标题: 期待有个慢板李贵中 [打印本页]

作者: 赤诚葫芦    时间: 2019-10-25 22:27     标题: 期待有个慢板李贵中

目前很多曲子总有太快的部分,似乎是一种时尚了,无太快不成曲。热闹的地方就三吐加太快的连续双吐几大段,可是并不好听,听起来千遍一律的,太机械了!只看曲谱,就知道在那些地方,所谓的高手是怎么吹的了。这就是葫芦丝艺术吗?
  然而,李贵中的曲子是个例外。他的曲子一般都快,却快得有韵味、好听,虽然普通水平的人吹不了。比如新夜深沉,胡琴调,欢歌炫舞等。
  所以,很期待有个慢板李贵中,把他的曲子放慢着吹,让普通水平的也尝尝。其中的韵味应该可以保持的,不用担心吧。对比现在好听、流行的一首歌曲,常常有慢板和快板两种唱法的,而慢板是主要的,成名时就凭它;快板呢,它是因场合需要产生的唱唱玩玩。

拿草原曲子来说,比如“草原美”吧,它的韵味就是慢板。当然吹快也是可以的吧,谁来试试?

作者: 天若有琴    时间: 2019-10-26 09:43

傣乡小夜曲,很慢意境很美。草原美也有快板啊!
作者: 一路顺风    时间: 2019-10-26 22:26

葫芦丝独奏曲,是要尽量把各种技巧和难点都揉进去的,要不就不称独奏曲了,不光葫芦丝,各种乐器的独奏曲都是这样。葫芦丝快板部分一般用双吐或三吐(或两者兼而有之)演奏。有的人行板部分可以吹奏,但到快板部分就驾驭不了了,这就说明了人水平技艺的高低。吐音是葫芦丝的难点,不好掌握。李春华练吐音很刻苦,坐火车还在用嘴模拟练吐音。曲佤哈文练吐音把舌头都练肿了,成了大舌头(但这只是暂时的,过一段时间就好了)。所以,一种技巧的掌握,是要下大力气的。
作者: 一路顺风    时间: 2019-10-26 22:42

解释一下,我说的独奏曲,是专门为葫芦丝创作的。不包括用葫芦丝吹奏某一首歌曲。
作者: 赤诚葫芦    时间: 2019-10-27 08:59     标题: 回复 3# 一路顺风 的帖子

有见地,长阅历了。

不过,我还是喜欢稍慢点的,快的听不来。

也期待搞文艺的人才,多多加入葫芦丝队伍,提高葫芦丝的文艺演奏水平。

当前,在独奏曲上有文艺水平的演奏,很少哦。

用俗话说,绝大多数都是在耍花枪,对眼前的曲子视而不见,还沉醉在各种技巧的练习中吧。

作者: 竞贤    时间: 2020-6-21 12:07

李贵中老师有一个慢板的曲子 赶摆归来,非常好听,四五级左右的曲子 加我微信给你Lin895694479

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0