标题: 迎新年-巴乌会说《悄悄话》何艺辉 曲谱+示范+伴奏 [打印本页]

作者: 晓峰独秀    时间: 2019-12-30 16:17     标题: 迎新年-巴乌会说《悄悄话》何艺辉 曲谱+示范+伴奏

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=109186&k=4c851fe3bbc56d88c90bdb3103d87630&t=1577694008

[attach]109185[/attach]

[attach]109186[/attach]

[attach]109189[/attach]

作品创作分析:

2019年3月,青年作曲家、浙江省葫芦丝巴乌学会常务理事何艺辉到赣南茶山采风时,为采茶姑娘们娴熟灵活的采茶动作所触动,引发了他的创作灵感。
     这首作品属于“音乐小品”类型,类似于浪漫主义时期作曲家舒伯特的“音乐瞬间”或者门德尔松的“无词歌”,与其说此曲具有浪漫性,不如说此曲在音乐风格上充满了浓郁的民族性。从音乐材料的角度看,此曲引用了江西采茶小曲《斑鸠调》的旋律素材,把民歌中跳跃的节奏、风趣的情绪引入到了作品之中,具有浓厚的地域生活气息,表现出对劳动人民的歌颂和他们对美好生活的期盼。

作品结构分析:

此曲采用了以变奏为基础的乐段连缀结构,整体可以分为A、B、C、D、E五个小乐段,每个乐段均有变奏特点的2-3个乐句构成。如A乐段(1-8)小节,分为四个乐句,主题开始建立在[re-mi-so]的动机核心音列上,这种大二度+小三度的设计,奠定了五声性的民族旋律风格,这三个音之所以称为核心音列,指的是接下来的音乐发展也始终围绕这一音列进行。其它四个乐段在风格上也承袭了A乐段的特点,如旋律上采用了合头换尾的民间音乐旋律发展手法,所谓“合头”,也叫作“同头”,指前后两个乐句开始处的旋律相同,“换尾”指的是前后两个乐句的结束不同,这种创作手法正是对“起-承-转-合”乐句结构的继承运用。

作品节奏分析:

从节奏的角度看,此曲有两个角度值得注意:一是采用了动力性的音型组合。全曲在速度上十分统一,通篇一致,为了表现出“巴乌”的拟人性特点,运用动力性的音型组合将其活泼的形象展现在人们的面前,如十六分音型、八分音型、前八后十六音型的结合运用使音响充满的了舞蹈性的律动效果;二是巧妙的休止符设计。此曲在节奏上最为明显的特点就是休止符的运用,在音型的不同位置上运用休止符不仅可以使重音发生移位,改变原有律动,表现出丰富多彩的节奏效果。而且还能够推动音乐的发展,使乐曲体现出风趣、幽默的风格特点。                                                   —— 2019年12月何艺辉

何艺辉:湖南平江人,中共党员、湖南省萨克斯学会常务理事、浙江省民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会常务理事、原长沙市歌舞剧院爱乐交响乐团青年单簧管演奏员、内蒙古爱乐乐团特邀单簧管演奏员、国家三级演奏员、永康市管乐专业委员会会长、平江县葫芦丝巴乌艺术协会顾问、平江县管乐协会名誉会长、永康市“五个百”文化惠民工程指导师、永康市文化项目指导专家组成员、浙江佳音艺校校长,其代表作品祖国颂歌《中国有你》、葫芦丝独奏《芦语丝韵》、萨克斯独奏《蓝墨水的遐想》、平江县广播电视台天下平江人栏目主题曲《欢歌平江》、永康市湖南商会会歌《与梦同行》、校园原创歌曲《天天向上》、赣南风格音乐小品巴乌独奏《悄悄话》、爱心公益歌曲《小蜜蜂之歌》。

作者: 佟振功    时间: 2019-12-30 17:02

谢谢何艺辉的原创巴乌独奏曲《悄悄话》!整首乐曲充满了欢快、风趣、幽默(老师能把伴奏也发上来吧)。顺祝老师新年快乐!
作者: wuxiangting    时间: 2019-12-30 21:06

