标题: 魏仕健作品:《红嫂》伴奏+示范+曲谱+视频 [打印本页]

作者: 老马    时间: 2016-4-17 00:18     标题: 魏仕健作品:《红嫂》伴奏+示范+曲谱+视频

《让丝音和红旗一起飘扬》

魏仕健 附记:

目前我所认知的少数民族乐器葫芦丝,在传承、推广方面讲,仍是一个普及与有待提高的历史阶段,大普及则尤为重要。因为不论今天还是未来,葫芦丝乐器属于大众音乐文化,中老年的娱乐性乐器,提高广大少儿音乐素养和审美的一件好乐器。而非什么专业团体、高等院校必不可少的高端乐器。这个指导思想是务实的,最具效益的,甚至会一贯的。
          基于这种考虑,在创作曲目选材及演奏难易系数理念上讲,需认真对待和思考。
      选材是最困难的事情,主要受众体是中老年和孩子们,据其心理特性,奉送的应多些正能量精神食粮,换言之,多给些美好、向往,健康、快乐、真切和引领人们向高品位、高情操、高境界转化,这就是绿色民族音乐文化,中国的先进音乐文化。那些卿卿我我,忧伤、悲凄、昏天暗地,不知所云的作品,老人吹,孩子奏,没有太多的精神营养价值!

此外,在曲目旋律设计中,大众化,简约化,精炼化,形象化,共鸣化,是衡量作品的优劣标准。很多精品分析得知,看似简单却很不简单,看似复杂却又空又假。大众反尔不去接受,是个实际问题(在此不否认难度大的优质作品)。何况简简单单的葫芦丝,不是竹笛、唢呐,更不是西洋长笛和单簧管,它仅是一个色彩浓浓的大众娱乐性乐器,要充分考虑到乐器本身的固有特点和物理属性,不可太偏颇离谱。否则,普及会受此影响。至于提高,绝非指级别系数,还有题材、体载,调式,风格,旋法等一系列开发与运用问题。
      《红嫂》一曲,在创作中注意到两个主要问题:  一是思想境界要崇高向上,是红色的记忆,是人性的念怀,是幸福的讴歌。红嫂把乳汁喂给伤员,把老母鸡杀了熬汤让战士喝,是多么伟大的奉献精神!今天的姐妹们还能做到多少呢?难道不该重温一下历史吗??不该再见证一下当年战火中的红嫂吗???
         音符的作用是什么?是情感的载体,是担负精神力量和人类伟大使命的工具!
         由此说来,题材至上无疑,是音乐艺术存活人民心中的生命线。
         其二,在曲调设计中,保留了一定篇幅的、家喻户晓的音乐主题核心乐句,力求让听者听清、听明、听懂,并引起共鸣。绝不担心人们评说缺少创新,创新在某种意义讲,不如重复照用。
         此曲为ABCDA多段体曲式结构。其中B乐段是连续上行模进的快板,表现战火纷飞的年代。C乐段欢跃,支前场景,有一种乐观的抗敌精神,充分表现沂蒙红嫂的大美!D乐段系华彩乐段,戏剧性、故事性、典型人物个性:增强,并推进了音乐向至高点运行,达到感动人心的目的。A尾声乐段,呼应首部主题,以加深整体性乐思印象。

《红嫂》一曲,凸显朴实少见华丽,只有简单,没有太多复杂,传播的是中华儿女高度的爱国爱家的精神境界,让人听到的还是那首亲切动人的曲儿……
 2016年4月16日

天琴作曲班(含演奏技能讲座)五一开课                

太行山邯郸 (涉县)、天琴首期  初级作曲班的后勤准备工作已全面落实。时间仍为4月30日报到。3日晚作曲班结业。
         另外,可延续时间的部分作曲学员和专门来涉县出席演奏技能交流会的丝友,出席5月4日全天由魏仕健、晓峰独秀、杨娟、孟庆忠四位老师举办的  "演奏技能"  专题交流会,(魏仕健老师剖析乐曲结构及演奏要求,三位老师给予协助指导) 另缴纳食宿等额外支出费用300元即可。讲解    曲例:《柳江遗梦》《敖包轶事》 《釆红菱》《女娲颂》

30号 晚间举办学员接风宴会。(3号下午观光景区。3号下午的课5月2号晚补上)
     地点:  邯郸涉县一二九师司令部旧址:赤岸村委会附近一一赤源宾馆。作曲班已包下全套伙房和小餐厅,自购新鲜山鸡、活鱼等食材供大家尽兴享用。朋友们届时可大显厨艺。 如有少量家属和好友一同前往,请提前告诉后勤主任孟庆忠老师,便为随同人员安排食宿。另收取3天食宿费360元成本即可。学习班费用,届时交纳即可。
      会务组 向每位丝友另赠送AAAAA级娲皇宫景区门票张一张。

