标题: [贴图] 业余自制C调葫芦丝的简易方法[自玩自乐] [打印本页]

作者: 大圣    时间: 2006-3-23 11:11     标题: [贴图] 业余自制C调葫芦丝的简易方法[自玩自乐]

为丰富爱好葫芦丝制作的朋友们的业余生活,我把我自己用另类材料制作葫芦丝的方法和步骤公示于论坛作坊,有爱好制作的朋友门参考一下,免得走许多弯路。练习材料不用花钱,练熟了以后在找竹子制作不就轻而易举了吗!

一、首先,自备一些简易工具,如:锤子,铁墩、钢锯、钢锉、剪子、钳子、刀具、砂纸等类工具。[见图]

[attach]16232[/attach]

二、在准备一些胶类物品。如:哥俩好胶、502胶、双面胶、单面胶纸、透明胶等。[见图]

[attach]16233[/attach]

作者: 大圣    时间: 2006-3-23 11:28

三、在准备一些薄铜皮(或调直后的电灯口内的铜丝口)铝板、剪刀、千分尺(无有也可)等。[见图]

[attach]16235[/attach]

作者: 大圣    时间: 2006-3-23 11:38

四、最后,准备一些建筑工地电工安装用的外径16毫米PVC塑料管下脚料。(可去要一些或检一点)塑料接头和市场上买的各种大小的葫芦。[见图]

[attach]16236[/attach]

作者: 大圣    时间: 2006-3-23 11:41

五、开始制作:

先用刀具把裁好的铜片割成簧片,这是葫芦丝制作中最最难的一道工序了,成功与否,全在于它。

[attach]16237[/attach]

再用双面胶带把它粘到割好切口的塑料管上。用此法便于拆卸。

[attach]16238[/attach]

作者: 大圣    时间: 2006-3-23 11:41

从舌簧尖起向下量50毫米截断,并套上一个活接。暂放一边备用。

[attach]16239[/attach]

[attach]16240[/attach]

作者: 大圣    时间: 2006-3-23 11:42

把葫芦按照管子的直径画好孔线,先用钻钻孔,在用尖刀刻,后用元锉来锉,质量要求:管与葫芦孔紧密配合。

[attach]16241[/attach]

先拿一节塑料管,一端插上一个套接管,与另外两支200毫米长的塑料管和葫芦孔周围同时涂好哥俩好胶立即插入葫芦内,中心套接管外露4毫米,调正管的位置与葫芦垂直并不扭曲时,放好10分钟即可凝固。

[attach]16242[/attach]

作者: 大圣    时间: 2006-3-23 11:42

管子凝固后,既可用钢据沿葫芦外4毫米处锯断,并用刀把毛刺修齐,便成了“管插”如图的样子。

[attach]16261[/attach]

作者: 大圣    时间: 2006-3-23 11:43

把以前做好的主管上一节,在插上一支230毫米长的管子,并在其上安C调葫芦丝的孔距画好标记,用6.5毫米的钻头把孔钻好,并插入葫芦管插内。

[attach]16262[/attach]

[attach]16263[/attach]

作者: 大圣    时间: 2006-3-23 12:07

在把两只做好的附管插入葫芦内,(附管内用软泡沫材料堵严密)

[attach]16264[/attach]

依次插入。

[attach]16265[/attach]

作者: 大圣    时间: 2006-3-23 12:08

在把葫芦胶上一个竹嘴,这样,一支漂亮的可调、可拆卸的C调葫芦丝就做好了,(管子可用双面胶粘食品代装的锡纸来装潢一下)

到了需要的时候,完全可以把他拆开,修理调整非常便易。

[attach]16267[/attach]

[attach]16268[/attach]

作者: 阿细跳月    时间: 2006-3-24 12:23

嘿嘿好复杂啊,单就那个铜片都不晓得怎么弄???

俺是没办法的,什么时候大叔弄个给俺玩玩就行了!

作者: 大圣    时间: 2006-3-24 16:12

哈哈,终于回来了。
作者: 阿细跳月    时间: 2006-3-24 19:10

以下是引用sjpcom在2006-3-24 16:12:32的发言: 哈哈,终于回来了。

回来了,感觉还真累哦!

