标题: [贴图]巴乌改造设想? [打印本页]

作者: 大圣    时间: 2005-12-4 17:39     标题: [贴图]巴乌改造设想?

各位老师大家好:,闲来无事,想把巴乌改为竖吹得想法实现一下,做法是:用一合适的塑管两端封闭,固定在吹嘴上,在把塑管上端挖一孔,插入一只竹管固定在主管上,全部封闭好,心想,这下可以竖吹了。你以为呢?...........可行吗...........?..........。结果呢?......失败了。变成了只有一个调的“重低音”我以为是安装时把簧片变位了,便在舌簧处开了一个孔 B ,以便调整舌簧,孔开好后,(对照图片)把 A 处按住,用嘴吹 B  处,结果很好,一切正常。但是,把 B 处按住,用嘴吹 A 处,结果又不好了。原理上对呀,从 A 处和从 B 处都是向里送风,奈何不一样?请高手指点 

[attach]18085[/attach]

1、设想???

[attach]3491[/attach]

2、几经周折,若干日子后......,终于试制成功。

3、改良成功

[attach]26031[/attach]

作者: niesanjn1423    时间: 2005-12-5 08:42

好啊,想法真好

作者: 郭净    时间: 2005-12-8 14:14

楼主的想法不错!还是请高手们说明吧!

楼主您自己做的竹管和塑管也很好,向你学习了!

作者: 大圣    时间: 2005-12-11 10:07     标题: [贴图]巴乌改造设想?

谢谢郭净夸奖,不好意思。向你学习。

把改造成功的巴乌放在这吧,便于对照。

[attach]24583[/attach]

[attach]24584[/attach]

作者: wanghulu    时间: 2005-12-21 16:15

巴乌为何要竖吹?
作者: 大圣    时间: 2005-12-21 17:15

以下是引用wanghulu在2005-12-21 16:15:56的发言: 巴乌为何要竖吹?
省劲呀,对于初学者来说横吹太别扭了,特别吹中音6时,左手要松开,她长啊,左手一松,吹嘴即从嘴里掉出来了,请教楼上,如何才能把稳???
作者: 丝琴    时间: 2005-12-21 19:36

首先说一句《精神可佳》!

我想还是气流经细导管流速快不稳造成的!在b处加一个大小适中的气兜,可能行?

作者: 大圣    时间: 2005-12-21 21:32

谢谢丝琴指点,我尽管并非要改造巴乌的原型,尽管知道不能成功,可我还是要试一试,只有实践才能出真知,是好奇心引导我这样做的。不碰南墙不回头!!!哈哈。
作者: hbzkyc    时间: 2005-12-22 17:43

葫芦丝巴乌本是姊妹乐器,要是将巴乌改成竖吹的话,那不如直接吹葫芦丝了??
作者: 大圣    时间: 2005-12-22 20:44

音色不同啊!!!
作者: yangchunlin    时间: 2006-1-2 22:54

不错不错
作者: joggc    时间: 2006-2-15 18:26

楼主是个有心人,创新精神可嘉!祝你成功!

作者: 同声    时间: 2006-2-15 20:32

以下是引用joggc在2006-2-15 18:26:46的发言:

楼主是个有心人,创新精神可嘉!祝你成功!

支持!楼主的大胆创新精神值得学习。只有创新,葫芦丝、巴乌才能发展![em23][em23][em38][em38]
作者: 阿细跳月    时间: 2006-2-17 23:08

我觉得这里面太玄乎了!很难喔!!!
作者: 奇峰    时间: 2006-2-21 00:09

以下是引用丝琴在2005-12-21 19:36:12的发言:

首先说一句《精神可佳》!

我想还是气流经细导管流速快不稳造成的!在b处加一个大小适中的气兜,可能行?

在b处再加一个气兜,把细导管再减短点,肯定行。不过这只巴乌改改就改成一只葫芦丝了,哈哈
作者: xiamaosheng    时间: 2006-2-24 16:50     标题: 回复:(sjpcom)[贴图]巴乌改造设想?

