘹扎咧!
报告您和喜欢秦韵的葫芦丝爱好者一个好消息,已经有一首融入浓郁秦味的葫芦丝曲作出来了,让我们耐心等待吧, [em45][em45][em27][em27][em38][em38]
作者: 不按套路出牌    时间: 2006-5-9 12:06

好听,估计改成葫芦丝曲的话,那吹起来可就不容易了
作者: 同声    时间: 2006-5-9 22:22

引用:
以下是引用不按套路出牌在2006-5-9 12:06:28的发言: 好听,估计改成葫芦丝曲的话,那吹起来可就不容易了

您感到好听,我很高兴。这首曲子可是秦韵最典型的代表作之一,若有时间可多听几遍,慢慢品味曲中所体现出的秦人既豪迈粗放又细腻委婉缠绵的性格。发此曲的目的也就是为了使网友了解所谓“秦韵”(这里主要指陕西关中地区)的特点和风格。

当然,若将此曲原封不动的改编成葫芦丝曲,那可不太好改,也不太好吹。不过现在王厚臣和张安平二位老师根据秦腔素材最新创作的葫芦丝曲“灞柳情”也充满浓郁的秦味,可谓秦韵葫芦丝曲的经典之作。

[em27][em27][em38][em38]
作者: 老马    时间: 2006-6-18 21:12

听起来象同声朋友说的一样慷慨激昂
作者: 同声    时间: 2006-6-19 00:30

引用:
以下是引用老马在2006-6-18 21:12:35的发言: 听起来象同声朋友说的一样慷慨激昂
马老师,你好!发此曲只是为了使大家了解真正的秦韵风格。它和南方的一些剧种如越剧等迥然不同。这也是长期以来秦人豪放性格的反映。也许南方的一些朋友并不习惯或不太喜欢,但这确是典型的秦韵的特点,而且在西北地区广为流传。“姜城堡主”发的“眉户调”则是另一种风味。若有兴趣可欣赏。[em27][em27][em38][em38]
作者: 老马    时间: 2006-6-28 21:33

原来过多去关注一些现代的民乐了,对这方面实在不太了解,记得去年时,有一个“秦腔论坛”给黑客黑掉,才开始听说“秦腔”,后来听了张哥那曲子才开始喜欢上,同声兄人真好呵呵,
作者: 爱丽思    时间: 2006-6-29 16:08

非常好听,秦味十足,好听。
作者: 同声    时间: 2006-7-1 01:44

引用:
以下是引用老马在2006-6-28 21:33:27的发言: 原来过多去关注一些现代的民乐了,对这方面实在不太了解,记得去年时,有一个“秦腔论坛”给黑客黑掉,才开始听说“秦腔”,后来听了张哥那曲子才开始喜欢上,同声兄人真好呵呵,
“秦腔”是我国最古老的剧种之一,现已列入我国第一批非物质文化遗产保护名录。据王绍猷先生(1883-1971)考证,“秦腔”距今已有2200多年历史。其‘形成于秦,精进于汉,昌明于隋,完整于唐,传播于明,盛行于清,几经衍变,蔚为大观,在国剧上可谓开山鼻祖,有屹然独立不可磨灭的价值’。他还认为,京剧及全国各路梆子戏都由秦腔蜕化出来的”。“秦腔”音乐丰富多彩,其花音欢快明朗,热情奔放,而苦音则哀婉缠绵,凄楚动人。抒发感情淋漓尽致。用陕西话说就是“很攒劲“(即能尽情发挥,很过瘾之意)大家所熟知的“哀乐”就是由秦腔的苦音发展而来。我想,秦腔音乐的这些特点也是秦人性格所使然。王、张二位老师创作的“灞柳情”把秦腔音乐与葫芦丝结合,使葫芦丝吹出一种新的风味,既丰富了葫芦丝音乐的不同风格,又弘扬了秦腔这一传统民族文化,功不可没。各种音乐相互融合,是丰富和发展我国民族音乐的一条宽广之路。我向大家介绍秦风秦韵理所应当。不过大多是热蒸现卖罢了 。 谢谢马老师![em27][em27][em38][em38]
作者: 秦韵坊主    时间: 2006-7-3 21:01

秦风古朴淳厚,秦韵振人心弦。

作者: 秦韵坊主    时间: 2006-11-5 22:26

重新上传

[attach]6411[/attach]

作者: 同声    时间: 2006-11-6 03:45

“秦腔曲牌”原转载地址已不能用,谢谢秦韵坊主重新上传!

