标题: 无锡冬训见闻 [打印本页]

作者: 澄怀观道    时间: 2016-1-23 12:08     标题: 无锡冬训见闻

无锡冬训见闻

闲暇之时,邀约丝友,找个有山有水的好地方,再请上几位老师,听音乐、赏新曲、学技艺是多么惬意的事情。

为了促进葫芦丝爱好者的交流,2016年元月15日至19日来自无锡、南京、南通的葫芦丝爱好者相聚在无锡顾山风景区,学习葫芦丝音乐的相关知识,欣赏葫芦丝名家的新作品。胡晓老师、卫巍老师和董志卿老师参加了活动,三位知名度很高的老师,每人讲解、传授了两到三种不同风格的代表曲目和演奏要点。特别高兴的是胡晓老师将他和张德文老师创作的新曲《海岛苗家三月三》带到了课堂上讲解示范,张德文老师特意从南京专程赶来,和胡晓老师一起为大家演奏了这首新曲。这首新曲估计要到春节才能正式推出,我们就先过瘾了,哈哈!

发点照片与网友们分享我们的快乐!

作者: 开心迷葫    时间: 2016-1-23 13:00

先占沙发,送上花花
作者: 韵秀    时间: 2016-1-23 13:42

有幸隨着南通葫芦丝沙龙组成的冬令营团队参加了这次冬令营培训,收获非凡,几位全国著名葫芦丝老师都毫无保留的,形象细致的讲解了不同风格曲目的演奏方法,技巧,他们的示范演奏也让我们所有的学员留下深刻的印象,美的享受,吹奏中应用的技巧,气息等让我们大开眼界,感受到了大师们的不同的风采。 这次活动安排在有山有水的无钖郊区农家乐,环境优美,活动组织安排得非常细致周到,我感谢主办的无锡的卫老师及他的团队,感谢王舜华女士为这次活动忙前忙后,非常辛苦,再次感谢他们,在这里我们也要感谢我们南通的萧老师,是他让我们在沙龙里互相切磋,互相拍砖,还能直接通过视频直接得到老师指点,带领大家参加了这次培训,在这次活动中,他也非常辛苦,忙这忙那,独特熟练的摄影技术,诙谐幽默的主持风格使我们培训更能园滿,並留下美好的回忆,再次感谢他!感谢为培训班园滿成功辛勤付出的所有人。 我们将不辜负老师的希望,回来后将进一歩学习消化,加强练习,向兄弟城市的学员们学习,不断提高我们的技艺。
作者: 洪风    时间: 2016-1-23 14:32

" lw="19">" lw="19">" lw="19">" lw="19">" lw="19">
作者: 开心迷葫    时间: 2016-1-23 14:45

我也算葫芦丝训练营的老营员了。此次因为要照顾年迈的父亲未能参加,虽有遗憾,但萧怀林老师拍摄的精彩镜头,也给我带来些许滿足!这样的训练营办得确实好,老营员舍不得放弃每一次的集训机会,新营员参加过一次就盼下一次。真心很少见举办集体活动有如此强烈的吸引力和凝聚力。作为老营员真心地感谢胡晓老师、董志卿老师、南可老师和萧怀林老师,是他们为我们葫芦丝爱好者们创建了这么好的学习、交流、结友、放飞心情的空间,至身其间就能感受到真正意义上的老有所学,老有所乐了!
作者: 爱好者也    时间: 2016-1-23 17:05

我很荣幸随着南通沙龙团队参加了无夕冬令营葫芦丝培训活动,非常感谢几位大师给我们上课,不厌其烦地一句一句地教学,让我们学员留下了很深刻的印象,大开了眼界,下次有这些活动还会参加! 作者: 南可    时间: 2016-1-23 21:02

每次活动都举办得非常成功,这一次特别感谢德文副会长的光临,并且带了一堂难以忘怀、生动的“科班”音乐课!下次我们将在南通举办夏令营,志同道合的爱好者们欢迎你们的加入!合影里老箫不是要PS进去的吗?没找见。
作者: 南可    时间: 2016-1-23 21:03