我也这样想过,可是没做。你精神可嘉。
作者: 阿昌情深    时间: 2006-2-27 13:53

有创意。不过我觉得两种情况下的气流运动方式是有差别的。楼主可以继续探索,说不定哪天就能改造出一种新的乐器来——长嘴巴乌。呵呵。
作者: 同声    时间: 2006-2-27 20:05

在A处吹只发一个“重低音”,我想是否还是气流强度不够的原因,就像初学葫芦丝的人只吹出一个音。我感到当支管气流到达白塑料管底部时,由于底部是平的,一部分气流被反射回去,只有另一部分气流进入巴乌,因而进入巴乌的气流强度减弱。可否将白塑料管底部棱角去掉,改为弧形,或在B处用一塑料软管与支管相连,也许有效。这个瞎想不一定正确,只有靠孙老师去实践检验啰。[em27][em27][em38][em38]
作者: 听雨    时间: 2006-3-4 23:27

这才是没事找事干呢???哈哈,你在B处把空间流大些不就完事了。
作者: 同声    时间: 2006-3-5 21:51

以下是引用听雨在2006-3-4 23:27:44的发言: 这才是没事找事干呢???哈哈,你在B处把空间流大些不就完事了。

孙老师的大胆想法和创新精神值得钦佩,这种创新的“没事找事干”精神值得发扬。社会需要这样的有心人,这样也才会有更多的新产品和好产品问世。

在B处空间流(是否应理解为留)大些,若底部仍是平的,由A处吹恐怕效果不会变好。我感到关键还是要设法增加气流强度。把支管用一塑料软管弧形与巴乌吹口相连,减少气流的损失可能有效。

[em27][em27][em38][em38]
作者: 同声    时间: 2006-3-5 22:06

以下是引用sjpcom在2005-12-21 21:32:54的发言: 谢谢丝琴指点,我尽管并非要改造巴乌的原型,尽管知道不能成功,可我还是要试一试,只有实践才能出真知,是好奇心引导我这样做的。不碰南墙不回头!!!哈哈。
好一个“不碰南墙不回头”,好一个“只有实践才能出真知”。创新需要这种精神。有这种碶而不舍的精神,我认为孙老师的巴乌改造一定能成功!!![em23][em23][em38][em38]
作者: 大圣    时间: 2006-3-10 07:38

以下是引用同声在2006-3-5 22:06:48的发言: 好一个“不碰南墙不回头”,好一个“只有实践才能出真知”。创新需要这种精神。有这种碶而不舍的精神,我认为孙老师的巴乌改造一定能成功!!!
刚刚看到这条回复,因春节回家时巴乌遗留在家中,不能继续试验,等假期回家时取回在行试验,有同声朋友的支持和鼓励,不管成功与否,我都会给你和大家一个交待。
作者: 同声    时间: 2006-3-11 01:44

孙老师,我相信您一定能成功!人常说“世上无难事”,有时候我们碰到一些暂时没能解决的问题,可能是还没能找出它的一些客观规律。只要认准了一个有意义的目标,百折不回地去探索,去为之努力,就一定能成功!载人航天飞船中国人都能搞成功,葫芦丝、巴乌等乐器的改良对于您来说应该是小菜一碟。

葫芦丝也是在不断创新中发展的。最初的簧片可能不是金属的,后来为金属所代替,才有了现在这样优美悦耳的声音;副管发音孔最初是丝线连接的塞子,由于开合不方便,现在又有了滑塞式,小指按孔式,活页翻塞式等等。我想,事情总是在不断发展进步的,总不能老停留在一个水平上。这就需要更多像您这样的有心人。

[em23][em23][em23][em38][em38][em38]
作者: 大圣    时间: 2006-3-12 10:08

以下是引用同声在2006-3-11 1:44:54的发言:

孙老师,我相信您一定能成功!人常说“世上无难事”,百折不回地去探索,去为之努力,就一定能成功!

