标题: 建议]关于独奏曲《侗乡之夜》 [打印本页]

作者: 冰雪儿    时间: 2003-11-14 21:40     标题: 建议]关于独奏曲《侗乡之夜》

这是一首旋律非常优美,让人听了激动不已的巴乌独奏曲,用大葫芦丝演奏也可以。里面包括了大量的技巧和表现手法,广泛的被许多专家利用并演奏。我认为吹奏这首乐曲,首先得掌握以下几种技巧,在这首曲子里,打音被大量的运用,首先必须要掌握,中间快的部分需要运用收气技巧,才可以表现的更为丰富,另外双吐也是必须要掌握的,其中个别部分适当可以运用一下滑音。引子部分处理也很关键,不一定要按照别人的吹法去演奏它,引子可以根据乐曲的风格和个人的演奏习惯自由的去演奏它,这样既有别与其他的演奏者,有容入了自己的风格,希望大家参考!
作者: 纳西人    时间: 2003-11-14 21:52

不错!很有见地!达到如此境界非一日之功可以办到,表示尊敬!支持你的观点!
作者: 冰雪儿    时间: 2003-11-14 22:21

谢谢纳西老师光临! 看了你的几个帖子觉得你真是高人一个!!!!! 呵呵~~~~~~~
作者: 纳西人    时间: 2003-11-14 22:32

不敢当!我也从你的帖子里看出你的不简单,希望今后互相帮助吧,对了,我在教那小姑娘学习,你有没有兴趣和我一起过去指导指导!
作者: 冰雪儿    时间: 2003-11-14 22:45

希望以后也能得到您的指点! 那将是我的荣幸!
作者: 白龙马    时间: 2003-11-15 00:13

冰雪儿说的很好的,这个曲子最早是一个巴乌曲子的,后来才有葫芦丝吹的,是杨明曲,说的是静谧的夜晚。拂去一天的疲劳,躲开人们探询的目光,有一段火热的风雨桥边火热地展开。说起白天欢乐的节日,眼前又浮现出阿哥刀梯上雄壮的舞姿。年青激动的心在夜晚无法平静。相挽起舞,旋乱了树间的月影和星光。。回望村寨渐暗的灯火,羞红的脸庞在月色中纱般朦胧,手牵手相视一笑,清脆的笑声传向空中,宛如鸟儿归巢时撒向旷野的回鸣。
作者: 张哥    时间: 2003-11-15 08:40

冰雪儿说得不错,这支曲子的演奏要点基本上都给点到了,纳西人是高人,冰雪儿这个人物也不低呀。
作者: 秋水    时间: 2003-11-15 19:54

葫芦丝收气技巧相对其他吹奏乐器更不好掌握,这需要有相当的控制能力(尾音“咕”),中间部分时值很短的情况下,要掌握好得需要大量反复的练习。要求连线尾收气要快而短,后面的吐音要短促而有跳跃的感觉。从冰雪的的帖子里,我们可以总结一个经验,那就是练习基本功的重要性,如果没有扎实而又熟练的基本功,要想真正的完成这首乐曲,难度是非常大的 !这首乐曲在葫芦丝、巴乌实际演奏中是有一定难度的,一个人如果对乐曲有这样的理解,她 的演奏水平是可想而知了,冰雪儿你是深藏不露啊!
作者: 冰雪儿    时间: 2003-11-16 19:50

谢谢各位的见解与夸奖,希望我们今后互相学习吧我将来要向你们学习的地方还很多,请多关照!白龙马的关于意境的说法太美了,这对演奏好这首曲子起着至关重要的作用,也谢谢秋水替我详细补充了关于收气方法。希望大家今后多支持!
作者: 白龙马    时间: 2003-11-17 00:01

我在那说的那些话我我从其它地方抄的
作者: 晕    时间: 2003-11-17 01:33

这首歌这里有么?
作者: 白龙马    时间: 2003-11-18 00:59

这道有好几版本的,其中中央乐团和熙吹的就好,
作者: 游龙    时间: 2003-11-18 20:09

冰雪儿悟性真高,看了你的贴子非常佩服!希望今后多交流!
作者: 冰雪儿    时间: 2003-11-18 20:23

引用:
以下是引用游龙在2003-11-18 20:09:00的发言: 冰雪儿悟性真高,看了你的贴子非常佩服!希望今后多交流!
呵呵~~~~惭愧惭愧啊 ! 一点拙见!谢谢夸奖! 我也是刚入门,还请多多指教!
作者: 汪汪    时间: 2003-11-19 14:47

