标题: 请教:副管声音太大如何解决 [打印本页]

作者: wuxiangting    时间: 2018-12-12 21:32     标题: 请教:副管声音太大如何解决

我的G调葫芦丝,两个副管是不是簧片太灵敏了,有点儿气儿就响,一吹主管没响它先响,主管响了副管声更大,大有喧宾夺主之势。我用东西将副管堵上,只留个小缝,结果音量下来了可音高也下来了,降低有一个大二度还多,上面的塞子也不能再往里调了,想不出解决办法,特向老师们请教如何解决!不知以前是否有过此类帖子已经做过解答,我也不知道怎样搜索旧帖,如属于重复还请老师们见谅!
作者: 地理哥    时间: 2018-12-13 02:25

可以想办法把高音副管簧片簧尖剪去或用3毫米宽的组挫挫掉0.5毫米。低音副管因为大部分用的是激光簧片,并且把簧舌抬高一块后发音,所以基本上不能解决明感的问题。目前有部分商家使用厚一点的大一点的低音簧片,效果能好点。
还有一些绝招,就不说了。

作者: wuxiangting    时间: 2018-12-13 20:36

引用:
原帖由 地理哥 于 2018-12-13 02:25 发表 可以想办法把高音副管簧片簧尖剪去或用3毫米宽的组挫挫掉0.5毫米。低音副管因为大部分用的是激光簧片,并且把簧舌抬高一块后发音,所以基本上不能解决明感的问题。目前有部分商家使用厚一点的大一点的低音簧片,效果 ...

谢谢老师解答!把副管簧片尖部去掉一点儿,不知音高会有怎样的变化,另外,弄不好会不会报废,不敢动手。

作者: 老郑    时间: 2018-12-14 08:47

用针按在簧舌中后部向下轻轻压一压,多次调整试一试。
作者: 地理哥    时间: 2018-12-14 19:33

引用:
原帖由 wuxiangting 于 2018-12-13 20:36 发表 谢谢老师解答!把副管簧片尖部去掉一点儿,不知音高会有怎样的变化,另外,弄不好会不会报废,不敢动手。

音会有些变化,但不太大,差了可以适当调整音塞位置来补正。另外如果你的簧片超上粘接,你可以拿下来超下安装簧片。

作者: wuxiangting    时间: 2018-12-14 20:53

引用:
原帖由 老郑 于 2018-12-14 08:47 发表 用针按在簧舌中后部向下轻轻压一压,多次调整试一试。

谢谢解答,现在簧片是平的,再压就向里翘了,我可以试试。

作者: wuxiangting    时间: 2018-12-14 20:56

引用:
原帖由 地理哥 于 2018-12-14 19:33 发表 音会有些变化,但不太大,差了可以适当调整音塞位置来补正。另外如果你的簧片超上粘接,你可以拿下来超下安装簧片。

两个副管的簧片都是尖儿朝下粘接的,而且是平的,不上翘也不下翘。

作者: 地理哥    时间: 2018-12-18 16:54

剪掉0.5毫米后音会高,把上音塞向外拔一些。然后把簧片中间部位弄个朝下一点的弧度,然后在吧簧尖部位弄得和黄框一平试试吧。实在不行换个F调低音副管簧片。把簧片按平,然后簧尖朝上安装。最后调整音塞来校音。
作者: wuxiangting    时间: 2018-12-18 20:30

引用:
原帖由 地理哥 于 2018-12-18 16:54 发表 剪掉0.5毫米后音会高,把上音塞向外拔一些。然后把簧片中间部位弄个朝下一点的弧度,然后在吧簧尖部位弄得和黄框一平试试吧。实在不行换个F调低音副管簧片。把簧片按平,然后簧尖朝上安装。最后调整音塞来校音。

谢谢老师的指导和建议!待我抽时间试一试。

作者: 地理哥    时间: 2019-1-23 01:05

副管激光簧片音色太明亮的简单解决办法。

照片里的激光簧片采用了三种方法同时采用后才解决太明亮的问题。

[attach]106854[/attach]

1步,轻微把簧尖一毫米处向下折弯一点,注意手劲,否则容易折断

2步,一步做后音量有改善,但还是太明亮,那么把簧舌抬起一些,下边垫好,用剪刀剪下黄舌尖0.5毫米左右,别超过0.5最好。剪完后继续在剪完后的簧舌尖部一毫米处折弯。

3步,2步做好后还是亮,那么采用第三步把簧舌中间位置垫起来,然后向下稍微折弯,

经过上面三步还是亮,换簧片吧。另外这么做最好簧片是倒装的,剪簧尖后一般情况下顶塞是需要向外拔一些的,这样才能把3音或6音和副管对应音和弦上。和弦要做到只

听到一个音,不能有颤音。

垫起簧舌可以使用某宝上卖的0.15毫米塞尺,貌似一个订单最少要买100片,哈哈。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0