好家伙一回来就看到您的DIY,真不简单的,佩服得五体投地!!!

作者: 心为谁动    时间: 2006-3-24 19:44

虽然我很懒,不想自己动手做葫芦丝,不过还是认真看完了版主的贴子,基本明白了葫芦丝的制作过程.谢谢!

另外等着明天听你上传来的自制葫芦丝吹的音乐.

作者: 老马    时间: 2006-3-24 20:26

孙大哥的图稍微处理得小一点就好了,看起来太慢,图大下载的时间要得太久了,家里到好,什么“家伙”都有
作者: 大圣    时间: 2006-3-24 21:17

以下是引用老马在2006-3-24 20:26:50的发言: 孙大哥的图稍微处理得小一点就好了,看起来太慢,图大下载的时间要得太久了,家里到好,什么“家伙”都有
请你告诉我,如何才能处理小一些?我把它剪裁一部分,还是大。从哪儿设定?
作者: 老马    时间: 2006-3-24 21:26

以下是引用sjpcom在2006-3-24 21:17:36的发言: 请你告诉我,如何才能处理小一些?我把它剪裁一部分,还是大。从哪儿设定?
大哥用PS做的吧,保存时有选的啊,可以通过拉条左右拉动来调节大小,或者保存为GIF或JPG这样的格式就会小很多
作者: 大圣    时间: 2006-3-24 21:58

以下是引用老马在2006-3-24 21:26:08的发言: 大哥用PS做的吧,保存时有选的啊,可以通过拉条左右拉动来调节大小,或者保存为GIF或JPG这样的格式就会小很多

我就是保存的JPG格式,把拉条拉到中等标准,明天我删掉从传,用最低试一下。

作者: 千瓣莲花    时间: 2006-3-24 22:03

以下是引用sjpcom在2006-3-24 21:58:08的发言:

我就是保存的JPG格式,把拉条拉到中等标准,明天我删掉从传,用最低试一下。

有个软件叫PhotoZoomPro,装一个想把图放多大或压到多小,一点就OK

作者: 老马    时间: 2006-3-24 22:12

以下是引用sjpcom在2006-3-24 21:58:08的发言:

别删,不然我不好清理,以后的图拉小些就行了,看起来顺畅些

作者: 同声    时间: 2006-3-25 00:30

孙兄真是高手,虽因陋就简,但做出的葫芦丝比市面上有些要好得多。传来示范听后感觉音色也纯正,真不错!本帖介绍详细,很有启发,那天备好料,也学着做一个试试。[em23][em23][em38][em38]
作者: 大圣    时间: 2006-3-25 06:15

回莲花、马老师:

1、那个软件我没有,也不会用,反正也不常用,还是用PS方便些。谢谢莲花老弟好意。

2、对不起,马老师,我没看留言,早上醒来匆忙修改了第一页,上传权限也到头了,以后的没修改,也不知修改后速度变快还是早上网速快,一点即开。我们这网速快,特别是早晨和白天。以前的文件大,在我这觉不出来。所以,传文件我都是选择早晨操作。晚上较慢的了。

作者: 大圣    时间: 2006-3-25 06:22

以下是引用同声在2006-3-25 0:30:29的发言: 孙兄真是高手,虽因陋就简,但做出的葫芦丝比市面上有些要好得多。传来示范听后感觉音色也纯正,真不错!本帖介绍详细,很有启发,那天备好料,也学着做一个试试。[em23][em23][em38][em38]
你爱好制作我会全力支持的,中老年人学做玩呗! 自娱自乐多有意思,比闲着、打牌、打麻将强多了(我一辈子不会打牌,太浪费时间,)
作者: 同声    时间: 2006-3-26 18:03

以下是引用sjpcom在2006-3-25 6:22:59的发言: 你爱好制作我会全力支持的,中老年人学做玩呗! 自娱自乐多有意思,比闲着、打牌、打麻将强多了(我一辈子不会打牌,太浪费时间,)

谢谢孙兄全力支持,如果有些问题实在解决不了,我一定会向您请教。一般的问题我会努力去解决。经过自己不断探索解决一个难题,这种快乐孙兄一定体会更深。

说起打麻将,我也不爱,但比孙兄中毒深些,一年偶然打一两次,那也是过年兄弟们回来,实在人不够硬拉我凑数,没办法,只好应付。其结果可想而知,是贼娃子打官司——场场输啦。咱们一样,喜欢干自己有兴趣的事。自娱自乐,心情愉快,身体健康,咱也就满足了。

[em27][em27][em38][em38]
作者: 美丽的凤尾竹    时间: 2006-3-26 21:59

详细看过后,身受启发,只要动脑没有办不成的是,听后觉得低音3挺准,不错,不错.
作者: 游网49    时间: 2006-3-27 17:32     标题: 敬业精神值得学习!!

