标题: 对葫芦丝的一点看法 [打印本页]

作者: 月光少年    时间: 2005-10-13 11:01     标题: 对葫芦丝的一点看法

通过这几个月对葫芦丝的接触,(当然不包括以前纯欣赏的),觉的葫芦丝入门确实容易,但是想吹好吹精还是有难度的

可能是本身的原因,对曲子的内涵把握 的不是很到位,不知别人有这种感受没有?

作者: 阿昌情深    时间: 2005-10-15 21:36

对,就是要掌握正确的方法,然后多练习。
作者: 张哥    时间: 2005-10-15 22:53

其实葫芦丝除了技巧外,还有一个重要点就是吹的是一种感觉,而这个感觉多半要靠悟了。
作者: 阿细跳月    时间: 2005-10-18 22:01

喜欢葫芦丝是很久以前的事了,但真正萌发想要学习掌握它是去年去云南旅游时,回来后脑子里怎么也没有办法忘记它,但在我们这个小地方真不知应该去哪学,跟谁学?自学吧,自己又太笨!好不容易上个月开始拜师学艺啦!

今天看到这个论坛好开心啊!请高手多多指教!

作者: yujia    时间: 2006-2-11 15:35

以下是引用月光少年在2005-10-13 11:01:30的发言:

通过这几个月对葫芦丝的接触,(当然不包括以前纯欣赏的),觉的葫芦丝入门确实容易,但是想吹好吹精还是有难度的

可能是本身的原因,对曲子的内涵把握 的不是很到位,不知别人有这种感受没有?

我赞成“月光少年”对学习葫芦丝的看法,入门容易,吹好吹出感情就不是一日之功了。

我谈点学习葫芦丝的体会,说了外行话,甚至是多余的话,请各位朋友别笑话。我的脸皮很薄呀,哈哈。其实,我是抱着不想说,可又想说的心理才说的。

我从小爱好音乐,吹拉弹唱都学过,但受年代、家庭、经济、工作等条件限制,都学了一点,但都没入门,至今只能说是爱好吧。

我退休了,我平时也很爱好养生一类的资料。我不懂医学,但我看到一些资料,人到了晚年,肺功能非常重要,肺功能好了,吸氧就多,血液里的氧多了,大脑,身体末梢血液就充足,身体就好。因此我就试图在家吹笛子、吹萧来锻炼肺功能。我住的是楼房,引起了邻居的议论,笛子声音太响,萧又太悲,怎么办?总不能放弃锻炼肺功能呀。吹葫芦丝声音不大,对邻居影响也不大,又很好听,而且吹好了又抒发感情,更锻炼了肺功能,真是一季多得呀。从此我爱上了葫芦丝,为了找资料,又遇到了这个网,遇到了这么多专家和网友,引导着我逐渐入了迷。从此,葫芦丝和此网成了我晚年生活不能缺少的重要组成部分。

可以看得出我学习葫芦丝时间不长,但收获不小。思想充实了,生活有趣味了,且找到了养生的一个好方法。除此以外,对“副产品”(对我个人来说)也有了一定体会。就是在学习葫芦丝方面,在爱好的基础上,如何进一步的提高爱好兴趣,再由更加爱好提高到吹出韵味,吹出感情,进而达到抒发感情上,有点浮浅的体会。

我的体会是:在练习“基本功”的同时,要边练、边听大师们的名曲演示、边练习本人所喜爱、相对固定曲子的练习,从中找出学习、练习要点和差距。哪怕每天练好一个乐句呢,有少积多,循序渐进,逐步走向成功。不求曲曲都能吹好,只求一曲吹出味来,就很好了。

我还有一个重要体会(我在板门弄斧了,,呵呵),要吹好一支曲子,而且要吹出葫芦丝那种味来,首先找准一个名师,和这位明师所演奏的且自己喜欢的名曲,下载下来,反复的欣赏,反复的听,直到自己能顺嘴就唱出来,而且知道技巧在哪里。就象一个演员,熟悉剧本,吃透所演人物一样。然后,拿起葫芦丝,不看谱子,品味自己所吹出的每一乐句有没有葫芦丝那种味,和明师吹的差距在哪里,有差距就再放录音,边听边模仿,最终功夫不会负有心人。

最后我再向大师们,网友们,版主致谢,说的不对的地方,板门弄斧也好,外行话也好,废话也好,敬请谅解,千万别笑话。谢谢了!

作者: 陶然    时间: 2006-3-24 13:39

楼上说的不错。哈哈嘿嘿

作者: 吴越人家    时间: 2006-4-2 23:21

6楼说得方法不错呀!
作者: wuxiaoming    时间: 2006-4-13 15:10

学会容易,学精难。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0