标题: 〖新春快乐〗:刘凤琴原创岩宰论演奏《夜色版纳》伴奏+示范+曲谱+视频+精彩曲评 [打印本页]

作者: 老马    时间: 2018-2-16 00:26     标题: 〖新春快乐〗:刘凤琴原创岩宰论演奏《夜色版纳》伴奏+示范+曲谱+视频+精彩曲评

[attach]104818[/attach]

原创葫芦丝独奏曲《夜色版纳》编曲与作品赏析
文/周长军
       我一直想去西双版纳,但是由于繁杂的事务等原因,一直未能如愿以偿,2016年的初夏,刘凤琴老师发给我一首她的原创葫芦丝作品《夜色版纳》,一下子又勾起了我对这片土地对向往之情!
在我的印象里,歌唱版纳、赞颂版纳的歌曲、乐曲有很多很多:那婆娑的凤尾竹,大片的竹林,欢唱的澜沧江,竹楼的倩影,动人的月色,更有那悠扬的葫芦丝回荡在耳畔 ……
为了把这首新作《夜色版纳》编好,没有去过西双版纳的我开始了版纳的神游之旅[偷笑]——听凤琴老师讲版纳的风光、风俗、人情;网络搜索版纳的相关信息;海量听跟版纳有关的音乐……慢慢的,我仿佛来到了月色笼罩下的西双版纳那迷人的景色之中……

[引子]湿润的雨林中,玩耍了一天的各种禽鸟准备栖息、潺潺的流水、蛐蛐啾鸣、葫芦丝深情的音调响起,不时传来几声悠远的木梆子声音,那恬静的夜色啊,扑面而来!

[A段] 主题乐段:引入这段音乐的素材由岩宰伦老师提供,地道的傣族演唱把你的视线慢慢转向了翩翩起舞的姑娘们:典型傣族音乐风格的慢速音调是那样的撩动你的神经,a段:五声宫调式婉转的旋律形态仿佛描述着姑娘们那婀娜多姿的舞姿,傣族舞蹈中腰身的扭动与这段音乐是那样的完美契合!

[B段] 对比乐段:富有傣族民族风格段节奏性呼号“水——水—水—水——”揭开了B段音乐全新的场景:作为对比性段落,这一段的速度突然加快,力度也比A段明显加强,仿佛在举行一场盛大的节日晚会,小伙子们也加入进来了,象脚鼓、铓锣富有民族音乐特色的打击乐逐渐把音乐推向高潮。本段的音乐结构为不带再现的单三部曲式,仿佛在讲述舞蹈的三个不同发展层次。b段:4/4拍,节奏方整,气势恢弘,节拍重音强烈,小伙子们激扬的舞姿感染着每一个人。  c段:葫芦丝双吐技巧的使用使得十六分音符的颗粒性极强,音乐干净利落,仿佛姑娘们灵巧而秀美的舞姿令人眼花缭乱,与小伙子们的舞蹈形成鲜明的对比。  d段:频繁使用的颤音与规整节奏相得益彰,描述了姑娘小伙们的集体舞蹈场面,热闹、喜庆,富有激 情!

[A段] 再现乐段:温暖吉祥的弦乐仿佛向人们讲述着今天美好幸福的生活,人们品尝着美酒佳肴,谈天说地、共叙佳话。温柔的主题音乐再次响起,这次的旋律有了微妙的变化,音乐更加温暖、宽广,沉浸在幸福中的人们举杯邀月,互诉衷肠,夜色渐浓,月光里的版纳逐渐恢复了宁静,只有那汩汩的流水和着声声的虫鸣在唱着不知疲倦的幸福的歌……
       《夜色版纳》这首作品紧紧抓住了傣族音乐的旋法规律,功能音“1”和“5”巧妙使用,“傣味”十足!色彩音“6”和“2”给旋律增色很多,凤琴老师曾经三次去云南西双版纳采风,充分感受了版纳风光与傣族音乐的灵气,创作出了这首精致的葫芦丝精品小曲,再加上岩宰伦老师精彩绝伦的演奏,听来让人神情惬意、美不胜收。
在2018春节到来之际,长军特写此文对凤琴老师对新作《夜色版纳》做一个初步的解读与赏析,同时对为此曲付出辛勤劳动的岩宰伦、马振荣、……表示衷心的感谢!向全国葫芦丝音乐同仁们恭祝新春快乐!