下载欣赏巴乌曲《悄悄话》
作者: 银色月光    时间: 2019-12-30 21:29

很好听的 谢谢 !
作者: 江苏苏州葫芦    时间: 2019-12-30 21:40

曲子好听、下载学习,谢谢老师。祝老师节日快乐。
作者: 中国龙葫芦丝    时间: 2019-12-30 22:12

很好听的 谢谢老师。祝老师节日快乐
作者: 辛歌    时间: 2019-12-31 08:39

欢快、幽默、风趣!是练习吐音的好教材!
作者: 丑牛    时间: 2019-12-31 08:44

欢快的,令人兴奋。
作者: 竹林古筝    时间: 2019-12-31 09:07

跳跃感真强,练吐音的好曲子,欣赏与收藏,谢谢两位老师。
作者: 悠闲主人    时间: 2019-12-31 09:41     标题: 好听,很好的吐音练习曲。谢谢晓峰老师!

好听,很好的吐音练习曲。谢谢晓峰老师!
作者: 好运来来    时间: 2019-12-31 12:35

谢谢何艺辉老师。下载学习原创巴乌曲《悄悄话》,感谢晓峰老师上传曲子!祝老师们身体健康新年快乐!
作者: 三峡葫芦娃    时间: 2019-12-31 13:13

谢谢老师的好曲,好教材

作者: 翩若惊鸿    时间: 2019-12-31 13:49

感谢何老师提供的 三件套,是很好的吐音练习曲!
作者: 风的遐想    时间: 2019-12-31 14:09

很好听,谢谢两位老师!
作者: 润福    时间: 2019-12-31 15:52

很有特的曲子,喜欢!
作者: wo我爱葫芦丝    时间: 2019-12-31 20:04     标题: 老师辛苦了,好听的曲子,下载学习。祝老师新年快乐。谢谢

作者: 湘湘99    时间: 2020-1-1 00:14

好喜欢、我要好好练!!!!
作者: 老马    时间: 2020-1-1 00:18

这就对了嘛 欣赏了,巴乌曲少啊,欢迎有更多创作
作者: 芜湖真爱    时间: 2020-1-1 08:39

老师们新年快乐
作者: 乐乐之家    时间: 2020-1-1 09:34

感谢晓峰老师发新曲,祝老师新年快乐!
作者: 葫芦丝之恋    时间: 2020-1-1 14:30

练习吐音的好教材 谢谢
作者: 冬虫夏草    时间: 2020-1-1 18:22

《悄悄话》!整首乐曲充满了欢快、风趣、幽默, 顺祝老师新年快乐!
作者: 何祥子    时间: 2020-1-1 20:18

活泼,跳跃,风趣,可爱的音乐音型,对节奏感的要求挺高,是练节奏的好曲子,很有个性特点值得点赞。
作者: 紫檀木巴乌    时间: 2020-1-4 16:04

曲子好听、下载学习,谢谢老师。祝老师节日快乐。
作者: 注册123    时间: 2020-1-5 12:57

老师辛苦了。
作者: 俺是山东人    时间: 2020-1-5 13:52

谢谢各位老师,辛苦了
作者: 丑牛    时间: 2020-1-6 09:30

听不烦,练不够。
作者: 乡村居民    时间: 2020-1-6 14:32

曲子好听、下载学习,谢谢老师
作者: 丽秀    时间: 2020-1-7 23:37

好听、谢谢老师
作者: 丽秀    时间: 2020-1-8 14:08

谢谢老师、
作者: 燕山春柳    时间: 2020-1-9 09:57

非常好听,谢谢老师的创作和无私奉献
作者: 字正    时间: 2020-1-9 19:13

非常好听 谢谢

作者: 柳银女    时间: 2020-1-13 13:46

学习,谢谢老师想下载
作者: 小妞妈    时间: 2020-2-2 22:06

请问老师,没有示范曲吗
作者: 兰兰兰兰    时间: 2020-5-2 20:14

喜欢《悄悄话》下载伴奏,谢谢!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0