路线:涉县火车站或汽车站打的十元左右直达赤源宾馆接待处。

天琴 创作室作曲讲习所
   邯 郸   葫芦丝巴乌学会

2O16年4月16日

15506358840  (作 曲  事项)
   13722584411 (孟庆忠老师)

红嫂下载

http://www.hulusi.com/hulusimp3/红嫂/红嫂.mp3

红嫂伴奏下载请回复支持

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: 护花使者    时间: 2016-4-17 06:02

欣赏魏老师新作,感谢老师!下载学习。
作者: 友胡    时间: 2016-4-17 06:33

感谢魏老师!经典红曲
作者: 竞贤    时间: 2016-4-17 07:31

经典革命歌曲,老百姓最朴实的爱国情怀
作者: 竞贤    时间: 2016-4-17 07:33

伴奏用不了,老马重发一下行吗?
作者: 湘湘99    时间: 2016-4-17 07:57

非常好听!!!谢谢了
作者: 竹林古筝    时间: 2016-4-17 08:03

耳熟能详的老曲,红色的歌曲给人很亲切的感觉。
作者: 燕山春柳    时间: 2016-4-17 08:13

支持魏老师的好作品!!
作者: 阳光快乐    时间: 2016-4-17 08:20

沂蒙山区,革命老区,人民群众与子弟兵骨肉相连,鱼水情深。支持魏老师的正能量说。为曲子点赞!
作者: 三峡木鱼石    时间: 2016-4-17 08:36

魏仕健老师又发新曲子了!好啊!谢谢!经典革命歌曲,老百姓最朴实的爱国情怀
作者: 牡丹    时间: 2016-4-17 09:10

好听谢谢老师
作者: 老土5009    时间: 2016-4-17 09:48

经典革命歌曲,焕发新春!下载学习!
作者: 花渡    时间: 2016-4-17 09:56

好听的曲子又可以学习了
作者: 悠闲主人    时间: 2016-4-17 10:04     标题: 好听,下载学习

谢谢老马老师,谢谢魏仕健老师!
作者: 葫芦王1023    时间: 2016-4-17 10:19

魏仕健老师的附言说的太好了,传承葫芦丝文化不仅仅是一个技术问题,更涉及到社会问题。支持魏老师的观点,希望作曲家们能创作出更多的广大中老年人喜爱的对社会有进步意义的作品。其实很多很好的老曲子重新改编是个很好的思路。非常喜欢魏老师创作的 葫芦丝乐曲!老师辛苦了,望保重身体,谢谢!
作者: 乐之花    时间: 2016-4-17 10:19

革命生涯精典红曲
作者: 丑牛    时间: 2016-4-17 10:43

革命的老曲子好听。谢谢魏老师
作者: 佟振功    时间: 2016-4-17 10:47

谢谢魏老师的新曲子《红嫂》,魏老师的曲子真的很有特色,每一首我都喜欢,老师辛苦了!谢谢马老师深夜发曲子!
作者: 白云。蓝天    时间: 2016-4-17 10:56     标题: 美好向上的革命历史题材教育《红嫂》

魏仕健老师新创作葫芦丝独奏曲《红嫂》以沂蒙音乐元素,描写沂蒙革命老区,人民群众与人民子弟兵战斗结下的骨肉情义!向我们展示美好!向上、健康、快乐、真切地引领我们向现代《中国梦》奋斗!音乐亲切、悠扬、感人!朗朗上口!感谢魏仕健老师输送正能量的精神食粮!
作者: 兴趣爱好者    时间: 2016-4-17 11:58

魏老师又有新作品了!

作者: 新春伊始    时间: 2016-4-17 12:01

下载红嫂伴奏

作者: 老马    时间: 2016-4-17 12:18

伴奏链接多了个空格,又修理好了
作者: 蓝水怡    时间: 2016-4-17 12:31

喜欢魏老师的曲子,支持魏老师!
作者: 以那还是    时间: 2016-4-17 13:25

祝贺魏老师新作发布,收藏学习了。
作者: 渭南小杨    时间: 2016-4-17 14:03

好听的曲子!
作者: 北京-老葫芦    时间: 2016-4-17 14:21

欣赏魏老师新作,感谢老师
作者: 【知足常乐】    时间: 2016-4-17 14:28     标题: 回复 1# 老马 的帖子

给老师献花,需要老师这种面向大众的作品!
作者: 春雨861    时间: 2016-4-17 15:38

好听,山东沂蒙情调,美
作者: 心是莲花开    时间: 2016-4-17 15:46

感谢魏老师!经典红曲
作者: 蓝天白云ly    时间: 2016-4-17 18:29

魏老师说的很好啊。葫芦丝现在主要学习对象是中老年人和小学生。应该说普及是第一位的,在继承中发展。曲子应考虑主要的演奏者和听众。让广大老年人小学生喜欢葫芦丝学习葫芦丝。在我们这里学葫芦丝的基本是小学生和老年大学和退休的朋友。离开这一群体葫芦丝就会冷清清。一定要在这一群体中好好推广葫芦丝!
作者: 白雄杰    时间: 2016-4-17 18:34