周长军
                         2018年2月15日于聊城

[attach]104821[/attach]

作为这个专辑的策划兼编导,我想说的话,想表达的思想和追求已经都在专辑的音乐和视频中了。一部作品的好坏,不是靠绚丽的文字堆砌就能够表达出来的;也不是靠媒体的相互吹捧就会被大家认可。我认为它是有生命力的,它会说话,会讲述自己。。。。。。
【请到版纳来找我】这本专辑,共十一首作品。分别由全国著名作曲家张千一,云南作曲家周国庆、周枫,西双版纳版著名作曲家刀洪勇、杨柱标,新疆青年作曲家刘凤琴,西双版纳葫芦丝非遗传承人、西双版纳傣族葫芦丝王子岩宰伦及版纳拉祜族赵云发等八位作曲老师的心血之作。十一首作品充分体现了西双版纳傣族、拉祜族、布朗族、爱尼族等民族特色风情…..主要由岩宰伦老师倾情演绎。并特邀新疆青年葫芦丝演奏家刘凤琴老师和河北秦皇岛青年葫芦丝演奏家吴比老师共同录制了重奏版…..,此专辑的诞生离不开版纳州各有关部门的大力支持及各位作曲老师、演员、幕后工作人员的辛勤劳动,在此,我向所有为此专辑付出艰辛的同志们,表示衷心的感谢。
专辑作品排序为;1【傣乡水】刀洪勇曲2【夜色版纳】刘凤琴曲3【梦开花的地方】杨柱标曲4【情歌悠悠为你唱】刀洪勇曲5【遥寄依然】刀洪勇曲6【美丽的地方就是美丽】张千一曲7【打鱼归来芭唻唻】岩宰伦曲8【有那么一个地方】刀洪勇曲9【恋恋红尘天玮情】周国庆,周枫曲10【达加咧】赵云发、岩宰伦曲11【请到版纳来找我】刀洪勇曲

值此新春佳节我们特将专辑作品之一、刘凤琴老师作曲由岩宰伦老师演奏的【夜色版纳】分享给大家。我和西双版纳葫芦丝非遗传承人岩宰伦老师给丝友们拜年;祝大家在新的一年里万事如意心想事成,版纳是花的世界【请到版纳来找我】期待丝友们来版纳做客………..

王云凯写于2018年2月13日

夜色版纳下载

http://www.hulusi.com/hulusimp3/夜色版纳/夜色版纳.mp3

夜色版纳伴奏下载请回复支持

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: 天下游侠1951    时间: 2018-2-16 01:37