我有一点比较郁闷,我叫卫巍,不是卫魏,我叫南可,不叫南柯!
作者: 林中丝韵    时间: 2016-1-23 22:24

冬日的寒意,挡不住我们一群葫芦丝爱好者的学习热情。我们无锡的团队有幸和南京、南通的团队相聚在美丽的无锡山前村,享受了名家老师的现场授课与指导。胡晓老师、南可老师、还有董志卿老师不同的演奏风格与技巧,让我们在座的学员大开眼界、受益匪浅。特别是张德文副会长还给我们学员们带来了一场生动的音乐大餐。我们无锡、南京、南通的学员们欢聚在一起,吹啊!跳啊!乐啊!在这同时也感受到了兄弟团队日益娴熟的演奏水平。这次冬训确实给我们留下了美好的记忆!祝愿这样的培训班越办越好!
作者: 银色月光    时间: 2016-1-24 09:03

这个冬令营举办的很好,支持这样的活动,几位老师辛苦了!
作者: 开心迷葫    时间: 2016-1-24 09:46

笔误更正卫巍老师的网名"南可"的"可",不慎写成"柯",特此更正!哈哈,下不为例,望卫巍老师见谅!
作者: 竹林古筝    时间: 2016-1-24 11:21

哈哈,董老师的舞姿帅呆了, 张老师的动作很夸张。
作者: 澄怀观道    时间: 2016-1-24 12:25     标题: 回复 5# 开心迷葫 的帖子

哈哈,赵兄啊,小弟也是学员啊,不可称老师啊,要打你屁股啦!
作者: 老马    时间: 2016-1-24 12:37

这种又交流技术,又沟通感情的活动,应该多办啊,特别是一些学习葫芦丝到那种感觉难进步的朋友,可以突破一下
作者: 老马    时间: 2016-1-24 12:55

慢慢地要吸收一些外省的朋友也去就更好
作者: 寻觅    时间: 2016-1-24 13:42

同感。——————上海寻觅
作者: 渔家春晓    时间: 2016-1-24 14:08

家里电脑又坏了。要换电脑了。这次活动大家非常和谐。感谢参加活动的朋友们。也感谢到场的每一位老师!
作者: 澄怀观道    时间: 2016-1-24 18:04     标题: 回复 8# 南可 的帖子

文字打错了,抱歉,我语文是体育老师教的,文字介绍部分更正了,图片上更正比较麻烦,只好下不为例了
作者: 莱昂那多    时间: 2016-1-24 18:21

非常好的活动!
作者: 小葫芦先生    时间: 2016-1-24 18:51

呵呵...............真期待来我们贵州活动哦
作者: 俺是山东人    时间: 2016-1-24 18:59

祝贺本次活动圆满成功!!!
作者: 澄怀观道    时间: 2016-1-24 19:05

按照上课先后的顺序谈谈感想:

卫巍(南可)老师是第一位开讲的老师,第一堂课讲的是“十二平均律”,去之前卫老师曾问过我冬训时讲十二平均律如何,说实话我觉的不是很妥当,学员中大多数人乐理知识都比较差,讲这个不容易听得懂,再说了如果要完全的介绍中国传统音乐中使用的三种律制(三分损益律、纯律、十二平均律),那要花多长时间才能讲清楚啊,卫老师说重点介绍与葫芦丝音乐相关的知识点,我还是觉得可能有问题。

卫老师开讲20分钟后,我注意观察了一下全场的学员状态,原先以为会有人因为听不懂会打瞌睡呢,结果恰恰相反,大家听得津津有味儿,且疾笔如飞,我彻底服了。卫老师从十二平均律基础常识入手,结合葫芦丝转调的知识,使得学员们理解了其中的道理,课后学员们相互间交换和对照笔记,生怕漏掉了关键点。

卫老师第二课讲的是一首筒音作“4”的曲子,傣族曲风,重点让大家理解和掌握傣族曲风的吹奏特色和技巧。使大家受益匪浅。

作者: 开心迷葫    时间: 2016-1-24 19:11

萧老师没介绍完吧?未完待续吗?哈哈,等不及了!
作者: 澄怀观道    时间: 2016-1-24 19:38

胡晓老师讲课非常精彩是所有老营员的共同感受,现场精准、超群的示范令人称奇。一个小节一个小节的剖析其中演奏技巧,很多乐谱中没有标注的技巧都做了详细的说明和示范。上他的课单单是认真的听还不行,随时会被叫起来吹一下刚才教的内容,学员们抬头看示范低头记笔记,脑子里还要想着怎么演奏,上课的时间不知不觉得飞快的就过去了,一堂课下来手酸,记笔记练习指法弄得,头上冒汗,生怕听漏了内容(胡老师讲课会毫无保留的一下子讲出很多的知识),还有就是紧张的,怕老师叫到自己示范出丑。大家都感觉时间不够用,最好再多呆几天。

