标题: 歪说重庆人的“天棒”精神 [打印本页]

作者: 北碚葫芦丝    时间: 2016-7-11 01:23     标题: 歪说重庆人的“天棒”精神

重庆,一座不屈的城市,一座英雄的城市,一座兼有王公贵族和下里巴人气质的稀奇古怪的、外地人看不懂的城市。

重庆,到处都是山,山高路不平;重庆,到处都有水,水急险滩多。勒种恶劣的自然环境,造就了重庆人不畏艰险、不怕困难的不屈精神,铸就了重庆人敢说敢做、率真质朴的耿直性格。有个网上流传的段子,说是重庆某公交司机因一乘客不买票,遭气倒起了,逗熄火、下车抽烟。乘客中“杀”出一位大姐,坐上驾驶室,点火、关门、起步一气呵成。载着一车乘客一路狂飙,到了她各人要下的站,大姐又熄火、开门、下车。随后司机打出租车追来,一车人都惊呆了……重庆的“天棒”多,脾气“干燥”,是有环境因素在里面的。所以有外地人说:重庆,是一座你惹不起的城市!

重庆,人杰地灵,英雄辈出。自古以来,重庆逗“生产”出了许许多多享誉中外的“天棒”名人。巴蔓子,战国时代的巴将军,宁可各人断头,也不得把巴国的土地割让给楚国。邹容,巴县(今巴南区鱼洞)人,“革命军中马前卒”,为了追求他理想中的“民主共和国”,年仅20岁逗卒于狱中。刘伯承,开县人,开国十大元帅之一,早年眼部受伤,硬是不打麻药针,逗让德国医生在各人的眼部割了72刀,被誉为“军神”。邱少云,铜梁人,为了不暴露志愿军部队目标,宁可各人遭燃烧弹烧死;“江姐”江竹筠虽然不是重庆人,但她面对竹签子、老虎凳脸不变色,面对特务头子“我可以叫人扒下你的裤子!”的淫威而毫不畏惧的故事,却发生在我们重庆……老率哥突然发现,勒些“重庆制造”的名人都可以用两个字概括:天棒!您看,勒些人为了理想和信仰,不怕天,不要命,勒不是“天棒”又是什么?!

老率哥还要向读者朋友们隆重推出一个重庆名人,中国工程科学界的名人:戴为志。他早年先后毕业于重庆市三峡中学(今重庆23中学)和重庆大学,是享受国务院特殊津贴的专家,2008年北京奥运会主体育场“鸟巢”钢结构分部副总工程师、焊接技术总工程师,被誉为“鸟巢”焊接的灵魂。五年以前,老“率”哥我和他喝茶吹垮垮。在谈到各人主动请缨,承担“鸟巢”焊接任务时,他的一句话确实让我震撼不已:

“那时,德国、日本等世界高水平钢焊接技术国家都想承揽这项(指“鸟巢”钢结构焊接)工程。但是我想,这是我们中国人自己承办的奥运会,中国人哪点不如外国人?!凭什么要让外国人来搞这项工程?!”

真不愧为是“重庆天棒!”这是对重庆人“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”精神的最好诠释!

重庆还是一座稀奇古怪的城市。哪点怪呢?不晓得您注意没得,重庆人既拥有王公贵族的高傲,也拥有下里巴人的低俗。勒是啷个来的呢?“重庆”勒个名字,本身逗有一段真实的历史故事。北宋年间,1189年,皇子赵接踵于正月封恭王,二月受内禅即帝位。短短两三个月,先是当上一方诸侯,再是当了皇帝,勒当然是“双重喜庆”,“重庆”由此而得名。所以说,重庆人的下意识里,逗有“劳资是皇帝身边的人”勒种优越感,逗有“天下劳资第一”的良好感觉。为啥子又有下里巴人的特质呢?勒不难解释。重庆是一座山城、一座水码头,纤夫多、力夫(棒棒)多,当然逗有嘿生活化的那种下里巴人般的低俗。

老率哥生在重庆勒座城市,长在重庆勒座城市,以后也将死在勒座城市。我以重庆人为荣。

作者: 楚王    时间: 2016-7-11 13:05

老哥你的字体颜色看得我眼花!我只好用选取的方式:显现出白底蓝字,这才认真的拜读了。好!!!
作者: 老马    时间: 2016-7-11 22:34

我改了老孟的帖,认真看看
作者: 北碚葫芦丝    时间: 2016-7-12 06:05

马兄,有空欢迎到重庆北碚来玩。虽然我那小子已经不玩葫芦丝了,但我们的友情还是长存的!
作者: 老马    时间: 2016-7-12 23:44

引用:
原帖由 北碚葫芦丝 于 2016-7-12 06:05 发表 马兄,有空欢迎到重庆北碚来玩。虽然我那小子已经不玩葫芦丝了,但我们的友情还是长存的!

