标题: 各位老师及丝友们,跟大家请教一个问题~ [打印本页]

作者: 新的韵律    时间: 2018-8-21 09:49     标题: 各位老师及丝友们,跟大家请教一个问题~

现在葫芦丝已经发展了有很多超七孔,宽音域的葫芦丝,对于初学者来说,我想问问大家,直接选一些比如九孔葫芦丝来学习还是继续使用咱们传统的七孔葫芦丝来学习,望各位老师及丝友能给点意见,谢谢大家了~
作者: laobi51    时间: 2018-8-22 14:54

从来没有接触过葫芦丝的初学者,学传统七孔葫芦丝和学超七孔葫芦丝没有什么区别,只九孔要多用一个小拇指,略微难一点而已。已经熟练七孔葫芦丝的,要适应超七孔,还真是需要一段时间!
作者: 新的韵律    时间: 2018-8-26 10:55

谢谢老师,我觉得对于初学者来说,还是选择九孔葫芦丝来学习是不是要好,因为他的音域较宽,更适应现在一些音乐的发展,您觉得我的这个说法对不对?请老师指教~

作者: 新的韵律    时间: 2018-8-26 10:55     标题: 回复 2# laobi51 的帖子

谢谢老师,我觉得对于初学者来说,还是选择九孔葫芦丝来学习是不是要好,因为他的音域较宽,更适应现在一些音乐的发展,您觉得我的这个说法对不对?请老师指教~
作者: laobi51    时间: 2018-8-27 10:57

可以的!
作者: 浮华落地    时间: 2019-6-2 01:04

建议初学者不要学习9孔。有些地方在推广时,小孩都直接开始学9孔,我觉得这样是不科学的。7孔经过多年的检验,手架、手型、指法符合普通人的按孔规律。9孔本质上是改良版,目前的指法系统都有几套,谁才是标准?无外乎乐曲应用范围决定。实际上,9孔应该是特制葫芦丝,往往吹奏专用乐曲,很多曲子有9孔表现,与7孔还是有差距。无论音质、音色表现力,手指的协调性,处理的细腻度很难和7孔完全比较。比如用葫芦丝演奏草原风格的乐器,有些滑奏方式是模仿马头琴的是特殊滑奏方法,用9孔很难。手架、指位结构决定了的。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0