教授的几首曲子都是很经典,重点是葫芦丝基本功“气、指、舌”中的“舌”上功夫,花舌、碎舌、呼舌,全是舌头上的功夫,课余时走廊上广场上都是练习舌功的声音,不知道的还以为来了一群“马车夫”呢,一天到晚“得了、得了、得了”的叫个不停,好在整幢楼给我们包下来了,不然别的住客估计早就晕过去好几次了,哈哈哈!

《海岛苗家三月三》是胡晓老师和张德文老师近期创作的一首新曲,还没有发表,在学员们的一再要求下胡老师这次完整的教了这首曲子,大家都非常的开心,张德文老师还专程从南京赶来示范讲解创作经过。

作者: 澄怀观道    时间: 2016-1-24 20:03

董老师儒雅的气质给大家留下了深刻的印象,八两酒过后你又可以见识到他男神、舞仙狂放的姿态。专职的音乐老师就是不一样,能歌善舞全能。

董老师这次教授的两首曲子看似简单,原以为相对好学的曲子,董老师示范过后大家都呆了,心想还能这样吹,吹出这般感觉来啊,令人称奇了,一个个的老老实实的挺起精神一句一句的仔细听,课间自己试着吹吹,一听就傻眼了,完全找不到感觉了,乖乖的一句一句跟着学,董老师拿着葫芦丝让大家手指跟着他做动作,教的非常仔细。手指的滑音掌控能力的训练,长音的强弱变化,气息的支撑能力和气降气滑的掌控技巧都是讲课的重点。

作者: 源子源    时间: 2016-1-24 20:05     标题: 向老师们致敬!向兄弟团队学习!

作为东道主,我们有幸在2016与来自南京、南通、常州等地的葫芦丝爱好者一起学习交流5天。4位老师的课讲的非常精彩!兄弟城市的演出交流也让我们大开眼界,老师们从十二平均律到全安作“1”、作“2”、作“4”,课程信息量很大,含金量很高!老师们毫无保留的讲,丝友们认真刻苦的学,场面生动感人。谢谢省葫芦丝巴乌学会每年提供二次让我们学习的机会。相信江苏省的葫芦丝巴乌水平一定会在几位老师的辛苦付出和推动下迅猛发展,取得骄人成绩!
作者: 源子源    时间: 2016-1-24 20:13     标题: 萧老师辛苦了!

萧老师图文并茂的总结让我们又回到了生动的课堂,萧老师辛苦了!每次您都为大伙儿尽心服务,点不够给您的赞!
作者: 阳光快乐    时间: 2016-1-24 20:17

怪不得胡晓老师说等着新曲的谱子要教学呢,原来有这么好的活动呀。支持、顶!各位老师辛苦,各位参加的丝友们幸福哦!
作者: 葫芦毛毛    时间: 2016-1-24 20:18

这样的学习方法真好,值得大家学习和推广,
作者: 澄怀观道    时间: 2016-1-24 20:28

江苏省南京市张德文老师也来到我们冬训营,并且给我们讲了生动的一课,这是我们意外的收获。张德文老师是学院派的音乐人,也是学院派的“革命干部”,哈哈,这样介绍容易懂一些,主管文艺工作多年,有着丰富的理论知识和实践经验。他首先介绍了和胡晓老师共同创作的《海岛苗家三月三》的创作过程,又结合这首曲子讲解了作曲的基本知识,比如乐曲的构架规律和曲风类型的区分,为了让学员们准确的理解和掌握乐曲的处理方法,借鉴了大量的曲艺表演形式给大家做了身形示范,博得了阵阵掌声。

张德文老师一句话让我印象深刻,大致意思是:“不但要把握和处理好整首曲子的起承转合,必要时,每个乐句甚至一个长音都要运用起承转合的理论去仔细处理”,谢谢张老师!

