标题: 《自学还是亲临指导》 [打印本页]

作者: 池雨    时间: 2005-10-24 17:18     标题: 《自学还是亲临指导》

前几一发了《初学者应用什么调的葫芦丝》贴子,收到朋友们的回贴,在此非常感谢。关于《自学还是亲临指导》这一问题,我的朋友及论坛上的前辈持二种不同的意见:一种意见是认为葫芦丝是最简单的乐器,只要坚持练习就能吹好,许多高手就是自学而成,没必要请老师;而另一种意见认为葫芦丝吹起来好像很简单,但真正要吹好却是不容易的,虽然有大量的教材,可都是理论性的,没有对比性,容易使人进入误区,养成不良的习惯后很难更改;而亲临指导一是正确的引导,有对比性,少走弯路,二是能较快的提高技艺。二种不同的意见,我觉得都各有道理,大家有什么看法,不妨提出来共同探讨。
作者: 命中注定风雨飘摇    时间: 2005-10-24 18:10

作者: 灯火初上    时间: 2005-10-25 13:24

我认为二种方式都不错,不过自学慢点,而有老师教会学的快点,当然还要靠个人的悟性
作者: hbzkyc    时间: 2005-10-25 20:39

就目前来说,把葫芦丝这种乐器看的非常简单的人不在少数,但从我个人看来(仅是个人意见)只能说明这些人有点“眼高手低”了,有些东西看起来是很简单的,但要他做到很精,怕不是一天两天能做到的,所以对待任何事物都不要过份轻视它。

三楼的朋友说不错,应该是两者的结合,加上自己平时的苦练才能达到最满意的结果!

作者: 小菁    时间: 2005-10-26 17:14

呵呵,很简单,没钱或者不想花钱就自学咯

多泡论坛。我就是这样的

作者: 秋水    时间: 2005-10-26 19:28

自学很容易把某些技巧理解错误,如果一旦按照错误的方法练习下去,形成习惯,改起来是非常困难的.我认为,没有任何基础的初学者,或从来没接触过民族吹奏乐器的爱好者,在学习的初期,最好还是有人当面引导一下好,另外在以后的学习过程中,每接触一项新的技法,最好请老师当面指导一下,按照正确的方法去练习,这样才可以达到好的学习效果.
作者: 杜564    时间: 2005-10-26 21:44

各位说得都有道理,我的看法是:根据各人的具体情况而定,具体问题具体分析,同时以网上各位的意见作为参考。
作者: 阿细跳月    时间: 2005-10-26 23:02

呵呵,俺觉得你喜欢怎么着就怎么着!俺就喜欢跟老师学,因为俺自觉性较差,就喜欢吹自己想吹的,有了老师就不一样了,一些技巧的东西不喜欢也得逼自己学。
作者: kator    时间: 2005-10-27 20:14

我觉得自学也要一把质量,音质等过得去的葫芦丝,有些差的葫芦丝,音准都不对,吹起曲来感觉就不对劲,严重影响了自己的学习兴趣.
作者: 红儿    时间: 2005-11-8 21:15

如果有条件的话当然是请老师好呀,自学时间要长,有老师的指导不单有一个正确的引导,而且进步快
作者: jyaxlyoung    时间: 2005-11-9 13:38

我想找个老师学习,我们这里没有该怎么办?
作者: 池雨    时间: 2005-11-9 21:35

以下是引用jyaxlyoung在2005-11-9 13:38:50的发言: 我想找个老师学习,我们这里没有该怎么办?

你可以在网上查,或在本论坛留言

作者: 张哥    时间: 2005-11-10 09:20

针对楼主提出的问题,其实类似的这种体会大家都有过。比如你到一个陌生城市找那里的一个地方,如果有位好心人给你指个路,你很快就能到;如果是自己查地图、看路标,那就很费事了。如果碰到一个坏家伙给你指个反向路,那你可就惨了。学乐器跟这个道理是一样的。
作者: jyjcyl    时间: 2005-12-17 21:33

我看要根据个人的情况而定,主要是自己的悟性,悟性高的能够准确理解教程的那就自学,悟性低的要找老师指导。当然在自学的时候适当找老师指导也很必要。
作者: 梦乡人    时间: 2005-12-19 20:20

以下是引用阿细跳月在2005-10-26 23:02:48的发言: 呵呵,俺觉得你喜欢怎么着就怎么着!俺就喜欢跟老师学,因为俺自觉性较差,就喜欢吹自己想吹的,有了老师就不一样了,一些技巧的东西不喜欢也得逼自己学。

完全同意呀!!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0