已经有所成就了,不几日样品便会与你见面,

作者: 同声    时间: 2006-3-12 14:27

太好了,我翘首以待孙老师早日大功告成。[em23][em23][em38][em38]
作者: 大圣    时间: 2006-3-13 21:53

以下是引用同声在2006-3-12 14:27:21的发言: 太好了,我翘首以待孙老师早日大功告成。[em23][em23][em38][em38]

同声朋友你好!在你和好多朋友的不断的鼓励关怀下,本来已放弃了继续改进巴乌竖吹得想法,不得已又检起来了,经过几天的反复试验,终于成功了。可惜材料用的是塑料制品,若有相当的竹制品估计效果会更好,现将样品献上,供鉴赏、批评、指正。

[upload=jpg]attachments/DVBBS/2006-3/2006313214739848.jpg[/upload]

[upload=jpg]attachments/DVBBS/2006-3/2006313215149966.jpg[/upload]

[attach]24581[/attach]

[attach]24582[/attach]

作者: 老马    时间: 2006-3-13 22:06

哦,挺漂亮哦,改成这样对巴乌的音色和曲子中技巧的表现有影响吗?
作者: 阿细跳月    时间: 2006-3-13 23:09

以下是引用sjpcom在2006-3-13 21:53:37的发言:

[upload=jpg]attachments/DVBBS/2006-3/2006313214739848.jpg[/upload]

[upload=jpg]attachments/DVBBS/2006-3/2006313215149966.jpg[/upload]

回来了哦?一回家就捣鼓这个啊?

成功了哈!!祝贺祝贺!很漂亮的嘛,还这么多着色的!

嘿嘿大叔您是不是属牛的啊?哈哈您实在太牛太牛了!

明天记得打开您的邮箱哈!很晚了就不在QQ上留言了!

暂时告别坛子几天哈!

作者: 同声    时间: 2006-3-13 23:09

恭喜孙老师,这么快就试制成功了!外观也真漂亮。这是我看到的第一个竖吹巴乌的实物照片。孙老师为葫芦丝、巴乌乐器领域又创造了一件新产品,功不可没!不能不令人佩服孙老师高超的技艺和勇于创新、不断进取的精神。值得我好好学习!我相信,该产品经进一步完善定型后,若投入市场,一定会受到爱好者的欢迎。

孙老师的产品可以申请专利哇!

[em23][em23][em23][em23][em23][em38][em38][em38][em38][em38]
作者: 同声    时间: 2006-3-13 23:47

外形看起来挺顺眼的,初学者手执时要比横吹时方便多了,也可能更好吹一些。音色方面我想可能不会差吧。

[em23][em23][em23][em23][em23][em38][em38][em38][em38][em38]

作者: 同声    时间: 2006-3-13 23:58

不知是否可拆卸,簧片维修起来方便吗? [em27][em27][em38][em38]
作者: 大圣    时间: 2006-3-14 06:17

以下是引用同声在2006-3-13 23:47:25的发言:

外形看起来挺顺眼的,初学者手执时要比横吹时方便多了,也可能更好吹一些。音色方面我想可能不会差吧。

谢谢同声的鼓励,这支巴乌吹奏时的确方便,与吹葫芦丝一样的感觉。音色仍决定于巴乌的本质,如果是自制巴乌那就有诸多因素来决定。我这件改制巴乌的音色要比我的G掉葫芦丝要好一些。(仅限我的葫芦丝)

作者: 大圣    时间: 2006-3-14 06:22

以下是引用同声在2006-3-13 23:58:27的发言: 不知是否可拆卸,簧片维修起来方便吗?

完全可以拆卸,维修也方便,那天我有时间的时候,我把它分解开给你看一下,看来你也是个葫芦丝制作迷。但有一件不能拆,那就是定位,定位件移动了的话,音质就大变样了!

作者: 簪花吹雨    时间: 2006-3-14 10:56

以下是引用sjpcom在2005-12-21 17:15:57的发言: 省劲呀,对于初学者来说横吹太别扭了,特别吹中音6时,左手要松开,她长啊,左手一松,吹嘴即从嘴里掉出来了,请教楼上,如何才能把稳???
把稳应该没问题,就靠右手的大拇指、小指了,这两个手指和嘴唇,正好三个支点。大拇指很关键,吹笛子和箫也是这个大拇指做主要支点,不过磨得确实很难受。
作者: 同声    时间: 2006-3-14 23:40

以下是引用sjpcom在2006-3-14 6:22:19的发言:

完全可以拆卸,维修也方便,那天我有时间的时候,我把它分解开给你看一下,看来你也是个葫芦丝制作迷。但有一件不能拆,那就是定位,定位件移动了的话,音质就大变样了!

还能拆卸,维修也方便,那就更好了!