工艺流程讲的非常清晰,但不知道音色如何?
作者: 游网49    时间: 2006-3-27 17:37     标题: 看到俩位朋友说你做的葫芦丝音色不错?

在哪里可以听到?我簧片做了不少,可一片都不成功,吹出的声音感觉硬。
作者: 大圣    时间: 2006-3-27 18:33

以下是引用游网49在2006-3-27 17:37:02的发言: 在哪里可以听到?我簧片做了不少,可一片都不成功,吹出的声音感觉硬。
在第二页,打开压缩包即可收听。
作者: 老烟鬼663    时间: 2006-3-31 22:42

谢谢!又学到了一招。我一定在试一试。我仔细看过了,外接到是很常见不过中间有一个内环和管子一样大。PVC管子直接穿不过去,不过可以用小圆锉锉平。你的附管用的应该是内接吧?不过我以前搞过建筑。我好象就没有看到过PVC管有内接。

作者: 大圣    时间: 2006-4-1 07:08

以下是引用老烟鬼663在2006-3-31 22:42:14的发言:

谢谢!又学到了一招。我一定在试一试。我仔细看过了,外接到是很常见不过中间有一个内环和管子一样大。PVC管子直接穿不过去,不过可以用小圆锉锉平。你的附管用的应该是内接吧?不过我以前搞过建筑。我好象就没有看到过PVC管有内接。

老烟鬼,多可笑的名字!那个内环可以锉掉,也可以保留,至于内接嘛可自己做,把附管锯下一截约40毫米,纵向锯开,抽掉3毫米,向里捏紧插入,下端用502胶住即可。哈哈,就这么简单。
作者: 吴越人家    时间: 2006-4-2 00:22

簧片的制作方法,能不能介绍详细一些啊,这可是最关键的呀!

作者: 阿细跳月    时间: 2006-4-2 20:28

大叔这贴给人顶了这么多哈,看来对制作感兴趣的倒是不少,俺也来再顶一次!
作者: 大圣    时间: 2006-4-2 21:04

以下是引用阿细跳月在2006-4-2 20:28:20的发言: 大叔这贴给人顶了这么多哈,看来对制作感兴趣的倒是不少,俺也来再顶一次!
多谢支持,
作者: 来自山沟的狼    时间: 2006-4-2 22:08

最后肯定是我来顶了撒 哈哈

还别说 做出来的还真很好看 哪个镶嵌的红色兰色圈什么做的哦 还真不错

作者: laobi51    时间: 2006-4-3 10:03

孙兄真不愧为"作坊版主"!你完全可以开个葫芦丝制造厂了!把手工改为机械化生产就行了.张京军有一个葫芦丝制作流程的电视采访录象,我看过,他的生产现场很是热闹.
作者: 大圣    时间: 2006-4-3 10:52

以下是引用来自山沟的狼在2006-4-2 22:08:57的发言:

最后肯定是我来顶了撒 哈哈

还别说 做出来的还真很好看 哪个镶嵌的红色兰色圈什么做的哦 还真不错

上面说过的,用食品袋上的包装袋,里面有锡纸的那面,在反面用双面胶贴上,再用壁纸刀裁成7mm宽的条,剪的长度合适时,绕周贴上,再在其上用3mm宽的单面彩色胶纸沿中心粘一圈即可。简单美观。
作者: 大圣    时间: 2006-4-3 10:56

以下是引用laobi51在2006-4-3 10:03:39的发言: 孙兄真不愧为"作坊版主"!你完全可以开个葫芦丝制造厂了!把手工改为机械化生产就行了.张京军有一个葫芦丝制作流程的电视采访录象,我看过,他的生产现场很是热闹.