让丝音和红旗一起飘扬
作者: 葫芦车    时间: 2016-4-17 19:04     标题: 红嫂

很有特色的曲子,下载学习。
作者: 丝弦乐    时间: 2016-4-17 19:21

好听!
作者: 艾葫乐    时间: 2016-4-17 19:45

红歌,经典,好听
作者: 冬虫夏草    时间: 2016-4-17 19:50

魏老师又有新曲
作者: 欢乐一族    时间: 2016-4-17 19:51

感谢魏老师为我们又创作了新曲!非常非常喜欢!!听着就感到亲切!花花献上!!!
作者: 一世平安    时间: 2016-4-17 20:41

魏仕健老师又发新曲子了!经典革命歌曲,老百姓最朴实的爱国情怀
作者: 红燕子    时间: 2016-4-17 20:47

非常好听
作者: 没心没肺    时间: 2016-4-17 20:57

好听,下下来学习,谢谢老师
作者: 晓峰独秀    时间: 2016-4-17 20:57

魏老师不但曲子优美,寓意深刻,更为葫芦丝音乐艺术的发展提出了一个严肃的问题:创作理念和导向的定位问题——葫芦丝这个少数民族的民间乐器,回归主题就是为广大葫芦丝普通爱好者提供帮助和服务,创作他们喜闻乐见的好作品!
作者: 大笨虫    时间: 2016-4-17 21:29

蒙山高沂水长。。。久违的旋律
作者: cs2010    时间: 2016-4-17 22:00

感谢魏老师!经典红曲
作者: 葫芦丝王杰    时间: 2016-4-17 22:11

非常好听,下载学习谢老师!
作者: 飞葫恋曲5    时间: 2016-4-17 22:12

谢谢魏老师又一新作发表,红色经典歌曲,老百姓喜欢听
作者: 宝葫芦的魅力    时间: 2016-4-17 22:15

魏老师的新曲子,难度适中,下载学习了。

作者: 余音缭绕    时间: 2016-4-17 23:06

魏仕健老师又发新曲子了!
作者: 开心老猪    时间: 2016-4-18 00:22

魏老师创作的曲贴近人民大众。
作者: 天下游侠1951    时间: 2016-4-18 00:30

老曲赋予了新生命特棒给老师献花
作者: 阿拉    时间: 2016-4-18 06:31

感谢魏老师又一新作。沁人肺腑,激励向上。
作者: 淡淡的烟    时间: 2016-4-18 07:39

魏仕健作品:《红嫂》伴奏+示范+曲谱+视频

作者: 谭明    时间: 2016-4-18 08:10

欣赏魏老师新作,下载收藏了,谢谢上传
作者: 林海涛声    时间: 2016-4-18 08:36     标题: 棒!