欣赏学习老师的新曲吹得美
作者: 何祥子    时间: 2018-2-16 02:27

下载刘老师的新曲夜色版纳,非常动听,心情非常高兴,祝老师在葫芦丝界更上一层楼。
作者: 晶晶姑娘    时间: 2018-2-16 04:46

“轻漂柔”的一首好曲,动听!
作者: 时光煮雨    时间: 2018-2-16 06:21

老师们辛苦啦!祝马老师新年快乐!狗年旺旺旺! 祝贺师父新作发表,欣赏岩老师的精彩演奏
作者: 牡丹    时间: 2018-2-16 07:29

谢谢老师给你献花
作者: 冬虫夏草    时间: 2018-2-16 07:46

谢谢老师给你献花了,祝各位老师春节乐
作者: 你还好么    时间: 2018-2-16 08:11

春节快乐。真好听。
作者: 晨曲    时间: 2018-2-16 08:36

好听的葫芦丝曲,祝老师们新年快乐!
作者: 江苏苏州葫芦    时间: 2018-2-16 09:11

祝贺刘老师新曲发表。谢谢岩老师的精心演奏。曲子非常好听。谢谢马老师发曲。老师们辛苦了。
作者: 翩若惊鸿    时间: 2018-2-16 09:31

刘凤琴、岩宰论二位老师辛苦了,祝福新春快乐!
作者: 徐州丝音    时间: 2018-2-16 10:01

祝老师在葫芦丝界更上一层楼
作者: 陕西榆林    时间: 2018-2-16 10:01     标题: 支持

刘老师辛苦啦

作者: 银色月光    时间: 2018-2-16 10:03

听了两遍了,太美了。感谢刘凤琴老师创作出这么动听的葫芦丝音乐,感谢岩老师的精彩演奏。
作者: cd丹枫戴月    时间: 2018-2-16 10:14

凤尾竹林响芦声 神奇版纳夜色美 人间美味呀 谢谢凤琴师父新年献曲 谢谢马老师
作者: 曲晟    时间: 2018-2-16 10:21

优美小曲,宛如走进画境!
作者: 多来米发    时间: 2018-2-16 10:35

感谢老师们分享好曲子
作者: 夜泊秦淮    时间: 2018-2-16 10:58

谢谢老,祝各位老师春节乐
作者: 佟振功    时间: 2018-2-16 11:07

谢谢所有的老师们!您们辛苦了!顺祝老师们:春节快乐;身体健康;阖家幸福!
作者: 三高    时间: 2018-2-16 11:37

祝老师们春节愉快。
作者: 陆小明    时间: 2018-2-16 13:53

“轻漂柔”的一首好曲,动听!
作者: 三峡葫芦娃    时间: 2018-2-16 14:22

谢谢老师新曲
作者: 鑫炎    时间: 2018-2-16 14:28

刘老师的曲子很优美 下载了 谢谢
作者: 花渡    时间: 2018-2-16 15:09

祝老师们新年快乐!万事如意!老师们辛苦啦!
作者: 无锡深秋    时间: 2018-2-16 15:46     标题: 回复 1# 老马 的帖子

下载刘老师的新曲夜色版纳,非常动听,
作者: 丑牛    时间: 2018-2-16 16:33

真正的轻飘柔的效果。
作者: 宝葫芦的魅力    时间: 2018-2-16 16:44

非常柔美好听的的曲子,很想学习!

作者: 老马    时间: 2018-2-16 16:50

刘凤琴老师现在作曲越来越好了
作者: 紫檀木巴乌    时间: 2018-2-16 18:44

岩老师的精心演奏,真正的轻,飘,柔,美’
作者: 开心农民    时间: 2018-2-16 19:49

新歌好听,下来好好学习,老师辛苦了.
作者: 立安999    时间: 2018-2-16 19:55

曲子优美动听刘老师辛苦了谢谢。
作者: 艾葫乐    时间: 2018-2-16 20:12

向老师拜年,节日大作,优美动听。
作者: 蕙草雅秀    时间: 2018-2-16 20:25

祝贺刘老师新曲发表。谢谢岩老师的精心演奏。祝各位老师新年愉快!身体安康!万事顺意!给各位老师和朋友们拜年了
作者: 吉洪列夫    时间: 2018-2-16 20:33

祝群里的所有老师春节快乐!今天大年初一,给你们拜年啦!
作者: 车情丝    时间: 2018-2-16 20:38     标题: 夜色版纳

好听的曲子,谢谢老师发新曲。
作者: 雅西莉    时间: 2018-2-16 21:04

好听,谢谢凤琴老师的曲子,谢谢岩老师优美的演奏!
作者: 新春伊始    时间: 2018-2-16 21:13

下载夜色版纳伴奏
作者: 其乐融融    时间: 2018-2-16 21:21

感谢刘凤琴老师的新年礼物《夜色版纳》。
作者: 木林森    时间: 2018-2-16 21:35

老师,新年快系!
作者: jinkuanhou    时间: 2018-2-16 22:03

学习老师的新曲,祝老师新春快乐!
作者: 燕山春柳    时间: 2018-2-16 22:07

好作品,祝各位老师新春快乐!!
作者: 白云。蓝天    时间: 2018-2-16 22:43     标题: 新春礼物《夜色版纳》

新春佳节的特殊礼物葫芦丝曲《夜色版纳》专辑作品之一、奉献给全国的葫芦丝朋友,也是刘凤琴老师作曲由岩宰伦老师演奏的【夜色版纳】分享给大家。也是葫芦丝非遗传承人岩宰伦老师给丝友们拜年礼物;我们葫芦丝朋友共同祝愿老师们:在新的一年里,万事如意心想事成!身体安康财源旺旺!
作者: liu5886    时间: 2018-2-16 23:07