谢毕老弟参谋,作着玩的,哪能经营呢?请问,该录像上那能搞到?

作者: 金葫芦    时间: 2006-4-10 15:35

谢谢搂主辛勤的劳动和无私的奉献,我已经把你的发表的信息收藏,因为我十分喜爱葫芦丝,也正在研究制作葫芦丝(业余爱好,无商业目的),你提供的信息很重要,制作的葫芦丝的音质还可以。想深入和你交流、探讨,就是不知道怎样和你联系。我是山东的,QQ:420907893 希望能得到你的回复。
作者: 大圣    时间: 2006-4-10 20:02

以下是引用金葫芦在2006-4-10 15:35:35的发言: 谢谢搂主辛勤的劳动和无私的奉献,我已经把你的发表的信息收藏,因为我十分喜爱葫芦丝,也正在研究制作葫芦丝(业余爱好,无商业目的),你提供的信息很重要,制作的葫芦丝的音质还可以。想深入和你交流、探讨,就是不知道怎样和你联系。我是山东的,QQ:420907893 希望能得到你的回复。
谢谢信任,可我当前工作很忙,任务特殊,有事你信箱留言,我抽空答复,等闲时我在与你联系。抱歉。
作者: xixi    时间: 2006-4-10 20:40

又看到版主的佳作了,佩服佩服!我是只能看看的份,动手能力实在不行。请教一下,为什么有的葫芦丝吹起来轻松,而有的吹起来费力呢?这与什么有关?另有的葫芦丝吹起来不易出“苦”音,而有的一不小心就“苦”音出来了。(因为现在有了几个葫芦丝,发现了些问题),这与葫芦丝有关,还是与吹奏有关?
作者: 大圣    时间: 2006-4-11 05:19

以下是引用xixi在2006-4-10 20:40:07的发言: 又看到版主的佳作了,佩服佩服!我是只能看看的份,动手能力实在不行。请教一下,为什么有的葫芦丝吹起来轻松,而有的吹起来费力呢?这与什么有关?另有的葫芦丝吹起来不易出“苦”音,而有的一不小心就“苦”音出来了。(因为现在有了几个葫芦丝,发现了些问题),这与葫芦丝有关,还是与吹奏有关?
简要回答:簧片厚的吹起来费力,薄的省力。同一厚度的,翘起角度高费力,低稍省力。易出古音系于簧片翘起角度有关。高易出,低不易出。
作者: xixi    时间: 2006-4-11 19:55

谢谢指点,又把你从前的贴看了一下,实在是笨!有的地方还是没明白,那我们时间吹得长后,这簧片翘角是否越吹越大(高)?则会越吹越费劲?
作者: 金葫芦    时间: 2006-4-24 14:10

你说的有道理。我认为,任何葫芦丝吹用一定时间后,簧片都会发生变化,不是越吹越费劲,就是越吹声越小。这是我用了10多个葫芦丝后的体会。
作者: lily3259    时间: 2006-4-28 14:22

作者: 少数民族乐器网柳风    时间: 2006-5-5 23:04

作者: xiamaosheng    时间: 2006-5-13 02:28

以下是引用sjpcom在2006-4-3 10:56:31的发言:

谢毕老弟参谋,作着玩的,哪能经营呢?请问,该录像上那能搞到?

原在张京军的网页上有视频,现在只有照片了,也有介绍。不过,他自己独特的做法,没有说。
作者: yeqhuver    时间: 2006-5-14 16:19

咋音有点不准。。。
作者: 吹出新感觉    时间: 2006-6-8 23:07

好,不错,再顶起来,

我用的森雀的C调,感觉中音5较小了,中音6没有了,怎么回事啊,我拆下主管翘簧片,又不敢太用力,没什么效果,郁闷中。。。

作者: yujia    时间: 2006-6-9 22:43

以下是引用sjpcom在2006-4-11 5:19:04的发言: 简要回答:簧片厚的吹起来费力,薄的省力。同一厚度的,翘起角度高费力,低稍省力。易出古音系于簧片翘起角度有关。高易出,低不易出。

这位朋友说的我非常佩服,且深有体会。因为我为此问题的出现,已探讨、研究坏了两只葫芦丝了(当然是便宜的葫芦丝,买来专作试验的,好的我舍不得)。易出“咕音”的问题,我再补充一点,如果葫芦本身、吹嘴处、主副管等处,稍有漏气,也易出现“咕音”。

作者: solomon640    时间: 2006-6-22 12:45

不错,我欣赏这样有想法,还拿出来分享的朋友.