老师的曲子很有特色,点赞!
作者: 薇薇薇薇    时间: 2016-4-18 08:38

谢谢老师了////太好听了。
作者: ssn    时间: 2016-4-18 09:37

经典红曲,军民鱼水情深,好听,下载学习。
作者: 雨轩    时间: 2016-4-18 10:00

经典革命歌曲
作者: 过客2014    时间: 2016-4-18 10:03

红嫂下载学习先。
作者: mmx258    时间: 2016-4-18 10:06

感谢魏老师!经典红曲
作者: 翩若惊鸿    时间: 2016-4-18 11:17

很感谢魏老师的新曲子,您辛苦了!
作者: 鹤林玉露    时间: 2016-4-18 11:18

好听!!!谢谢了,谢谢O(∩_∩)O谢谢
作者: 乡村居民    时间: 2016-4-18 11:25

沂蒙的曲子有感情啊,下载学习了,谢谢老师发曲。
作者: 美乐听不够    时间: 2016-4-18 11:53

好曲子!感谢老师!  下载欣赏学习。
作者: 寒山雪松    时间: 2016-4-18 15:32

好听的曲子,谢谢老师们!
作者: 莱昂那多    时间: 2016-4-18 17:23

感谢魏老师为葫芦丝添新曲!
作者: 雅客    时间: 2016-4-18 17:45

欣赏魏老师新作,下载学习。
作者: 【凤竹琴丝】    时间: 2016-4-18 18:40     标题: 魏老师辛苦了

给演奏者献花,感谢马老师发曲,
作者: 葫芦哥a    时间: 2016-4-18 19:27

学习学习。老师辛苦了。送花花朵朵。
作者: 刘本    时间: 2016-4-18 20:15

谢谢魏老师,非常好听·!
作者: 君姐    时间: 2016-4-18 20:27

太好听了,我要下载学习,谢谢老师哦
作者: 快活自然的我    时间: 2016-4-18 20:50

好曲子,简单好听,优美!
作者: ZDZ    时间: 2016-4-18 21:46

红歌很好听,谢谢老师!
作者: 三高    时间: 2016-4-18 22:05

魏老师的新曲好听
作者: 张肖亮    时间: 2016-4-18 22:22

魏老师的曲子通俗易吹,点赞点赞
作者: 钟昌发    时间: 2016-4-18 23:25

老歌,红歌,十分喜欢。谢谢老师!

作者: 何祥子    时间: 2016-4-19 01:18

红嫂是一个能振奋革命精神的好曲子。下载学习了,感谢魏老师。
作者: 老郑    时间: 2016-4-19 08:00

好曲子发表。谢谢。
作者: ffc    时间: 2016-4-19 09:28

喜欢魏老师的曲子,下载学习
作者: 莲的心事1218    时间: 2016-4-19 10:02

超好听,感谢老师优美曲子给与好心情,老师辛苦了
作者: 爱笛声123    时间: 2016-4-19 10:08

感谢魏老师的大作,欣赏学习!
作者: 葫芦星水    时间: 2016-4-19 10:43

红色经典,受到广大葫芦丝人的喜爱,魏老师创作的作品非常有教育意义!
作者: 班尼彭    时间: 2016-4-19 12:13

贺:魏老师新曲发表! 好曲,赞一个
作者: 春暖风轻    时间: 2016-4-19 12:31

好听 花花献上
作者: 红金    时间: 2016-4-19 12:35

《让丝音和红旗一起飘扬》一文言简意赅,值得品味。为何魏老师的作品总是那么风格别致,亲切感人,让人喜闻乐见,爱不释手?细读该文,即可了然.....
作者: 老树皮    时间: 2016-4-19 13:18

非常好听.下载学习.
作者: 葫芦丝巴乌    时间: 2016-4-19 15:29     标题: 回复 1# 老马 的帖子

用老曲改变的乐曲总是那么优美。感谢魏老师、杨老师的编曲和小玉阳的演奏。
作者: 外舞曲    时间: 2016-4-19 15:42

红色的歌曲,好听下载。
作者: 木子木木    时间: 2016-4-19 16:34     标题: 葫芦丝音乐

经典曲,普及型,大众化,平民化,
作者: 捕蛇者    时间: 2016-4-19 16:45

好美的音乐啊
作者: 何足    时间: 2016-4-19 18:10

老曲子非常好听
作者: 葫芦丝绕村    时间: 2016-4-19 20:01

好听的《红嫂》,下载了,谢谢老师

作者: 星月夜    时间: 2016-4-19 20:22

谢谢魏老师的新作品!
作者: 八桂之香    时间: 2016-4-19 22:38

一首好听的曲子。
作者: 兵哥李    时间: 2016-4-19 22:47

欣赏魏老师新曲<<红嫂>>,流传经典,百唱不衰!!感谢老师辛勤创作!!
作者: 云中传声    时间: 2016-4-20 07:11

很好听,令人回忆往昔。谢谢老师们的辛勤劳动。
作者: 厍红阳    时间: 2016-4-20 07:17

好曲充满正能量,魏老师想的很周到,您的曲很适合广大丝友。谢谢您
作者: 老周双爷爷    时间: 2016-4-20 09:29

非常好听的一首葫芦丝独奏曲,谢谢魏老师!分享了!
作者: 燕江老叟    时间: 2016-4-20 10:26

经典曲子,下载学习。谢谢老师!
作者: 南通心声    时间: 2016-4-20 12:31

魏老师作的红嫂曲子是精典革命歌曲,群众喜欢,给人亲切感。谢谢老师!!!
作者: 捕蛇者    时间: 2016-4-20 13:23

好美啊,为老师点赞!
作者: 捕蛇者    时间: 2016-4-20 13:57

经典歌曲,我喜欢!
作者: 捕蛇者    时间: 2016-4-20 13:57

感谢老师!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0