标题: 葫乱弹:工夫在诗外 [打印本页]

作者: 水滴石穿    时间: 2018-9-18 10:55     标题: 葫乱弹:工夫在诗外

偶看到有些葫芦丝群里,除了葫芦丝相关的内容外,其它之事统统禁聊、禁发。

便觉其学习精神十分可喜,百分可敬。

但我却认为并不可取。

看起来,这种情况表示出潜心研习,忠心不渝,但不禁暗暗自忖,如在小巷里纹枰对弈很是惬意却不知远方风景,池塘中涟漪粼粼只因是一汪死水。闭门难造好车,在开放的天空才能飞得更高更远。

不识庐山真面目,只缘身在此山中,深刻的意境点拨了无数的糊涂人生;问渠那得清如许,为有源头活水来,丰富的内涵照亮了繁复的浑浊世界。

不管是学艺术,还是搞科学,要想取得进步、取得突破,务须博览群书,鉴古通今,吸取优长,开阔思路,融会贯通,这样才能有所成就、有所创新。

作曲家创作一首好曲,其背后必然采风千里,广纳百家。马云若只囿于英语,不知道成功几何;孟尝所以强大,乃因容纳三教九流鸡鸣狗盗。

当今社会更加强调交叉学科,着力推行素质教育,开启创新思想,胸怀开放格局。读万卷书,行万里路,方能一览山小。

其实,大诗人陆游早就告诫了我们:汝果欲学诗,工夫在诗外...

作者: 玩乐人    时间: 2018-10-1 23:21

是有这种现象,有些群还不允许非学员上传自己的录音。朋友说得很委婉很喻义,要是说白了,多数群主就是以自我为中心的一种控制行为。我记得我几年前在一个群里,发了一个幽默的生活小故事。群主私下问了我三句:这与音乐有关吗?你这是葫芦丝吗?你知道群里的规定吗? 这口气比小学老师问学生还直接严厉。我当时回答他:你说的我都不知道,只知道你是一个缺乏素养的“二群主”。(因为他的群当时是挂别人的群名字且加了个“二群”)结果当然是自己赶忙退出了此群。
作者: 老马    时间: 2018-10-2 00:22

说真的,我也不喜欢各种群,几乎都是给屏蔽掉,从来不看,除非有人@我,

管理是个艺术,群里五花八门,天天转发自己老师的,天天加各个群里活跃的大神,拉人的,暗地推销的,卖片的,卖书的,

所以我并不赞同,群里能交流,能学习

,除非有一个很好的有正能量的管理团队,而且有大量的时间为前提,不然所有的群,都那样,

我发的东西,我都不转发到网站的微信群,我们有一个论坛群,就是晓峰古筝兄等等好友,我都几乎不转发公众号链接,大家只是舒服的在一个群,虽然说,很少说话,就如在论坛上看到各位一样,但是我就是觉得心安,

作者: 老马    时间: 2018-10-2 00:25

引用:
原帖由 玩乐人 于 2018-10-1 23:21 发表 是有这种现象,有些群还不允许非学员上传自己的录音。朋友说得很委婉很喻义,要是说白了,多数群主就是以自我为中心的一种控制行为。我记得我几年前在一个群里,发了一个幽默的生活小故事。群主私下问了我三句:这与 ...

我知道,哈哈,怪我,主要是我不喜欢群,所以撂挑子了

作者: 玩乐人    时间: 2018-10-2 13:07

引用:
原帖由 老马 于 2018-10-2 00:25 发表 我知道,哈哈,怪我,主要是我不喜欢群,所以撂挑子了
马老师怎么说“怪我”呢?我说的这个事情和你没有任何关联的,看到你的回复,让我都不知所措了。你不可能和我说的群主一样的素质,你也不会这样对待人的,你是一个非常高尚知情知理又富有语言艺术的老师啊,否则大家在论坛还能这么长期活跃?哈哈。你是全国葫芦丝爱好者的领路人。
作者: 老马    时间: 2018-10-2 22:18

引用:
原帖由 玩乐人 于 2018-10-2 13:07 发表 马老师怎么说“怪我”呢?我说的这个事情和你没有任何关联的,看到你的回复,让我都不知所措了。你不可能和我说的群主一样的素质,你也不会这样对待人的,你是一个非常高尚知情知理又富有语言艺术的老师啊,否则大 ...

有三个群,我不是群主,因为我没时间管理啊,

作者: wjq1211    时间: 2019-1-15 21:34

艺术一定在自身的功夫和综合素质的全方位提升。但它山之石,工其可为己之玉。从这角度看,艺术也在艺术之外。支持!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0