作者: 13352134785b    时间: 2006-7-16 08:48

十分感谢!无论成功与否都学一学,长见识。
作者: 蓝薇.HL    时间: 2006-7-17 10:25

天才......你那个葫芦是买的还是种的?

如果你够天才的话,可不可以教我景泰蓝的葫芦丝怎么做?

作者: 糊涂迷    时间: 2006-8-11 10:57

用塑料管不如用竹子,不是专业制作不一定好用的。
作者: wuxiaoming    时间: 2006-9-20 20:59

好办法。
作者: 老草    时间: 2007-1-12 12:04

聪明绝顶
作者: 寒秋雨    时间: 2007-2-7 00:00

超级天才!真了不起。

关于用PS将图片作小一点,除了马管说的另存为jpg格式外,还可以在主菜单“图像”的下拉菜单中选择“图像大小”,分别将宽和高的像素参数修改成需要的参数就可以了,无需裁剪。

作者: kqd    时间: 2007-2-9 03:08

好贴
作者: ywyzy    时间: 2007-2-17 12:11

好东西,一定要顶

作者: huangruizhe    时间: 2007-2-27 20:26

不好做呀
作者: jinhuajia    时间: 2007-3-6 14:38

受益匪浅,我也做过几个簧片,遗憾铜片有些软,都没有成功,我不知道在哪里能搞到合适的铜片,请多指教。我已经65岁了,退休在家,很喜欢葫芦丝,买了一个,吹得时间长了,簧片有些问题,向做一个换上。请各位朋友多多帮助,谢谢了。
作者: wqzxxfy    时间: 2007-3-14 22:48

我想自己制一个,但总不成功
作者: 大圣    时间: 2007-3-14 23:18

志在必成,只要功夫深,刚柱磨成针。
作者: laohutu123    时间: 2007-4-17 12:33

好贴 辛苦

作者: udjqvef    时间: 2007-4-25 11:55

这么历害的!~

作者: 雁过蓝天    时间: 2007-5-7 19:08

好漂亮,真不错,呵,.,

作者: liuping    时间: 2007-6-26 17:34

我觉的主管不要截断,是一根比截断好
作者: liuping    时间: 2007-6-26 17:53

他的葫芦太贵,一般的就要500多
作者: 晓梅迎春    时间: 2007-7-31 16:18

又长知识了,多谢了。
作者: 西园    时间: 2008-2-2 17:19

顶上来学着方便!
作者: 知音梦里寻    时间: 2008-2-16 13:18

介绍得太好了,很高兴能够从这个角度了解葫芦丝,现在心痒痒的也想学学制作噢.请问楼主一些问题,比如:管子内孔的大小跟音色、音调的关系;管子的空距、大小跟音色、音调的关系等;希望楼主不吝赐教!
作者: 岩城    时间: 2008-2-21 13:33

这个好

作者: 清风竹韵    时间: 2008-2-23 23:37

这个帖子我喜欢啊!只是有的地方不太清楚!孙老师能把详细地制作过程,材料加工的数据(特别是簧片,主副管长度,音孔间距 孔径等),制作应注意的问题配上图片说明一下最好啦!

作者: cqtlzxq    时间: 2008-4-19 21:46     标题: 更改图片

只要在小画家里面改就好了,不管多大的图片,都可以改小,想多小就多小。
作者: 大圣    时间: 2008-4-28 20:54

QUOTE:
以下是引用wzy在2008-2-23 23:37:22的发言:

这个帖子我喜欢啊!只是有的地方不太清楚!孙老师能把详细地制作过程,材料加工的数据(特别是簧片,主副管长度,音孔间距 孔径等),制作应注意的问题配上图片说明一下最好啦!

刚见到帖子,等有机会我再与你探讨,谢谢。(如果像你要求的内容那样,看来我得出一本书了。那成吗)?

