标题: 从“吐”和“苦”的运用葫芦丝的常识 [打印本页]

作者: 桃花依旧笑春风    时间: 2003-11-28 21:50     标题: 从“吐”和“苦”的运用葫芦丝的常识

作者: 葫芦丝    时间: 2003-11-28 21:55

说得好
作者: 知音    时间: 2003-11-29 13:50

不过还真羡慕你能生长在那么一个美丽的地方!那里的山美水美,人应该是更美!
作者: 戴包头的人    时间: 2003-11-29 15:31

“比如说在“月光下的凤尾竹”里面,可以肯定地说谁也不会跟你讲如何运用吐和苦,” 看了桃花依旧笑春风上面的一段话,我才如梦方醒。有一位葫芦丝界小有名气的人曾对我说,月光下的凤尾竹曲子抒缓悠扬,用单吐吹奏。我就想,这么有名的一支曲子,光用单吐就能吹奏?那你教我的双吐、三吐干什么用?我现在知道了,是他不想把绝技教给我,不是桃花依旧笑春风的指点,那我、以后还有许多的人还要受此不白之教啊。由此我以为,桃花依旧笑春风可称为天下第一高人,天下第一好的老师。要是我跟着这样的老师学习,在吹《月光下的凤尾竹》时,把葫芦丝功法的十八般武艺都用上,别说他赵大侠用鼻子吹,他就是用肚脐眼吹,掌声也肯定全是我的。
作者: 眯眯眼    时间: 2003-11-29 20:45

引用:
有一位葫芦丝界小有名气的人曾对我说,月光下的凤尾竹曲子抒缓悠扬,用单吐吹奏。
5楼这位兄台,其实那个名人说的可能是用吐音演奏,因为几乎所有的葫芦丝乐曲都要用到吐音的,一般只要音符上没有线从前面连过来(我不大懂乐谱,那个线叫什么我忘记了),吹这个音就要吐一下以免出现杂音。单吐则是另一种表现技巧,李春华老师的教材里有一段《新疆舞曲》是用的单吐。 《月光下的凤尾竹》里112333123351233最后一个3好象用的是双吐(我自己听的,正确与否请各位网友指正),但我练的时候没用TK发音,只是舌头很快地打一下把这个3分成两段。
作者: 相思如麻    时间: 2003-11-30 12:28

我吹<月光下的凤尾竹>从来没想过要用双吐,也不知道是不是会用到双吐.我从来都是用单吐吹的.吐的轻一些,再加上音乐的掩盖,感觉和光盘上大师们的吹奏效果差不多.
作者: jason    时间: 2003-12-1 22:16

滑音也很重要把,不用滑音是不是少很多特色? 不过却是没听过云南本地的版本
作者: 风冰    时间: 2003-12-17 21:58

嗯?楼主说什么啦?

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0