标题: 葫芦丝演奏改 革迫在眉睫! [打印本页]

作者: 赤诚葫芦    时间: 2019-9-20 20:33     标题: 葫芦丝演奏改 革迫在眉睫!

实在是有些话,今不说就有点堵。大家海量,就让我乱说一气,说完拉倒好了,当作一阵歪风吹过。

十一近了,这是推广葫芦丝的大好时机,但最近听了些葫芦丝的合奏,站在听众的角度,恕我说句真心话:没一首好听的!

你听听与伴奏在音色上的差距,葫芦丝的音色真的不好听,差点就难听了。我要是其他乐器的演奏者,真不愿与葫芦丝吹奏者同台啊。

在葫芦丝的合奏中,在不能让你使用三大技巧:波音、滑音、虚指颤音的情况下,可称之为基本演奏的音色暴露无疑,葫芦丝你拿什么去与别的乐器争雄、去打动人心?

是时候了,葫芦丝的吹奏必须改 革,基本演奏应该吹出好的声音来!

另外,在葫芦丝的搭配、编曲上,更是苍白,这就不多说了。

作者: 一路顺风    时间: 2019-9-20 22:58

朋友,你说葫芦丝音色不好听,热捧葫芦丝的人会高兴吗?还是少说为佳。
作者: 赤诚葫芦    时间: 2019-9-21 12:57     标题: 回复 2# 一路顺风 的帖子

有话就直说了,大家聊聊。不是为了别人高兴才说话的哦,这个观点你同意不?

不是说独奏,我是说这合奏的情况,暴露了葫芦丝在基本演奏(不使用三大手指技巧)时的缺陷,这是教学中没学好的缘故,也可能不知道教学什么。查阅了不少葫芦丝的书,都缺如何吹好这方面的内容,只叫你瞎练——没有讲解“如何做到”的练习。

吹个音不好听,就上台表现了。 就像台上的业余舞蹈,是个人都会动一下的表演,这也算舞蹈?

边舞别吹的葫芦丝合奏,舞和吹两方面都是不行。

到底是让人欣赏,还是让人看献丑?

总之,提高品质迫在眉睫!期待精品出现。

作者: 南可    时间: 2019-9-21 20:48

引用:
原帖由 赤诚葫芦 于 2019-9-21 12:57 发表 有话就直说了,大家聊聊。不是为了别人高兴才说话的哦,这个观点你同意不? 不是说独奏,我是说这合奏的情况,暴露了葫芦丝在基本演奏(不使用三大手指技巧)时的缺陷,这是教学中没学好的缘故,也可能不知道教学什 ...
你还真是个标题党,一股子语不惊人死不休的劲头,明知道进来也看不到什么有意义的东西,还是憋不住进来了,我看过你所有的贴子,其实你很多观点虽说有些偏激,但还是有点道理的,只是你的演奏水平...............。当然并不是说演奏水平差就不能发表意见啦,我的意思是:参谋不带长,放屁也不响。评古论今,指点江山的事还是让大咖们去吧,OK?

作者: wuxiangting    时间: 2019-9-21 22:03

评古论今、指点江山的事还是让大咖们去吧,OK!
作者: 玩乐人    时间: 2019-9-24 20:30

确实是被你文章的标题吸引进来的,来了也免不了想说几句。朋友所言的现象确实存在,客观公正严肃地指出某些社会不良问题是可以的,也不需要带不带长,不妙的是你文章语言有点点没组织表达好,会让很多爱好葫芦丝的人不好接受 ,特别是一些在本地教学带领学员上台表演,宣传扩大葫芦丝文化,又顺便做宣传拉人气的老师们。 任何事物都有正反两面和良莠之分。你如果不把问题扯在葫芦丝的音色和演奏技巧上,不把葫芦丝强行和其它乐器“拉朗配”式相比,或许不会让人误会,更不会授人以柄招致以炮轰你,这点你早晚会感觉到的!建议你在发表感慨之前,先好好考虑一下别人的感受和周围的反响,语言更得体严谨些,这样提出的观点才会有意义和作用。举个不好听的例子,,现在城里溜狗的人很多,一些不文明的狗主人让狗拉在大街上,总不能类似你这个观点,狗只是随意拉一下,过路的人若怕臭,你不要看不惯,与你没有多大关系,你就绕道而行吧!防备说明一下:我的话是善意的,千万别把炮反弹回来对准我哟!相信你应该不会。
作者: 傣味浓香    时间: 2019-9-24 23:07