要是认真练,一个月能不能独立演奏,我一直想学这首曲子,就是没敢试,给我点鼓励,好吗?
作者: 纳西人    时间: 2003-11-19 15:44

这是一首有一定难度的乐曲,包含了多种技巧,如果没有基础,就那段双吐就够练的了,中间部分的收气也不好练,结尾的那段快的也需要花点工夫。如果你对各种技巧都有些理解,那你一个月应该大概可以练的有点模样,建议你分开练习,把它分为几段,每天每段都要练习一定的时间。最后几天连起来练习,大概一个月可以!
作者: 冰雪儿    时间: 2003-11-22 19:16

纳西人老师把这首曲子的吹奏技巧分析的非常透彻!真希望能在这里亲耳听见你的吹奏!也好让我们学习学习!!呵呵~~~~~~
作者: 冰雪儿    时间: 2003-11-22 19:20

引用:
以下是引用汪汪在2003-11-19 14:47:35的发言: 要是认真练,一个月能不能独立演奏,我一直想学这首曲子,就是没敢试,给我点鼓励,好吗?
汪汪,自信是成功的第一步!相信自己,只要努力没有办不成的事情!你一定能行的!呵呵~~~~
作者: 秋水    时间: 2003-12-18 16:28

引用:
以下是引用汪汪在2003-11-19 14:47:35的发言: 要是认真练,一个月能不能独立演奏,我一直想学这首曲子,就是没敢试,给我点鼓励,好吗?
你应该可以,别人就不一定了!
作者: 知音    时间: 2003-12-19 14:39

如果各项技巧都有了一定的基础,半个月就可以演奏下来。汪汪,我听你吹的湖边的孔雀了,如果以你现有的水平,一个月之内完全可以吹奏下来,另外,不知道你练习过双吐没有,如果没有练过,那段你要犯卡,即使一个月不停的练习,那段双吐也不一定过关!
作者: 秋水    时间: 2004-1-5 09:05

最近很多朋友在练习《侗乡之夜》,现在把这个帖子提上来,希望对大家的学习会有帮助!
作者: 汪汪    时间: 2004-1-5 22:24

哈,没想到这个帖子这么热,我都快忘了,没想到当时我提出个那么幼稚的问题,会有这么多朋友帮我回答,太谢谢大家了
作者: 秋水    时间: 2004-1-5 22:38

现在一个月已经过去了,不知道汪汪的进展如何,我看了你对这个乐曲的理解心得,应该是成功了!记得当初我练习的时候,双吐那部分前面还可以,但是就那个6332 1217| 6 0|练了就有半个月,另外最后结尾快的部分,应该先慢练,否则容易习惯性流指,一旦形成不好改,那段我曾经就练坏过。一点建议,希望大家参考!
作者: 汪汪    时间: 2004-1-5 22:48

同感,6333 1333 6333 1333 6222 1222 6222 1222这部分还可以,最起码天天有进步,越来越快,吐和苦的力度也能一致,越来越流畅,一气呵成,但是,6332 1217 6真是不好练,经常吹成了连音,吐和苦无法断开,现在,只能是吹得前面尽兴以后,后面这部分不得不慢下来,一个一个的往外蹦,看来还是不娴熟啊
作者: 秋水    时间: 2004-1-5 23:08

最好的方法就是每天没事的时候就把这个吹几次,开始的时候慢点,其实就是舌头和手指不统一的缘故,没在一个位置,这个只有通过慢练才可以找到感觉,直至熟练。其实很多技巧开始的时候都存在这个问题,只有坚持住不放弃,熟练了自然会有收获后的喜悦,也自然就不算是什么问题了!另外,我看有些版本的乐谱把6332 1217|改为6332 1221 |这个也可以参考的。

作者: 冰雪儿    时间: 2004-1-6 18:53

作者: 汪汪    时间: 2004-1-6 18:59

是什么好东西啊?就是点不开
作者: 冰雪儿    时间: 2004-1-6 20:03

对不起大家了,地址我粘多了~~~~请版主把它删除了吧~~~~~
作者: lsl.357    时间: 2004-3-1 21:47

冰雪儿说得实在好!本人尤其赞同引子部分可以自己即兴演绎的高见,本人没有巴乌,也没有大葫芦丝,用降B调葫芦丝吹出来感觉也不错。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0