标题: “陕”、“秦”、“三秦”的由来 [打印本页]

作者: 同声    时间: 2006-3-26 18:21     标题: “陕”、“秦”、“三秦”的由来

【陕 秦 三秦】  陕西简称陕或秦。“陕”指陕陌,在今河南省陕县西南。西周初期,周、召二公分陕而治,陕以东,召公治之,陕以西,周公治之。此后,人们就把陕陌以西称为陕西,简称“陕”。“秦”源于春秋战国时期,秦国的辖区主要在这一带。人们又称陕西为“三秦”,一般是从陕西的地理特征分为关中、陕北、陕南三个自然区域来理解的。其实,“三秦”得名源于项羽分封诸侯,让秦的三个降将分治秦之故地:章邯为雍王,领有咸阳以西;司马欣为塞王,领有咸阳以东;董翳为翟王,领有陕陌以西。“三秦”即由此得名。

作者: 一剑终情    时间: 2006-3-26 20:44

长见识~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: wangzj0712    时间: 2006-3-26 21:51

为什么叫“三秦”,这个问题好像主持人还通过电视媒体探讨过,难倒一大批人,也有人问过我,同声老师的解释周到详细,看来不仅能学习葫芦丝,还能学长见识!
作者: 老马    时间: 2006-3-26 21:54

厉害,我最先开始听说是听张哥说的,不明其意,现在总算知道了
作者: 心为谁动    时间: 2006-3-27 00:03

谢谢,长见识了

作者: 清荷女孩    时间: 2006-3-31 12:33

懂了,去年去过西安
作者: 同声    时间: 2006-4-1 22:53

引用:
以下是引用清荷女孩在2006-3-31 12:33:22的发言: 懂了,去年去过西安
欢迎再到西安来做客。[em23][em23][em27][em27][em38][em38]
作者: fairy    时间: 2006-7-3 19:21

多谢!
作者: fairy    时间: 2006-7-3 19:46

陕西很出人才噢~!
作者: 鸣沙    时间: 2006-10-5 21:09

这三奏我是今天才明白其意,谢谢同声的详解![em27][em27][em27][em38][em38]
作者: 如果    时间: 2006-10-24 17:02

长见识了
作者: lixia5101    时间: 2007-1-18 14:34

引用:
以下是引用同声在2006-3-26 18:21:50的发言:

【陕 秦 三秦】  陕西简称陕或秦。“陕”指陕陌,在今河南省陕县西南。西周初期,周、召二公分陕而治,陕以东,召公治之,陕以西,周公治之。此后,人们就把陕陌以西称为陕西,简称“陕”。“秦”源于春秋战国时期,秦国的辖区主要在这一带。人们又称陕西为“三秦”,一般是从陕西的地理特征分为关中、陕北、陕南三个自然区域来理解的。其实,“三秦”得名源于项羽分封诸侯,让秦的三个降将分治秦之故地:章邯为雍王,领有咸阳以西;司马欣为塞王,领有咸阳以东;董翳为翟王,领有陕陌以西。“三秦”即由此得名。

噢!增长见识了。

谢谢!

作者: laodaotaobao    时间: 2007-4-8 12:25

呵呵。我们的老乡 ~!!~

支持以下

作者: 小小青蛙    时间: 2007-12-3 18:20

谢谢楼主,学习了!刚碰到这问题想问就看到您这贴~

作者: 嫩葫芦    时间: 2008-6-12 23:43

三秦,三秦,曾经疑问过,猴子脾性也没深究,又长一见识了!

“三秦” ,“三木”,取个“三禾”也不错也!

作者: 子童    时间: 2009-10-20 21:49

噢!增长见识了谢谢。
作者: 浅浅入画    时间: 2011-5-11 06:37

噢酱子呀...~学习ing~~
作者: 顺然    时间: 2011-5-12 20:07

以前也听说过,但不尽详细,现在完全明白了,谢谢同声老师,谢谢!
作者: 听雨轩    时间: 2011-5-12 23:12     标题: 我就是陕西人额··

呵呵,我就是陕西汉中的嗯,~~ 也很喜欢葫芦丝的
作者: 雅客    时间: 2011-6-7 05:03

听君一言,受益匪浅啊!
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-9-6 09:03

刘邦项羽之争大家皆知。项羽一路过关斩将,消灭了秦朝的军事实力,迅速占领了秦朝的诸多疆域,可以说秦朝的灭亡项羽功不可没。同时,项羽将所占之地分给秦朝的三个降将。封章邯为雍王,统治关中西部;封司马欣为塞王,统治关中东部;封董翳为翟王,统治上郡(今陕北地区)。故陕西又被称为"三秦"。
作者: 李培虎    时间: 2014-1-8 17:43

有学问
作者: 春暖风轻    时间: 2014-4-17 18:55

谢谢老师讲解三秦
作者: 晓慧    时间: 2015-3-13 18:02

长见识了,感谢老师!
作者: wxq197312    时间: 2015-6-17 14:00

感谢老师的辛苦付出2
作者: duoduo888    时间: 2018-5-20 14:34

我老家也是陕西咸阳的,一直没懂。今日受教了、感谢老师。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0