谢谢各位老师的精心创作,好优美的曲子,收藏学习了。祝老师们新春快乐!
作者: 墨笛埙箫    时间: 2018-2-16 23:10

作者: hblqzjzx    时间: 2018-2-17 07:47

夜色版纳,非常动听
作者: 三峡木鱼石    时间: 2018-2-17 07:49

给马老师拜年啦!好听的曲子,谢谢风琴老师!祝风琴老师狗年大吉!
作者: 葫芦丝的爱人    时间: 2018-2-17 08:28

祝老师们新春快乐!幸福!心想事成!曲子很好听!谢谢!!
作者: 红燕子    时间: 2018-2-17 09:25

刘老师的新曲非常好听, 祝老师新年快乐
作者: 兰草草    时间: 2018-2-17 09:53

作者: 想你在二十七    时间: 2018-2-17 10:05

非常优美的曲子,谢谢各位老师,祝新年快乐!
作者: 水天一色    时间: 2018-2-17 10:11

新年好曲,谢谢!
作者: 班尼彭    时间: 2018-2-17 13:44

傣韵风曲,很少有这样的曲子了,致谢诸位老师的分享与付出,欣赏、陶醉!
作者: 悠闲主人    时间: 2018-2-17 15:56     标题: 老马老师新年快乐!给刘老师献花。

老马老师新年快乐!给刘老师献花。
作者: 美乐听不够    时间: 2018-2-17 16:00

有情有味 好听 
作者: 共和国同龄人    时间: 2018-2-17 18:09     标题: 动人的传说优美的曲子

祝老师新年好[
作者: 我人有    时间: 2018-2-17 19:37

刘老师的新曲真好听,祝大家新春快乐!
作者: yfzjsw    时间: 2018-2-17 19:46

马老师 新春快乐
作者: 苦旅    时间: 2018-2-17 19:55

各位老师新年好!
作者: 开心老猪    时间: 2018-2-17 22:05

版纳夜色美,演奏的动听。祝老师新春快乐
作者: 武侬    时间: 2018-2-17 22:59     标题: 好曲‘’

谢谢老师
作者: 阳春白雪    时间: 2018-2-18 07:25

夜色版纳好听的葫芦丝曲
作者: 老来乐乐    时间: 2018-2-18 14:08

一首极富傣味的好曲!起做的好,演奏的好,太动听了!祝老师们新春快乐!人财两旺,事业有成!
作者: 【凤竹琴丝】    时间: 2018-2-18 14:15

此作品的诞生离不开近几年的版纳之旅,在此非常感谢岩宰伦老师及夫人【丁红】他们的热情好客令我终生难忘,带我走进傣家的村村寨寨,吃傣味,品美酒,那里的歌那里的舞,是我今生看到最美的画面,真是一个花的世界,我非常感谢著名音乐制作人【周长军】老师的辛苦付出,感谢岩宰伦老师的精心演奏,感谢吴比师弟的友情出镜,感谢深夜发曲的马坛主,辛苦大家了,在此我恭祝所有的老师们新的一年万事如意,心想事成,旺旺旺
作者: 葫芦丝之恋    时间: 2018-2-18 14:52

新春快乐 美好祝福送给老师们
作者: 兵哥李    时间: 2018-2-18 22:59

刘老师<<夜色版纳>>新曲发表,岩老师演奏,真好听!谢谢马老师发曲!!
作者: sxdtwyr    时间: 2018-2-19 08:12

刘老师的新曲夜色版纳,非常动听,心情非常高兴,祝老师在葫芦丝界更上一层楼。
作者: 谭明    时间: 2018-2-19 09:26

好美的曲子! 谢谢上传分享,老师们辛苦了,给您们拜年
作者: 润福    时间: 2018-2-19 10:34

柔美好听,不可多得!
作者: 快乐驿站    时间: 2018-2-19 11:38

“轻漂柔”的一首好曲,动听
作者: 江南丝雨    时间: 2018-2-19 13:53

好听的曲子
作者: 【凤竹琴丝】    时间: 2018-2-19 14:08

此作品的诞生离不开近几年的版纳之旅,在此非常感谢岩宰伦老师及夫人【丁红】他们的热情好客令我终生难忘,带我走进傣家的村村寨寨,吃傣味,品美酒,那里的歌那里的舞,是我今生看到最美的画面,真是一个花的世界,我非常感谢著名音乐制作人【周长军】老师的辛苦付出,感谢岩宰伦老师的精心演奏,感谢吴比师弟的友情出镜,感谢深夜发曲的马坛主,辛苦大家了,在此我恭祝所有的老师们新的一年万事如意,心想事成,旺旺旺
作者: 寻觅    时间: 2018-2-19 14:44

