标题: 关于升半音的指法问题 [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2003-11-24 09:16     标题: 关于升半音的指法问题

一般葫芦丝的演奏上升半音都是开半孔来获得的,但是,有时为了旋律的流畅,还有更好的指法,在这方面我掌握的不是十分完整,有谁知道的更详细,可以在这里说一说吗?
作者: 巴乌    时间: 2003-11-28 11:51

除开半孔外,应该还有靠不同的组合开音孔来调节音高,实现半个音高的。
作者: fyhjc    时间: 2003-11-29 13:12

我试了不行啊?
作者: jskr    时间: 2003-11-29 23:41

可以的,但感觉比较难掌握,我想唱'花儿为什么这样红'但半音老吹不好
作者: 知音    时间: 2003-12-1 17:20

应该有其他的手指排列组合,现在关于这个的介绍太少了。不过可以参考笛子的指法,自己在葫芦丝上找这些半音!
作者: WO紫叶    时间: 2011-10-24 23:04

半音指法不太明白想听听老师说法
作者: 龙城住我    时间: 2011-10-26 10:01

秋水老师学问很深,尚且这样虚心不耻下问,值得人尊敬和学习!明白老师的意图是借此展开半音指法的深入探讨和交流,促进葫芦丝指法技巧的发展。我表示支持和赞同。先说一个中音#“5”的指法,作为引玉之砖。
        #“5”的指法一般是上手食指按住第六孔,其余放开,好处是接中音“6”快捷方便,但在新疆曲子中#“5”常常要接“4”,有的还要求“4”前波音,这就给指法转换带来一点小小的麻烦。我介绍的这种指法是:开第6、7孔,按住第1、2、3、4、5孔。这样,接“4”,变得简便易行,并且波“4”轻而易举。这两种指法可交替使用。

作者: 老马    时间: 2011-10-26 23:31

楼上两位从论坛掏出好东西出来了

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0