孙老师,说心里话,包括我在内,大家都渴望能看一看该乐器里面到底是怎么回事。但我考虑,您辛辛苦苦研制的新产品很不容易,出于目前市场经济状况和知识产权保护等原因,我觉得我还是暂不看为好,这对您以后发展有好处。在此多谢您的好意!作为我来说,这也是对您辛勤劳动的尊重。也许我这考虑是多余的,不知您意下如何?

如果说我是个葫芦丝迷,那还算称职,若要加上“制作”二字,那我就不够格了。我不过平时帮联谊会的葫芦丝友们义务修一修葫芦丝,也大多是些小毛病,拆得多了也就懂得了一些,但离真正了解葫芦丝还差得很远。我也很早就想自己制作一把葫芦丝,但至今迟迟没有动手。一则有修不完的葫芦丝,占去我大量时间;二则某些材料还不全;最主要的是我感到自己在这方面的知识还很欠缺(特别是理论方面),需要再充实。您在这方面的精神和行动鼓舞了我,我一定努力把葫芦丝做出来,到时候一定请您点评。

[em27][em27][em38][em38]
作者: aaa_820115    时间: 2006-3-15 22:20

想法不错!

作者: xiamaosheng    时间: 2006-3-17 00:13

基本上改成葫芦丝了,只是一个变形的塑料葫芦。不过这种钻研改革的精神很牛。
作者: 同声    时间: 2006-3-17 05:03

以下是引用xiamaosheng在2006-3-17 0:13:16的发言: 基本上改成葫芦丝了,只是一个变形的塑料葫芦。不过这种钻研改革的精神很牛。
外观看好像是葫芦变形,你可知内部二者想同吗?反正我不敢下结论。[em27][em27][em38][em38]
作者: 大圣    时间: 2006-3-17 20:28

感谢楼上二位评论,我不想多说,最受益的一条是外出旅游时拿着一个这样的与葫芦丝差不多的巴乌于拿着大葫芦丝相比,哈哈,要便易携带的多。
作者: xiamaosheng    时间: 2006-3-17 20:30

38楼的同声朋友,葫芦丝和巴乌是姊妹乐器,发声和演奏的原理基本是一样的。葫芦丝比巴乌多加了葫芦,其音色也增加了葫芦的共鸣,而巴乌却没有。你卸下葫芦丝的主发音管也可以像吹巴乌一样吹出歌来。如果把巴乌吹孔以上的部分去掉(要留着那个塞子、定位),再装上个葫芦就是葫芦丝了。不过,巴乌很少做成小D、C等调的,我想其主要原因是:如果调门高了,巴乌的独特韵味就没了。业余的个人见解,拿出来切磋,欢迎指正。

作者: xiamaosheng    时间: 2006-3-17 20:39     标题: 回复:(sjpcom)感谢楼上二位评论,我不想多说,最受...

孙师傅的这个想法是无可争议的。我想这样的改造可能不会影响巴乌的音色,而更易于演奏。原我也想过,可没舍得我的巴乌呦!我支持,还可以做得更漂亮。
作者: 同声    时间: 2006-3-18 01:36

以下是引用xiamaosheng在2006-3-17 20:30:26的发言:

38楼的同声朋友,葫芦丝和巴乌是姊妹乐器,发声和演奏的原理基本是一样的。葫芦丝比巴乌多加了葫芦,其音色也增加了葫芦的共鸣,而巴乌却没有。你卸下葫芦丝的主发音管也可以像吹巴乌一样吹出歌来。如果把巴乌吹孔以上的部分去掉(要留着那个塞子、定位),再装上个葫芦就是葫芦丝了。不过,巴乌很少做成小D、C等调的,我想其主要原因是:如果调门高了,巴乌的独特韵味就没了。业余的个人见解,拿出来切磋,欢迎指正。

哦,明白了,谢谢教诲!不过我想葫芦丝与巴乌的发声原理虽然相同,但二者演奏时的送气方式是不同的,巴乌为直接送气,葫芦丝则为间接送气,即气流需经过一个空腔。二者在气流的强度和方向上都有区别呀。 [em27][em27][em38][em38]
作者: 湘韵    时间: 2006-6-18 18:18

我在巴乌的吹口处加一只葫芦,很好吹的,效果也很好。
作者: solomon640    时间: 2006-6-22 12:10

将B处的直角弯改成圆角弯如何呢?
作者: liuping    时间: 2007-6-29 15:28

向大圣老师学习.
作者: 下里巴人    时间: 2007-7-7 01:46

我觉得民族特色,应保持原有的风貌没有必要去改,那这样一来就充满了现代的味道不就和萨克斯一样了吗,那就没有民族风味了,我们不正是爱的葫芦丝的民族风味吗,最好不要改,想法不错,很有创意!