作者: 开心迷葫    时间: 2016-1-24 21:25

这次没能参加是我学艺道路上的一大损失。看了萧老师几篇绘声绘色的心得体会,真为这些参加了冬训活动的丝友们感到高兴,收益很大呀。不过,我真心感受到由这几位名家老师创办的训练营,每一期都会给你带来很多收获!谢谢萧老师的好文章,给你献大把花花
作者: 晓峰独秀    时间: 2016-1-24 22:25

开心的学习和交流,愉快的联谊和会友,每次活动都这么好,真是令人敬佩!祝贺你们的好活动,又见到几位熟悉的老师和朋友们了!同喜同乐!
作者: 老丑    时间: 2016-1-25 10:08     标题: 回复 10# 银色月光 的帖子

老师们辛苦了!学生们唯有刻苦学习才能不辜负老师。一起加油!
作者: 葫说巴道    时间: 2016-1-25 15:45

五天的冬训我聆听了省内几位大师生动的讲解,目睹了他们精彩的表演。受益匪浅。支持这样的活动,大师们 辛苦了!
作者: 老马    时间: 2016-1-25 20:46

什么时候来桂林办?我来讲葫芦丝维修
作者: 董志卿    时间: 2016-1-26 01:24

今年夏天去马老师那里当学徒,只是要有个领头的人啊!
作者: 开心迷葫    时间: 2016-1-26 15:21

引用:
原帖由 澄怀观道 于 2016-1-24 12:25 发表 哈哈,赵兄啊,小弟也是学员啊,不可称老师啊,要打你屁股啦!
萧兄自称是学生也无须理论唷,你是奉着学无止境的信条呀。在与你相识相近的人群中,对你的学识见解,处事能力,谁不敬佩呀!足以担当教授之职了,不是虚言!
作者: 红燕子    时间: 2016-1-26 16:44

这个活动办得好,有老师的细心讲课,受益匪浅,支持这样的活动 undefined undefined undefined undefined undefined undefined
作者: 红燕子    时间: 2016-1-26 16:45

作者: 红燕子    时间: 2016-1-26 16:46

网络出问题献上的花变英文字母
作者: 茉莉花香    时间: 2016-1-27 01:23

真羡慕大家呀! 因有事未能参加,很是遗憾! 看了老萧的介绍,很有感慨! 联想前两次的训练活动,相信越办越好!下次一定参加!

真希望夏天把训练营办到老马那去!也能有机会同全国的学员交流! 老马也给大家上堂课!! 还有桂林的美丽山水! 对办到龙脊梯田上去!

谢谢老萧的有声有色的介绍!

作者: 澄怀观道    时间: 2016-1-27 13:04     标题: 回复 37# 开心迷葫 的帖子

作者: 澄怀观道    时间: 2016-1-27 13:55

引用:
原帖由 茉莉花香 于 2016-1-27 01:23 发表 真羡慕大家呀! 因有事未能参加,很是遗憾! 看了老萧的介绍,很有感慨! 联想前两次的训练活动,相信越办越好!下次一定参加! 真希望夏天把训练营办到老马那去!也能有机会同全国的学员交流! 老马也给大家上堂 ...

连这次冬训算在内一共举办四期了。

总结会上有人提议下届去云南做寻根之旅活动。

国内寒流来袭很冷,美国会好一点吗?夏令营之前能回国吧?

作者: 澄怀观道    时间: 2016-1-27 13:58

引用:
原帖由 源子源 于 2016-1-24 20:13 发表 萧老师图文并茂的总结让我们又回到了生动的课堂,萧老师辛苦了!每次您都为大伙儿尽心服务,点不够给您的赞!

在一起学习大家都很快乐,感觉时间过得很快。讲课、学习的场景非常动人和感人,顺手记录了一下留个念想,哈哈。多谢夸奖!