原汁原味的傣曲,好听。
作者: 千里快哉风    时间: 2018-2-19 15:25

春节快乐!下载学习好曲子。
作者: 葫芦毛毛    时间: 2018-2-19 19:27

刘老师的曲创作的美,岩宰论老师吹得更美!学习了
作者: 注册123    时间: 2018-2-19 19:59

老师辛苦了。
作者: 无为子    时间: 2018-2-19 21:12

刘凤琴老师作曲,岩宰仑演绎
作者: 希言    时间: 2018-2-19 21:21

老师们新年快乐,谢谢你们奉献好听的乐曲
作者: ffc    时间: 2018-2-20 10:26

这首曲很有傣味,很棒的曲子,下载学习

作者: 冰城老张    时间: 2018-2-20 11:51

感谢刘凤琴、岩宰老师创作演绎的傣味新曲,感谢编撰专辑的诸位老师,感谢马振荣老师发曲!

作者: mmx258    时间: 2018-2-20 15:10

一首好曲,动听
作者: 林西老翁    时间: 2018-2-20 19:32

好听,老师辛苦了。谢谢!
作者: ZNX    时间: 2018-2-21 11:30

太好听了,谢谢马老师。
作者: 在乎    时间: 2018-2-21 13:52

春节期间,欣赏了《夜色版纳》这首优美的葫芦丝曲子。刘凤琴老师把《夜色版纳》写的旋律优美、曲调流畅,风格清新,欢快明朗;伴奏做的也是节奏鲜活,层次分明,易于掌握;岩宰伦老师的演奏更是明亮欢快,跳跃感很强,将整首曲子演绎的精细到位,美轮美奂。总之这首曲子不敢说是最近几年难得的一首最好的葫芦丝原创曲目,起码也是其中之一。感谢刘老师、岩老师、周老师及马老师新春佳节之际推出来这么好的一首曲子,相信这首曲子会很快流传开来的,学生我也下载学习了。
作者: 草原梦    时间: 2018-2-21 16:34

早几年就聆听了刘凤琴老师演奏的曹鹏举老师创作的《天鹅湖恋歌》曲子,韵味十足,今天又听见了刘老师自己创作的曲子,傣族风味浓郁,非常的好听,点赞 ;岩宰论老师演奏是原汁原味的傣味,味道好极了 ,下载学习;马老师大年初一发新曲,辛苦了! 祝老师们新年快乐!
作者: 空谷回音    时间: 2018-2-21 16:35

凤琴老师的作品傣味浓浓!岩宰伦老师的演奏余音袅袅!
作者: 厍红阳    时间: 2018-2-21 17:47

傣味很浓,优美动听。也更加显示了葫芦丝特有的韵味。谢谢老师
作者: 何足    时间: 2018-2-21 18:17

谢谢老师了,祝老师们新年快乐
作者: 刘本    时间: 2018-2-21 20:24

谢谢老师们带来的好曲!
作者: 熊老孩子    时间: 2018-2-22 07:35

好听谢谢
作者: 山人2017    时间: 2018-2-22 10:18

历害,刘老师曲子越来越美妙了。
作者: 护花使者    时间: 2018-2-22 10:20

老师们新春快乐!侠载新曲学习,感谢老师!
作者: 大叔周    时间: 2018-2-22 10:59

版纳之夜是迷人的!
作者: 一朵    时间: 2018-2-22 13:57

刘凤琴老师新春快乐.谢谢老师又发新曲.好喜欢.好听.祝老师身体健康.万事如意
作者: 林老大    时间: 2018-2-22 16:13

谢谢了
作者: 流沙客    时间: 2018-2-22 19:33

曲调优美,天籁之声!
作者: 飞葫恋曲5    时间: 2018-2-22 21:55

祝贺刘老师新曲发表。老师们辛苦了,祝各位老师新年快乐!
作者: 爱莲花    时间: 2018-2-23 10:29

傣味真浓,特好听!谢谢为此曲辛勤付出的各位老师!谢谢马老师! 祝各位老师新年快乐!
作者: 爱莲花    时间: 2018-2-23 10:37

听完此曲,陶醉在版纳!
作者: 绿洲葫芦    时间: 2018-2-23 12:58

谢谢岩老师、刘老师、周老师、王编辑、马版主等新年发新专辑!
作者: 静听风雨声    时间: 2018-2-23 22:52     标题: 谢谢老师

听老师这首夜色版纳。好想去看看

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0