[em38][em38]

试作个播放器,以便欣赏。

http://bbs.hulusi.com/attachments/DVBBS/2006-11/2006115222136250.rm

作者: wangsheng    时间: 2006-12-4 20:55

没声音么,怎么听呢
作者: 同声    时间: 2006-12-6 01:19

引用:
以下是引用wangsheng在2006-12-4 20:55:00的发言: 没声音么,怎么听呢
请点击13楼“秦韵坊主”重新发的帖子就可以听了。[em27][em27][em38][em38]
作者: 笛    时间: 2007-8-24 14:35

作为地道的老陕,只有三个字:嘹扎咧
作者: 同声    时间: 2007-8-24 23:41

以下是引用在2007-8-24 14:35:36的发言: 作为地道的老陕,只有三个字:嘹扎咧

只要乡党喜欢,那就嘹!

[em27][em27][em38][em38]

作者: 一生平安    时间: 2007-8-26 23:26

秦风秦韵,古朴苍劲;继承发扬,后继有人~~~~~

感谢楼主,还没有听到呢

作者: 一生平安    时间: 2007-8-26 23:30

以下是引用同声在2006-7-1 1:44:43的发言: , “秦腔”是我国最古老的剧种之一,现已列入我国第一批非物质文化遗产保护名录。据王绍猷先生(1883-1971)考证,“秦腔”距今已有2200多年历史。其‘形成于秦,精进于汉,昌明于隋,完整于唐,传播于明,盛行于清,几经衍变,蔚为大观,在国剧上可谓开山鼻祖,有屹然独立不可磨灭的价值’。他还认为,京剧及全国各路梆子戏都由秦腔蜕化出来的”。“秦腔”音乐丰富多彩,其花音欢快明朗,热情奔放,而苦音则哀婉缠绵,凄楚动人。抒发感情淋漓尽致。用陕西话说就是“很攒劲“(即能尽情发挥,很过瘾之意)大家所熟知的“哀乐”就是由秦腔的苦音发展而来。我想,秦腔音乐的这些特点也是秦人性格所使然。王、张二位老师创作的“灞柳情”把秦腔音乐与葫芦丝结合,使葫芦丝吹出一种新的风味,既丰富了葫芦丝音乐的不同风格,又弘扬了秦腔这一传统民族文化,功不可没。各种音乐相互融合,是丰富和发展我国民族音乐的一条宽广之路。我向大家介绍秦风秦韵理所应当。不过大多是热蒸现卖罢了 。 谢谢马老师![em27][em27][em38][em38]
经典!!!!嘹匝呖
作者: 苍狼白鹿    时间: 2008-2-24 18:48

真过瘾,谢谢同声!
作者: 宵语哥    时间: 2008-3-12 01:16

这曲更过瘾,特别是在同声老师对秦风秦韵及该曲的有关介绍后,对曲子所表达的意境及对秦韵风格有了更进一步的了解了。谢谢同声老师,我是来补课的。
作者: 同声    时间: 2008-3-12 03:14

QUOTE:
以下是引用苍狼白鹿在2008-2-24 18:48:30的发言:
真过瘾,谢谢同声!

谢谢欣赏,只要大家喜欢就好。

作者: 同声    时间: 2008-3-12 03:29

QUOTE:
以下是引用宵语哥在2008-3-12 1:16:54的发言:
这曲更过瘾,特别是在同声老师对秦风秦韵及该曲的有关介绍后,对曲子所表达的意境及对秦韵风格有了更进一步的了解了。谢谢同声老师,我是来补课的。

谢谢“宵语哥”欣赏,从秦韵中您可以进一步了解秦文化及秦人的喜怒哀乐,南北文化交流及融合对促进我国文化事业发展是大有好处的。感谢您对“三秦竹韵”的关爱和支持!望多提意见和建议。

作者: 声声葫芦情    时间: 2008-3-12 23:31

非常喜欢秦韵有关音乐,谢谢同声老师~
作者: 子童    时间: 2009-10-20 21:58

真过瘾,谢谢同声!
作者: 月弦柳梢    时间: 2010-1-21 22:49

豪放细腻,慷慨激昂,喜欢听
作者: 铜川乐在其中    时间: 2010-1-22 10:12

好听,非常好听,秦味十足,让听的人如痴如醉,让听的人精神振奋,[太妙了!要向你学习!
作者: jmzhao001    时间: 2010-3-17 13:11

秦腔韵味,秦人精髓,好曲,是我最喜欢、经常听的经典曲子之一!
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-3-28 17:15

领略到了秦韵的风格,谢谢楼主了
作者: 岑叶    时间: 2010-4-10 20:41

我不懂,但是好好听,顶下以代感谢
作者: 襄樊油漆    时间: 2011-6-27 18:20     标题: 喜欢

喜欢秦声秦韵
作者: 雅客    时间: 2011-6-30 06:58

欣赏,学习了!
作者: 蓝领结    时间: 2013-2-27 12:50

听着很亲切,喜欢! 谢谢老师!
作者: wxq197312    时间: 2015-6-17 14:03

感谢老师的辛苦付出9
作者: 灿烂葫芦    时间: 2016-7-16 11:25

看不到,是的好听
作者: 宜宾dyl    时间: 2019-12-27 17:18

真不错哈

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0