作者: 米老鼠    时间: 2008-4-28 21:05

QUOTE:
以下是引用大圣在2008-4-28 20:54:20的发言:

刚见到帖子,等有机会我再与你探讨,谢谢。(如果像你要求的内容那样,看来我得出一本书了。那成吗)?

成啊,我一定买大圣老哥的书,看不懂就供起来啊

作者: zyxl    时间: 2008-4-28 23:07

QUOTE:
以下是引用wzy在2008-2-23 23:37:22的发言:

http://bbs.hulusi.com/dispbbs.asp?boardID=34&ID=12889&page=1 

38楼有你要的数据

作者: 葫芦岭    时间: 2008-5-2 12:53

大圣做葫芦丝已可以随心所欲了 不佩服都不行
作者: liugeng    时间: 2008-8-25 23:02

QUOTE:
以下是引用知音梦里寻在2008-2-16 13:18:44的发言:
介绍得太好了,很高兴能够从这个角度了解葫芦丝,现在心痒痒的也想学学制作噢.请问楼主一些问题,比如:管子内孔的大小跟音色、音调的关系;管子的空距、大小跟音色、音调的关系等;希望楼主不吝赐教!

这些是制作成功的关键!

作者: 小Y    时间: 2008-8-26 00:47

这样都可以!!! 这里的高手真多啊............FFFFFFFFFFFFFFFF............
作者: 清波    时间: 2008-10-23 18:23

顶到上面去不要沉了~~
作者: 快乐    时间: 2008-12-7 14:03

看不到效果图片.这么好的帖子.可惜了的.好可惜!!
作者: dqjtgs    时间: 2009-3-13 16:25

楼主好辛苦!

作者: 大圣    时间: 2009-3-15 08:22

QUOTE:
以下是引用快.乐在2008-12-7 14:03:30的发言:
看不到效果图片.这么好的帖子.可惜了的.好可惜!!

我把原来的大图都删了,现在换上小图600x450的,应该看到了。
作者: 归根叶    时间: 2009-3-15 10:36

这是个好办法!我也想自己动手玩玩,可关键是簧片的制作啊,您能告诉我做簧片的技巧吗?
作者: 俺是山东人    时间: 2009-4-2 10:28

大圣厉害,是不是从西天取的经?(开个玩笑),既变废为宝又自娱自乐,我也跟您享受了。
作者: 大圣    时间: 2009-4-8 18:28

山东人加油,咱们是老乡。
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-4-11 08:30

收益了
作者: 波之恋    时间: 2009-4-18 18:45

不简单,佩服佩服
作者: liuping    时间: 2009-4-22 10:53

用pvc管做的葫芦音色好吗?能不能发段取自婷婷?最重要的是详细把做簧片的过程,用料,注意事项讲清。谢谢。

作者: 竹林老石    时间: 2009-4-23 05:09

佩服佩服,支持支持,感谢感谢,鲜花献花:
作者: 梦石    时间: 2009-4-23 12:07

我也学着做做试试。谢谢传授。
作者: 老衡阳    时间: 2011-1-30 22:25

大圣老师的的好帖。学习受益非浅
作者: 葫芦哥a    时间: 2011-2-9 09:13

做得好.欣赏了 工具自己就有.自己是一名机件加工者.学习后也做一把.
作者: 探郎    时间: 2011-2-14 18:43

好贴要顶上去。
作者: 八圈半    时间: 2012-4-8 19:32

老师您好 能不能发一个制作巴乌具体过程呀?
作者: 大圣    时间: 2012-4-9 05:42

哈哈,会做葫芦丝就会做巴乌,一个道理。
作者: 楚王    时间: 2012-4-10 01:55

好漂亮的葫芦丝。可惜1楼找到97楼,没听到吹奏效果.....
作者: 大圣    时间: 2012-4-15 06:32

那是老帖子了,根本就没有发送过音频。
作者: 班尼彭    时间: 2012-4-16 11:12

大圣这老帖子依然那样光彩,咋就没看到呢,强顶
作者: 风凌石    时间: 2012-4-27 23:11

我看你说第二页有个压缩包,打开就可以欣赏这个葫芦丝演奏的音频,怎么现在说根本没发送过音频? 还是发一个听听,很多人对此感兴趣。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0