标题: 《山寨情歌》与《欢乐的泼水节》曲谱不一样? [打印本页]

作者: jyjcyl    时间: 2005-12-28 08:31     标题: 《山寨情歌》与《欢乐的泼水节》曲谱不一样?

《欢乐的泼水节》又名《山寨情歌》,最近我发现虽然在教程上说两支曲子是一个曲谱,但听了两支曲子的演奏后,感觉有比较大的差别,这两个曲子一样吗?请赐教。
作者: laobi51    时间: 2005-12-30 11:10

有的演奏家会根据自己的理解对曲子作一些改编,你听到的<山寨情歌>和<欢乐的泼水节>虽不完全相同,但主旋大致是一样的.我也经常听经过改编的<欢乐的泼水节>,有的甚至只有前半部(用小D而不是F),欢快热烈,效果很不错.
作者: jyjcyl    时间: 2005-12-30 14:44

哦,原来如此,明白了,谢谢!
作者: shjsxml    时间: 2006-1-1 13:21

我听到的山寨情歌(李志华)怎么跟曲谱不一样?
作者: 我来了    时间: 2006-1-2 10:58

个人意愿不同,味道也不同
作者: lu168    时间: 2006-1-5 02:07

还好
作者: 小卜冒    时间: 2010-5-6 18:46

十六年前听到的杜聪民乐伴奏的版本

[flash=200,45]http://disk.kugou.com/player/0/5/0/1/default/200/F8F355B02EE5A9A7/mini.swf[/flash]

现在的和照电声版伴奏,与杜聪的结构基本一致,非常难得~!

@@下载@@

作者: 小卜冒    时间: 2010-5-6 18:48

杜聪的颤音很多哦,和照的好像没怎么运用
作者: 边陲狼    时间: 2010-5-8 22:04

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-10-13 11:55     标题: 回复 7# 小卜冒 的帖子

感谢啊,下载收藏了。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-11-17 10:29

《欢乐的泼水节》现在我才开始学习这个曲子。最近看了很多资料,李春华《葫芦丝巴乌实用教程》和王厚臣《葫芦丝巴乌考级曲目精选》关于这个曲子的曲谱有所不同。李贵中《葫芦丝巴乌演奏教程》和魏仕健《中国葫芦丝演奏方案》中这个曲子的曲谱与李春华教材中的 是一样的。王老师版本的,我看到过哏老师、张祖豫的演奏视频,有的人干脆用《山寨情歌》这个名字命名。其实在各个教材中都有注解:《欢乐的泼水节》又名《山寨情歌》。还有叫做《傣家乐》的。

我比较喜欢王老师教材中这个版本,有两处节奏稍慢、旋律比较简洁的地方,很抒情。否则,整个曲子显得过于紧张。

范睿有一个葫芦丝曲子《山寨情歌》,好像还是考级曲。

李春华教材版《欢乐的泼水节》,我看大家喜欢用小c或小d演奏,李春华还用降B葫芦丝演奏过。而王厚臣教材版,大家喜欢用大F或者大G演奏;张祖豫的视频叫做《傣家乐》,是用小d演奏的。

作者: 忘言    时间: 2018-1-10 19:55

谢谢了。一直喜欢这个版本
作者: 南通心声    时间: 2018-1-18 19:32

听过山寨情歌,欢乐的泼水节,还有傣家乐,似乎都差不多,但我都喜欢,特别好听!下载收藏!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0