作者: 谭明    时间: 2016-1-27 15:04

好活动,支持
作者: yf英子    时间: 2016-1-27 16:32

这样的活动太好了,羡慕你们,最近练得少,严重退步了,下次我也争取去参加。
作者: 我歌月徘徊    时间: 2016-1-28 09:53

天时、地利、人和啊!
作者: 友胡    时间: 2016-1-29 18:51

我们南通胡芦丝沙龙在萧老师的带领下,参加了这次在无锡郊区风景优美的农家乐举办的胡芦丝冬令营活动,活动期间,几位老师从乐理知识到胡芦丝曲的几种演奏风格的把握、技巧的正确运用、气息的控制、运指方法都亳无保留的进行了讲解和示范。更有辜的是胡晓老师还将他与张德文老师合作的新作品<海岛苗家三月三>进行了讲解和示范。为了让我们多学习演奏知识,老师们中午不休息为我们上课,这种精神使我们每个学员都很感动,这次活动收获盛丰。感谢卫老师和无锡团队为我们这次活动进行了精心组织、安排,食一一味美可口,宿一一舒适,环境优美一一有山有水,在此表示感谢!回来后决不辜负老师们的希望,刻苦练习,争取在下次活动时拿出一首曲子向老师们汇报。<因家中事我来迟了>
作者: 葫芦星水    时间: 2016-1-31 15:46

非常有意义的葫芦丝活动,两位老师辛苦了!
作者: 一剪梅    时间: 2016-2-1 17:36

2016年元月15日-19日的冬令营培训班已圆满结束了!在这次的培训中,由南可老师给学员们讲述了有关葫芦丝音乐方面的相关知识,胡晓老师和董志卿老师也为学员们传授了几种不同风格的曲目和演奏技巧,还有张德文老师特意从南京赶过来,为他和胡晓老师共同创作的新曲《海岛苗家三月三》与学员们做了分享。在这次的冬令营活动中,最要感谢的是无锡的王瞬华,是她为这次的培训活动忙前忙后的,还有各方面的娴接工作都得她去做,真的是很辛苦,在这也要非常感谢她!谢谢了 只是家父因病过逝而没能完成整个的培训,没能与大家共同度过联欢会的夜晚,也没能与各位老师和各地的学员们一起合影留念而深感遗憾!不过以后还是会有机会的,我坚信:只要把握好机会就定有意想不到的收获!在此,向各位辛苦授课的老师们致敬!也向来自各地的葫友们致敬!

作者: 捕蛇者    时间: 2016-2-3 10:41

作者: 惠姐姐    时间: 2016-2-3 15:22

呵呵,向你们学习噢!

作者: 茉莉花香    时间: 2016-2-7 11:56

引用:
原帖由 澄怀观道 于 2016-1-27 13:55 发表   连这次冬训算在内一共举办四期了。   总结会上有人提议下届去云南做寻根之旅活动。   国内寒流来袭很冷,美国会好一点吗?夏令营之前能回国吧?

老萧, 我说办到桂林,你要办到云南! 都是好地方! 夏令营一定争取参加! 应该回去了。 很想南京了!

作者: 茉莉花香    时间: 2016-2-7 11:58

引用:
原帖由 yf英子 于 2016-1-27 16:32 发表 这样的活动太好了,羡慕你们,最近练得少,严重退步了,下次我也争取去参加。

英子, 一定来哦! 很想你了呢!

作者: 惠姐姐    时间: 2016-2-14 18:18     标题: 彝家苗寨三月三

这首曲子太好听了!连听了三遍! 作者: 惠姐姐    时间: 2016-2-14 18:27     标题: 彝家苗寨三月三

上面的表情符号打错了'不好意思'
作者: 澄怀观道    时间: 2016-2-15 12:22

引用:
原帖由 茉莉花香 于 2016-2-7 11:56 发表 老萧, 我说办到桂林,你要办到云南! 都是好地方! 夏令营一定争取参加! 应该回去了。 很想南京了!

哈哈,如果可能首选应该是桂林啊!

作者: 澄怀观道    时间: 2016-2-23 23:04

引用:
原帖由 源子源 于 2016-1-24 20:13 发表 萧老师图文并茂的总结让我们又回到了生动的课堂,萧老师辛苦了!每次您都为大伙儿尽心服务,点不够给您的赞!

哈哈,咱们同为学员,共同学习,非常高兴,做点力所能及的事儿不足挂齿,应该做的。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0