孩子现在上高中了吧,你那孩子有出息啊,肯定学习也好

作者: 竹林古筝    时间: 2016-7-13 09:10

连看带猜,大部分都懂了,反正就是说重庆是座英雄城,重庆的人也都棒。
作者: 北碚葫芦丝    时间: 2016-7-13 21:43

引用:
原帖由 老马 于 2016-7-12 23:44 发表   孩子现在上高中了吧,你那孩子有出息啊,肯定学习也好
今年刚参加完高考,成绩中上吧。喜欢音乐的孩子不会差
作者: 北碚葫芦丝    时间: 2016-7-13 21:44

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2016-7-13 09:10 发表 连看带猜,大部分都懂了,反正就是说重庆是座英雄城,重庆的人也都棒。
每个人心中,自己的家乡都是最美的
作者: 原上草    时间: 2016-7-17 09:29

引用:
原帖由 北碚葫芦丝 于 2016-7-13 21:43 发表 今年刚参加完高考,成绩中上吧。喜欢音乐的孩子不会差

孟老师的孩子今年才参加高考,那孟老师不超过45吧

作者: 老马    时间: 2016-7-17 11:19

引用:
原帖由 原上草 于 2016-7-17 09:29 发表   孟老师的孩子今年才参加高考,那孟老师不超过45吧

差不多,他儿子比我儿子稍大一点,老孟人一看就是极精干的那种,雷厉风行风格

作者: 北碚葫芦丝    时间: 2016-7-17 20:04

引用:
原帖由 原上草 于 2016-7-17 09:29 发表   孟老师的孩子今年才参加高考,那孟老师不超过45吧
我是“从心所欲不逾矩”的年龄
作者: 老马    时间: 2016-7-18 00:59

引用:
原帖由 北碚葫芦丝 于 2016-7-17 20:04 发表 我是“从心所欲不逾矩”的年龄

什么意思?四十?

作者: 原上草    时间: 2016-7-19 14:07

引用:
原帖由 北碚葫芦丝 于 2016-7-17 20:04 发表 我是“从心所欲不逾矩”的年龄

不可能!!!我外孙女明年就参加高考了,我都还不到“从心所欲不逾矩”哩。你儿子今年才参加高考,怎么可能(70-17或18=53或52)?除非是老树发新芽

作者: 原上草    时间: 2016-7-19 14:09

引用:
原帖由 老马 于 2016-7-18 00:59 发表     什么意思?四十?

[attach]99140[/attach]

代指70岁吧

作者: 阳光快乐    时间: 2016-7-20 09:59

重庆棒,重庆人棒唪哒!天棒哎!
作者: yf英子    时间: 2016-7-21 14:57

引用:
原帖由 原上草 于 2016-7-19 14:07 发表   不可能!!!我外孙女明年就参加高考了,我都还不到“从心所欲不逾矩”哩。你儿子今年才参加高考,怎么可能(70-17或18=53或52)?除非是老树发新芽

路过,给原大哥的幽默点赞的

作者: 夏问    时间: 2016-7-21 20:55

赞一个!
作者: 北碚葫芦丝    时间: 2016-7-22 09:02

老马及各位坛友:六年前开始在论坛露面的孟秋谷同学,今年参加了全国高考,已被兰州大学物理科学与技术学院物理学类专业录取。在此,我代表孩子向论坛的各位老师和朋友,表示衷心的感谢!感谢你们多年来对孩子的关心和扶持!
作者: yf英子    时间: 2016-7-22 17:30

引用:
原帖由 北碚葫芦丝 于 2016-7-22 09:02 发表 老马及各位坛友:六年前开始在论坛露面的孟秋谷同学,今年参加了全国高考,已被兰州大学物理科学与技术学院物理学类专业录取。在此,我代表孩子向论坛的各位老师和朋友,表示衷心的感谢!感谢你们多年来对孩子的关心 ...

隆重祝贺公子考取部属名牌大学,庆祝三天三夜啊

作者: 北碚葫芦丝    时间: 2016-7-22 17:59

引用:
原帖由 yf英子 于 2016-7-22 17:30 发表   隆重祝贺公子考取部属名牌大学,庆祝三天三夜啊
谢谢您
作者: 老马    时间: 2016-7-22 21:25

怎么就上大学了,我以为还是了刚高中呢,在昆明时相喝什么还给老孟兄骂,好小的
作者: 北碚葫芦丝    时间: 2016-7-22 21:37

引用:
原帖由 老马 于 2016-7-22 21:25 发表 怎么就上大学了,我以为还是了刚高中呢,在昆明时相喝什么还给老孟兄骂,好小的
那是13年,刚初中毕业
作者: 老马    时间: 2016-7-22 22:45

一转眼我儿子也这么大了,十三了
作者: 阳光快乐    时间: 2016-7-24 10:52

隆重祝贺公子考取部属名牌大学!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0