标题: 对《苗语花香》一段十六分音符曲谱和演奏是否对应的疑惑 [打印本页]

作者: 玩乐人    时间: 2017-11-16 16:49     标题: 对《苗语花香》一段十六分音符曲谱和演奏是否对应的疑惑

本人对王厚臣老师创作的葫芦丝曲非常喜爱。最近在研究《苗语花香》演奏时碰到了一个纠结的问题:就是从2分30秒开始起,即4161 5151 4161 5151(1为高音)这一段十六分音符的演奏,如果按照曲谱上的音符吹,说实话,虽然难度相当大,我通过一段时间的练习,指法也能做到轻松自如的跟上伴奏了,但似乎怎么都不像原版的吹奏效果,由此,我曾怀疑过曲谱是不是和原版不符合。我也想把这部分后面几小节每拍去掉两个音符简化成八分音符吹,好像更像原版效果,但我又觉得没有实在依据,不敢造次。也听了网上好多人的演奏,感觉上好像这一段后部分根本不像是十六分音符的吹奏。特别是2121、3121 1131(1 为高音),其中曲谱上标的高音1似乎听不出来。但我翻看了论坛所有与此相关的帖子,没有一个人对此提出质疑,请问大家真的是按曲谱上一模一样吹的吗?同时还看到了有个朋友发这个谱时,明确说了是经王老师审定的。这样反过来,我又疑惑自己的疑惑有问题了。难道在此问题上,真的是世人皆醒唯我独醉?请各位高手特别是演奏过此曲的高手们发表高见、道出实情解我之惑,表示衷心感谢!见笑了。
作者: 竹林古筝    时间: 2017-11-21 09:15

没有验证过此曲,不敢妄加评论,被玩版的精益求精精神折服。
作者: 大笨虫    时间: 2017-11-21 09:56

引用:
原帖由 玩乐人 于 2017-11-16 16:49 发表         本人对王厚臣老师创作的葫芦丝曲非常喜爱。最近在研究《苗语花香》演奏时碰到了一个纠结的问题:就是从2分30秒开始起,即4161 5151 4161 5151(1为高音)这一段十 ...

我相信网上的谱是经过王老师确认的。不过王老师确认的谱和示范演奏是否完全一样这是两码事。很多时候编曲者的谱是他们的手稿,实际演奏可能的是演奏者的即兴发挥,演奏者(尤其是高手)不一定一板一眼的完全跟着曲谱照搬,(即使同一个演奏者演奏N次可能有N种不同手法,甚至再加些技巧也未可知。)而后来传开的谱也没有根据演奏者的示范去修改,也许作者认为改不改不重要,按着原谱演奏也行——作者自己没改别人也不方便随便动;所以有差别的情况并不罕见,碰到这种情况自己看着调整吧

下面这个是帮乔老师主编的天津葫芦丝考级曲级(刚出版的)、根据王厚臣老师要求调整的修订本,和玩版说的示范是否一致咱也不清楚哈哈 ——不过,玩版确认你手中的“示范”版本是否正确?筒音作1出现高音1没问题哦

作者: 竹林古筝    时间: 2017-11-23 09:49

引用:
原帖由 大笨虫 于 2017-11-21 09:56 发表     我相信网上的谱是经过王老师确认的。不过王老师确认的谱和示范演奏是否完全一样这是两码事。很多时候编曲者的谱是他们的手稿,实际演奏可能的是演奏者的即兴发挥,演奏者(尤其是高手)不一 ...
确实是这么个现象,譬如很多人找李镇老师的牧歌,但示范和曲谱差别不是一般的大。以哪个为准呢?
作者: 大笨虫    时间: 2017-11-23 10:41

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2017-11-23 09:49 发表 确实是这么个现象,譬如很多人找李镇老师的牧歌,但示范和曲谱差别不是一般的大。以哪个为准呢?

同一首曲子可能有不同的编曲,这个只能说曲谱和示范不配套——本来就不是一回事。比如我做的【牧歌】是根据人音出版了的【李镇笛子曲】里面谱打出来的,这个"示范"有几种,用的什么谱咱就不清楚了。所以只能说你想学的是哪个版本就以它为准

