标题: 让葫芦丝回归之十八《欢乐的德昂山》演奏—卫巍 [打印本页]

作者: 南可    时间: 2017-6-30 15:34     标题: 让葫芦丝回归之十八《欢乐的德昂山》演奏—卫巍

《欢乐的德昂山》是一首由曹鹏举老师创作的德昂族歌曲,曲风欢快明朗,收录于哏德全的《绝唱》专辑。

“这首曲子以前只有哏德全老师的表演视频,在哏老师去世六年后,我悲哀地发现很多新葫芦丝的爱好者们竟然不知道以前这位葫芦丝曾经的“当家人”,也没听过他的曲子,在我们学葫芦丝的人里面,哏德全老师是心中永远的神!是葫芦丝一面永远不倒的红旗,因为有网友向我讨要这首曲子的伴奏,才发现竟然没有,所以这首曲子的作者,著名作曲家曹鹏举老师,很爽快的答应提供葫芦丝曲谱和葫芦丝伴奏及示范,这是哏德全老师的绝版,请大家学习下载,再次代表广大爱好者感谢曹鹏举老师!今年葫芦丝发展比较平淡,曹老师提供这首曲子,就象给我打了一剂强心针一下让我激动,本来曹老师还想写一篇文章,但是这个需要时间,这么好的东西,实在忍不住要立马先发出来,实在太好听了,再次感谢曹鹏举老师!!!

——引自少数民族乐器网马振荣2014年

前几天刚录了一版,感觉还不够自如,欢迎抛砖!

">

【演奏提示】

此曲要演奏好一定需要注意以下几点:

1、曲子一开始就从极富跳跃感的小波音开始,要求手指快而有弹性。

2、低音3的演奏要清晰,要注意低音3有些时候是需要用单吐的方法去演奏,不能用呼来代替,更不得用稍张嘴把部分气吹到吹嘴外的方法来演奏。

3、第二行5个小节相似弦律连续出现,在演奏时注意区分,不宜采用同样技巧和节奏来表现,以免听觉疲劳。这里尤其注意第2小节的低音6,这里采用抖指滑音单独演奏。第3、第4小节低音6从中音1向下抖指滑音,最后一小节的低音6正常下滑。

4、注意第三行的长虚指颤音3,气息要平稳,手指扇动要均匀、柔和。5、第三、第四行的第1小节连续出现同度音,这里我们不采用打音,而全部采用倚音来区分,要注意倚音的表现,音头要吐,手指速度稍慢带一点滑音效果。

5、倒数第四行的第1小节是此曲的一个重难点,第一个1为下行叠音,第二个1抖指断音,两个低音6都采用较重的抖指滑音,请注意听辨模仿。

竹楼南可技巧谱
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: 丑牛    时间: 2017-6-30 16:16

谢谢老师。我们喜欢这一类型的曲子。
作者: 玩乐人    时间: 2017-6-30 18:08

南可老师理论总结得不错,回归应该没问题了。小小建议,有些地方加上打音、波音、气息滑音,再提高点欢快兴奋度和现场振奋感也许更能感染打动人。管中之见,只供参考。 。。。。。。。
作者: 佟振功    时间: 2017-6-30 19:14

谢谢南可老师的分析和示范!这很有益于理解和吹奏《欢乐的德昂山》原来我只是对照曲谱“照本宣科”,还自我感觉“良好”,看来要“回炉”重来了。南可老师辛苦了!
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2017-6-30 19:22

昨天在VV视频上听了南可兄的演奏,感觉非常完美!在音乐的表达上不存在谁的处理方式就是最具权威的。
作者: yangguanfan    时间: 2017-7-4 13:23

谢谢老师。我们喜欢这一类型的曲子。
作者: 艺飞    时间: 2017-7-4 15:59

来欣赏学习南可老师的完美演奏,很有味道!有时间还要细细学习一下.谢谢分享.
作者: 竹林古筝    时间: 2017-7-4 19:22

欣赏与收藏。
作者: 三峡木鱼石    时间: 2017-7-4 20:28

学习南可老师的葫芦丝经典曲目!南可老师,怎么看不到音频文件?传我嘛!QQ1262678162
作者: 翩若惊鸿    时间: 2017-7-4 20:43

给南可老师献花,佩服您的精益求精和钻研精神!
作者: 竹子lgs62z    时间: 2017-7-6 14:22

欣赏学习南可老师的葫芦丝经典曲目!
作者: 京楚葫芦熊    时间: 2017-7-7 15:30     标题: 学习欣赏

谢谢南可老师,献花
作者: 润福    时间: 2017-7-7 16:39

回复后才能看视频 认真学习
作者: 莲音古韵    时间: 2017-8-16 05:36

涨见识了👍
作者: 毛估估    时间: 2017-8-17 08:18

收录学习,非常感谢南可老师
作者: 杨老阳    时间: 2017-8-17 08:57

此曲最好听
作者: 杨老阳    时间: 2017-8-17 09:01

又有新内容了
作者: 银色月光    时间: 2017-8-17 09:22

谢谢南可老师!感谢您的细心讲解和技巧谱,收藏学习了。
作者: 楚依    时间: 2017-8-19 00:03

金典重现
作者: hnxiaoyang    时间: 2017-12-7 09:10

谢谢老师
作者: 天下游侠1951    时间: 2017-12-12 22:31

喜欢老师的曲子太棒了
作者: 爱好音乐葫芦    时间: 2018-9-9 14:37

怎么没地方下载示范的我回复下看看有没
作者: 绿洲葫芦    时间: 2018-12-10 21:58

向南柯老师学习!
作者: 花渡    时间: 2018-12-10 22:36

欣赏学习
作者: 丑牛    时间: 2018-12-11 13:26

非常好听,谢谢。我们下载学习。
作者: 紫檀木巴乌    时间: 2018-12-16 21:11

谢谢老师。
作者: 王庆铭    时间: 2019-5-26 16:08

谢谢 老师。我们喜欢 这一类型的曲子。
作者: wangjuchuan    时间: 2019-6-2 16:24

支持支持

作者: 杨老阳    时间: 2019-11-27 20:15

分析的太好了
作者: chenwj67    时间: 2019-12-17 15:48

多谢南柯老师分享,下载学习
作者: 小葫芦先生    时间: 2019-12-17 19:28

好曲子,老师辛苦了,感谢,献花
作者: 紫檀木巴乌    时间: 2019-12-19 21:12

谢谢老师。我们喜欢的曲子。
作者: 中国龙葫芦丝    时间: 2019-12-24 21:28

感觉非常完美!在音乐的表达上不存在谁的处理方式就是最具权威的。
作者: 和尚一秋    时间: 2020-5-23 19:01

谢谢南可老师
作者: 捕蛇者    时间: 2020-5-31 16:52

高手啊,吹得就是好听。
作者: 阿明达    时间: 2020-10-4 21:40     标题: 求谱学习欣赏

缅怀大师,重温经典,学习经典,记住经典,让经典永远放光,为后人做榜样
作者: 夜泊秦淮    时间: 2020-10-5 09:12

谢谢南可老师的分析和示范!
作者: 明月松间照    时间: 2021-1-12 16:48

一直想找这支曲子,谢谢老师的分享!

作者: 友胡    时间: 2021-1-13 06:25

傣味曲好听

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0