标题: 很多在网上提到这样一个问题, [打印本页]

作者: 白龙马    时间: 2003-11-14 00:41     标题: 很多在网上提到这样一个问题,

很多人在网上提到很多曲子和谱对不上,我认为是这样的,这些曲子大多来自地方民歌古调也不知原来是谁写的谱,不同的音乐家去采风对同一个曲子的理解也都是不同的,所以整理的谱也是不大同的,有听过藏族弦子的,李春华和哏德全吹的完全两回事的,但是同样一个曲子,谱那可差很多的,有可能是这个原因.   有个朋友说说到<牧歌>和手上的谱对不大上,原来这个曲子是草原笛王李缜写的曲子,哏德全有一次演出认识了一位马头琴的演奏家,当时哏德全把这个曲子改写用葫芦丝演奏,那拉马头琴的老师吓了一跳这个小小的乐器有这么大的表现力.   哏德全吹的牧歌和李春华吹的也是有个别地方不大一样的,我还是觉得李春华处理的好一些,过段时间也传给大家听一下哏德全吹的牧歌吧.   喜欢笛子的朋友就一定知道<鹧鸪飞>这个曲子的,这个曲子有两个版本的一个是陆春龄改写的,另一个是赵松庭改写的,目前吹赵的这个版多一点,我想同一个曲子谱不一样大概是我说的这些原因吧,个人看法,欢迎大家也说一下意见.
作者: 秋水    时间: 2003-11-14 09:35

白兄,强烈建议你把这个移动到交流区去,这是个交流经验的问题呀!呵呵!
作者: 风之子    时间: 2003-11-18 21:04

讲得对,如果演奏家吹得与别人一模一样,也就不成什么“家”了。人们都会对第一次听的曲子印象深刻(先入为主),再听第二种风格的同样曲子时,会感到不适应。在点评网友上传作品时应该注意,不要以“是否像某人吹”为标准,而应提倡个人适当发挥。
作者: 汪汪    时间: 2003-11-19 15:37

我也发现这个问题了,弄的我头晕啊,甚至感到手上的谱子没用了,多多指教啊
作者: 白龙马    时间: 2003-11-19 18:03

汪汪你好!!! 和秋水说一下吧看他有什么好办法
作者: jskr    时间: 2003-11-29 23:09

是呀,可以先模仿再创新
作者: 悍马    时间: 2003-12-30 15:27

“尽信书不如无书”同样的道理你要是全照谱吹那乐曲只能是太生硬,每个人对曲子理解都不一样,演奏时心情不同意境不同,曲子自然表现也不同啦。好比我们唱歌一样演奏葫芦丝要轻松随意洒脱,不要刻意模仿。用这样的心态来演奏才更能形成特色和沁人心脾。个人意见如有不妥望见谅。
作者: 秋水    时间: 2003-12-30 18:16

引用:
以下是引用悍马在2003-12-30 15:27:00的发言: “尽信书不如无书”同样的道理你要是全照谱吹那乐曲只能是太生硬,每个人对曲子理解都不一样,演奏时心情不同意境不同,曲子自然表现也不同啦。好比我们唱歌一样演奏葫芦丝要轻松随意洒脱,不要刻意模仿。用这样的心态来演奏才更能形成特色和沁人心脾。个人意见如有不妥望见谅。
说的太好了!我曾经见过有个朋友会吹一些比较初级的乐曲,并且非常熟练,于是他就觉得这个曲子和大师吹的一样效果。这个只能是说模仿的比较象而已,但远没达到可以形成自己风格的地步!同样一首曲子,哪怕是最简单的,有自己风格的人也会把它表现的很丰富,反之,就会象一杯白开水一样平淡无味!有些人无论怎么练习,也许一生也不会形成自己的风格,但是,风格的形成和平时的苦练以及自身的天赋是密不可分的,无论谁想形成自己的风格,最重要的一点就是熟练的掌握各种技巧,做大量的练习,并且多听相关音乐,培养丰富的音乐感觉,这些日常中的经验积累是形成自身风格最大的财富。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0