评论现在,展望未来、、各行各业——都是这样发展的。 华为5G残酷竞争,生死较量、、给国人贡献了里程碑。葫芦丝作为一大乐器,应该带入更多竞争意识。假设——现在美国葫芦丝风靡全世界,中国葫芦丝影响力与话语权必将弱化,甚至被边缘化。如果这种幻想式的假设成功,中国葫芦丝界——现在表面和谐就是虚伪过时的了、、、只要狼来了,一切规则都会被打破,更别说什么**了!可惜,狼,没有来、、、中国葫芦丝界表面和谐还会快乐的继续下去。没有竞争意识,葫芦丝哪有长足发展硕果。甚至都跟不上未来十年天朝加快崛起的速度。
作者: 赤诚葫芦    时间: 2019-9-25 07:56

在此民间江湖,不用多说别的,展示自己观点就够了。

但试问一句,大家是否同意:“我可以不赞成你的观点,但我坚决维护你说话的权利!”

我同意。

作者: 林西老翁    时间: 2019-9-25 11:09

我快80了,想当“参谋”只可做梦,更不要说“长”了,喜欢葫芦丝,忍不住也说两句。”很多观点虽说有些偏激,但还是有点道理的”,既然有道理,说说又何妨?演奏水平不高,关心葫芦丝的发展,看到一些现象,有点感触,提出了问题,说不清楚,表达不完善,请大咖研究指点,我认为要鼓励。我只担心很多大咖忙于生计,无暇顾念。奢望大咖们抽点时间给以指点!
作者: 林西老翁    时间: 2019-9-25 11:12

补一句:我葫芦丝吹不好,喜欢,玩玩。
作者: 傣味浓香    时间: 2019-9-25 12:12

引用:
原帖由 林西老翁 于 2019-9-25 11:12 发表 补一句:我葫芦丝吹不好,喜欢,玩玩。
只要方法对头,三年成高手、、、没有邓丽君先天美妙的嗓子,应该能学会——邓丽君迷人的天籁节奏(葫芦丝就像哏德全的节奏)、、、乐器好玩,不需要嗓子、、所以理论上,每个人都能成功,就看方法科学否、、、苦练不是成功的唯一标准、、、另辟蹊径+正常练习,就足够了!
作者: 灵台清静    时间: 2019-12-12 12:53

支持楼主的观点,什么葫芦丝百人千人大合奏,纯粹是瞎胡闹,葫芦丝的声音完全被糟蹋了,为了同步,基本技巧都不能用,其中滥竽充数的真不少。这种演奏毫无欣赏价值。
作者: 老马    时间: 2019-12-13 18:52

引用:
原帖由 灵台清静 于 2019-12-12 12:53 发表 支持楼主的观点,什么葫芦丝百人千人大合奏,纯粹是瞎胡闹,葫芦丝的声音完全被糟蹋了,为了同步,基本技巧都不能用,其中滥竽充数的真不少。这种演奏毫无欣赏价值。

抓住毛妹

有争论是好事,合奏嘛,有的确实很好的,但是大家都在学习中啊,比方说没有人敢说张笑老师的合奏不好吧,晓峰兄的一些合奏也极好啊,还得过张笑老师的肯定,只是有的限于素材,有的朋友的合奏确实强差人意,也是弄着玩,慢慢学习的,

作者: wuxiangting    时间: 2019-12-17 20:41

专业的归专业、业余的归业余,各玩儿各的,开心就好。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0