个人以为,关键是伴奏和曲谱能对上,这个才是最重要的,怎么发挥就自己决定吧。

作者: 玩乐人    时间: 2017-11-27 11:58

大笨虫老师说得都是道理。不过就这问题,可能我的表述不是很直接,让你没有完全理解我的主要意思。现在我就直白了吧。上面你发的谱的第二页第二、三行: 1131 2121   1131  2121  1131 2141 3151 4161 5141 3121 1131 1这部分(除最后一个1外其余的1均为高音1),按曲谱应该都是16分音符,但听王老师的示范和网上几个高手吹的,这里都好像简化吹成了8分音符。听起来就是13 22 13 22 13 24 35 46 54 32 13 1,完全听不出有高音1的声音。开始,我也觉得可能是速度很快耳朵听不出来,可我经过练习按曲谱吹奏,怎么都不像是原版的效果!难道是我的手指太慢没有飘飞进来?说实话,如果王老师吹的是十六分音符,我真想按照曲谱的十六分音符吹奏,尽管难度非常大,也不想学别人简化成八分音符吹,必须尊重原版。可我现在纠结不清啊,示范就是论坛主站下载的,应该不会是盗版,能否请大家帮忙听听鉴别一下解我之惑?

如果是我听觉问题,直接肯定的给我指出来,我照实谱练习;如果曲谱和原版演奏真正不一致,建议修改曲谱,因为这是一首名曲,除此处之外曲谱和示范别无二致,不应该是随意发挥和版本不同的问题,而且这个地方用十六分音符难度不是一般大,会让好多人对此曲望而却步,不能因此而影响了对这首曲子的学习推广度。

作者: 大笨虫    时间: 2017-12-3 23:55

引用:
原帖由 玩乐人 于 2017-11-27 11:58 发表        大笨虫老师说得都是道理。不过就这问题,可能我的表述不是很直接,让你没有完全理解我的主要意思。现在我就直白了吧。上面你发的谱的第二页第二、三行: 1131 2121   ...

哦?这个问题我想还是直接问王厚臣老师为好,我也不清楚这个问题在哪里,王厚臣老师的曲谱我不方便擅自改动的——我说了也不算,估计王老师自己也出版多次了。

作者: 街坊    时间: 2017-12-16 06:56

我听了示范曲,应该是4161 5151……没有问题,41 61两两相连,如果听不出1来,那是没吹好或音响听觉问题,示范曲完全没问题,16分音符连音(两两相连)。
作者: 老马    时间: 2017-12-16 14:08

我也认真研究下看看,好久没闲下来了
作者: 玩乐人    时间: 2017-12-16 18:42

引用:
原帖由 街坊 于 2017-12-16 06:56 发表 我听了示范曲,应该是4161 5151……没有问题,41 61两两相连,如果听不出1来,那是没吹好或音响听觉问题,示范曲完全没问题,16分音符连音(两两相连)。
4161我知道确实没有问题。可我说的主要不是针对这几小节,是指4161后面的3111  2121  1131  2121。。。这部分,唉!想表达和理解清楚一个小小问题怎么就这么难呢!!
作者: 街坊    时间: 2017-12-16 19:04

引用:
原帖由 玩乐人 于 2017-12-16 18:42 发表 4161我知道确实没有问题。可我说的主要不是针对这几小节,主要是指4161后面的3111  2121  1131  2121。。。这部分,唉!想表达和理解清楚一个小小问题怎么就这么难呢!!
3111 2121……和前边的4161……是一样的呀,有区别吗?
作者: 玩乐人    时间: 2017-12-16 20:08

练了的人也许会有不同的感觉,我一开始听也好像没什么区别,后来就越来越糊涂了。
作者: 水滴石穿    时间: 2017-12-31 11:05

我相信谱子没有错,而且大家都是按照谱子吹的。楼主所言之因,大概是:

1、葫芦丝响应问题,速度太快,葫芦丝就发不出来,或者发出来的音不完美,或者发出的音很小。

2、录音问题,需要高音质录音条件,才能录好细节,普通录音不能保证重现原音。

3、细细地听,或许能找到蛛丝马迹。

4、有一个重要的问题,是听觉心理。有时候,你心里感觉是什么样的音,大脑就会形成定势,从而你所听出来的就是那个音,而实际却不是那个音。这是俺本人有经历和体会的。也就是这首苗语花香,开头的5 35 5 1(高),5 35 5 1,(慢板之后的那个重复段),第一个1是高音。有一个葫芦丝高手,乐感很棒,他说示范中吹的第一个1是中音1,而且他说明显是中1。可我总觉得第一个是高1,这里顺便来求证一下,到底是中1还是高1?

生活中例子一:练习英语听力时,对于难句,你听不出来个完整的句子,比如句中有一个单词paper,虽然其音响亮,但是你就是真的没有听到paper。而对于一个英国人(比尔),他随随便便就听到paper了,即使paper音很小,声波没有到达比尔的耳朵里,但比尔l仍然感觉听到了paper。

例子二:在电影院里看电影,银幕上角色说话时,你感觉声音发自银幕那个角色的嘴巴位置,但实际上,声音发自旁边的喇叭里。

希望有所借鉴。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0