标题: 烦人的"咕"音,谁有妙招? [打印本页]

作者: 洞仙    时间: 2006-3-31 10:42     标题: 烦人的"咕"音,谁有妙招?

我觉得学葫芦丝的技巧可认真领会和正确的练总会有进步的...可是那"咕"音可不那么好办,一不留神就出来了.....吹音,张口..吹音,张口..,有时迅速张口,也回过来一点"咕"..练单吐更明显...我的葫芦丝很好,就是烦人的,恼人的,讨厌的"咕"..咕..我的C调难克服些,大F调要好的多......可能是葫芦丝小,余气多的缘故吧.....各位,克服"咕咕"除了迅速张口外,还有妙招吗?求教了!
作者: 一世琴缘    时间: 2006-3-31 13:35

作者: 明月    时间: 2006-3-31 15:28

是你的葫芦不好,我的葫芦没有咕声
作者: 洞仙    时间: 2006-3-31 22:51

以下是引用一世琴缘在2006-3-31 13:35:33的发言: 用舌头堵住,要快..没有错的.
有此一说,我试试..谢谢..
作者: 洞仙    时间: 2006-3-31 22:53

以下是引用明月在2006-3-31 15:28:14的发言: 是你的葫芦不好,我的葫芦没有咕声

是吗!你的是什么葫芦?

作者: hbzkyc    时间: 2006-4-1 14:38

楼上的将小琴网友的个性照片给用上了呀?
作者: 洞仙    时间: 2006-4-4 13:19

小琴是谁呀?

那就换个葫芦秧儿......

作者: amateur    时间: 2006-4-5 12:44

咕音要調到很小,才可能控制。不過,可能失去低音3.。我的經驗是將中間簧片調成大至船底弧型: 朝上1/3處翹起,頂端張口不超過1/2毫米(以高音6好吹為準,張口太小 會失去高音6);中間1/3略略略下陷 (注意片很敏感,有時只給一點力就有不同,不一定要看出變化。);下1/3和邊框平。 不妨買個便宜葫蘆試調,至少得些經驗。
作者: 洞仙    时间: 2006-4-8 11:13

哦,谢谢,不过,我可没那个本事调哦...慢慢把 咕 咕 弄掉吧......
作者: amateur    时间: 2006-4-15 15:06

以我有限的經驗,提幾點供參考。吹吐音時有咕音,不妨加點兒力度。再就是吹時不可含得過深,感覺應像雙唇叼著吹口,有"點"接觸的感覺。這樣便於自然張口散氣, 減少刻意負擔。還有,就是口形要保持緊張超吹到最後一霎以一個近似pa的短促張口(下唇下張,上唇不松動)而結束或轉吸氣。不妨試試。見笑了。

作者: 巴乌情    时间: 2006-4-15 22:31

有咕音还是你的练习不够啊

也并不是乐器的原因,我修理一下你的葫芦死就能把这个杂音降到最低,但你还要多练习啊

作者: 寒箫    时间: 2006-5-8 19:27

可能你的葫芦丝簧片不好,是不是吹起来很费劲啊,葫芦丝好的话那个咕音是很容易克服的。
作者: 来自山沟的狼    时间: 2006-5-9 09:18

我有时会出现 几乎很少 我觉得 应该是基本功没练到家 就跟我一样 我也时 我B调就不会 C调偶尔出现

作者: 洞仙    时间: 2006-5-9 17:00

谢谢楼上各位啊......我按各位的方法练了,很有帮助..单纯就是练也好办,为了把音练干净,我几乎天天练单吐......咕音好多了,但还是有杂音,音总是不那么净,颗粒度不强......吐的力度,嘴唇的力度和速度等都有很大的关系..看来,练好吐音,要下一番苦功啊......
作者: 张兴光    时间: 2006-5-10 06:49

10楼的说的很对啊 !大家可以试一下!在******网上就是这样说的。
作者: 流星雨    时间: 2006-5-10 10:31

我初学者,也有此苦恼,看来基本功是必须苦练的.
作者: 张兴光    时间: 2006-5-16 06:39

想要避免最好的办法就是10楼说的办法,也就是说在最后一个音完了之后迅速将嘴张开就可以了!~

作者: WAJY    时间: 2006-5-18 09:31

我也老有这个音,正在找办法克服,不过也没什么妙招,多试着用

舌头堵好就行,需要多练啊,才找得到感觉

作者: 鸭鸭蛋蛋    时间: 2006-5-18 12:45

双吐的时候就总是容易出来,这是最讨厌的,最近在学《苗家花山节》,不放副管吹出来的音都没法听。
作者: 鸭鸭蛋蛋    时间: 2006-5-18 12:48

放副管了就没有出现这个问题了。当然我也认为有葫芦丝簧片上的问题。

作者: 老渔翁    时间: 2006-5-22 00:18

把簧片压低就好了
作者: 湘韵    时间: 2006-6-3 21:47

跟葫芦丝的簧片有关。
作者: fjcthmf911    时间: 2006-6-7 21:11

请下载下面文件,按李春华老师的教学方法试试:

http://beijing.ynimpress.com/music/lch1AVSEQ07.rm

作者: 张兴光    时间: 2006-6-9 12:07

用“吐”音开头即可避免“咕”音出现,当吹完一个音后,特别是低音5.6.7.三个音,吹完后,快速的把嘴唇打开,把气流断掉,余气依然保留在口腔里,便可避免余音“咕”声的出现。
作者: Thunder01    时间: 2006-6-9 12:17

也似乎有这个问题

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0