作者: 晓梅迎春    时间: 2007-7-31 16:15

以下是引用湘韵在2006-6-18 18:18:58的发言: 我在巴乌的吹口处加一只葫芦,很好吹的,效果也很好。
加了葫芦那不成了葫芦丝了吗?
作者: 曲湖人    时间: 2007-8-19 14:04

这个问题我也搞不憧,也许是气流和气压的关系。
作者: 葫芦之声    时间: 2007-9-16 22:40

多此一举,葫芦丝就是竖吹的巴乌,只不过多了副管. 若想改,可把巴乌吹嘴前长的一节锯掉,插上葫芦即可,音不会改变.只不过要把筒音略调低一些.
作者: 茶山小伙    时间: 2008-9-6 06:59

有创意阿

作者: 叁步    时间: 2008-9-15 14:07

我也觉得巴乌竖吹好,哈哈

继续加油改进吧

作者: 宁海    时间: 2008-9-19 22:29

实践证明这个想法是正确的 有意义的,现在已经有竖吹的巴乌了!
作者: 鹏鹤山人    时间: 2009-4-23 17:15

我想吹葫芦丝和巴乌讲究“口风”“嘴劲”,A、B两点尽管都是向里送风,但是“口风”和“嘴劲”可能相差甚远。
作者: mjrzzx2006    时间: 2009-11-13 21:41     标题: 现在有横竖两用的巴乌了

我最近买了一支横竖两用的巴乌,挺好
作者: 4902137    时间: 2009-11-16 08:51

从 A 处和从 B 处都是向里送风, 风的吹入角度不同吧。
作者: 竹林古筝    时间: 2009-11-16 10:13

引用:
原帖由 mjrzzx2006 于 2009-11-13 21:41 发表 我最近买了一支横竖两用的巴乌,挺好
见过横的和竖的,就没见过两用的。
作者: 大圣    时间: 2009-11-16 12:18

这个问题早就有了答案了,制作的厂家很多,都是在这个基础上诞生的。没有讨论的必要了。
作者: 竹林萧韵    时间: 2009-11-16 22:45

我很钦佩大圣的"是好奇心引导我这样做的。不碰南墙不回头!!!"这种精神。好奇心是创新的源头。没有好奇就不会细致地去观察事物;不能细致地去观察事物就不会发现事物的内在联系;就不会有新的想法和构思。创新就要有“不碰南墙不回头”的精神才行。就象王选说的那样“我是在骂声中研究激光照排系统的”。我觉得我们应该在实现一个吹嘴,两个气道能轻松转换的双管巴乌上再有所创新。 [ 本帖最后由 竹林萧韵 于 2009-11-16 22:46 编辑 ]
作者: 同声    时间: 2009-11-16 23:37

引用:
原帖由 宁海 于 2008-9-19 22:29 发表 实践证明这个想法是正确的 有意义的,现在已经有竖吹的巴乌了!

这个四年前的帖子又顶上来了。确实如宁海所说:“实践证明这个想法是正确的,有意义的。”孙兄四年前的实践,开创了竖吹巴乌的先河,如今该产品已在市场广为销售,且得到爱好者的喜爱,其形式与孙兄的实验品毫无二致。再次为孙兄的创新精神喝采!

作者: 大圣    时间: 2009-11-17 11:37

哈哈,当时正因为有你的大力鼎助,发帖鼓励,才有了今天。感谢。
作者: 葫芦岭    时间: 2010-9-9 21:18

原来在4年前我们的大圣老哥就研制成功了,现在的竖85是不是偷参考了大圣的创意
作者: 大圣    时间: 2010-9-10 05:57

我认为就是的,那时根本没有。
作者: 龙飞凤舞C    时间: 2024-1-29 23:38

考古,原来这就是竖吹巴乌的源头

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0