标题: 云南真的有情人跃吗? [打印本页]

作者: 小小龙女    时间: 2005-8-17 18:49     标题: 云南真的有情人跃吗?

谁能告诉我,云南真的有情人跃吗?曾经看过《一米阳光》,内心很不平静。小武带着川夏远离了那个令她曾经难以割舍,现在确在动摇是要离开的不夜城上海。他们远赴遥远神秘的云南,去找寻他们的爱情。或许浪漫的爱情要配和浪漫的环境,那充斥着段桥残雪美景的江南,温暖如春才是唯一,但他们选择了那冰川的一角。太阳不赶也会落山,时间纵然你不耽搁也会流逝,我能做些什么?在那神秘的丽江,有渺小的莲花灯,有巍峨的玉龙雪山,很美,也很浪漫。就像江南有记录殉情故事的三生石一样,冰山的一角真的有情人跃吗?当川夏站在崖边的刹那,她问小武,当一对恋人为了爱情而纵身一跃,殉情时,他们后悔吗时,你们又会如何回答?但我想他们是不会后悔的。川夏还是跳了下去,她为了什么?只有她自己知道。有多少爱情神话,他们经历几世的轮回,仍然矢志不渝,爱的力量真的很大!

作者: 坦克    时间: 2005-8-17 22:22

不管云南有没有情人跃,情人跃总是有的,在痴情人的心里。不是吗?

缘定三生生生恋,知解一世世世情!

作者: 小小龙女    时间: 2005-8-18 09:11

寻找情人跃 远逝的背影印在黑暗中...... 一路脚痕 满注铅重的沉思 在黑暗中合体 狼嚎送行 寻找传说中 忧伤而绚丽的情人跃...... 山风撩襟 风铃在幽深处叮当 有谁肯摘去叮当声中的忧伤 古道情人语牵去许多泪行 只身寻找等待的目光 刀剑激荡的地方 牵护着唐诗宋词的情丝 往来只是一片心凉......
作者: 明月清泉    时间: 2005-8-18 09:32

情死圣地 玉龙雪山东麓的云杉坪,原是一个冰湖的遗迹,现在开满各色好花,每个来丽江的游客对它都不陌生。 这是一个美丽的小草原,团团围绕着原始云杉林,端端正正地坐落在雪山主峰的右下方。纳西人把它叫作达乍谷,意思是“地神下降的小草原”。这个深山里的牧场野花,如展云霞,如堆锦绣,真是雪山中一块梦魂乡土,你又是否知道,这里旧时是纳西人的情死之地呢? 纳西人的情死自古有之,是中国各少数民族中罕见的现象,相爱的纳西族情侣,如果遭到家庭或其他因素的阻碍不能结婚的,多有悄悄相约来此情死,他们相信在玉龙雪山上住着一对爱神,名叫苟喜图果和尤姿爱汝,管辖着雪山上的爱之王国,凡是人间真心相爱的情侣,若在尘世不能如愿结合的话,那就可以到这个锦绣山谷来情死,只需到雪山之上高高地呼唤一声爱神之名,两位爱神就会出来,把有情人双双抱入百花丛中,永远相亲相爱。 情死的方法很富于诗情画意。在去情死之前,男女双方都穿上最漂亮的衣服,戴起所有的金银首饰,准备下干粮美酒,到雪山最美丽最神秘的地方躲起来。他们的亲人发现儿女出走,会纠众到山上寻找,不过,雪山太大,被找到的机会很小。情死者为了避免被发现,白天不烧火,大家一起喝酒唱歌,尽情欢乐,直到带来的食物吃完,开始准备死亡。他们先把带来的油装在锅里,烧着灯芯,防备尸体被野兽吃掉,然后脱下首饰,放在自己周围,双双服毒或上吊。毒药是一种毒草,当地称为草乌。 这样的情死有时是成群的。规模最大的一次有十对情人,他们骑马上雪山来,尽情欢娱了7天后,一起服毒而死。他们的马跑出山,才揭露了这件事。 他们死的地点,风景很美。
作者: 小小龙女    时间: 2005-8-18 10:04

你说的真好,其实这又何尝不是一种境界?
作者: cool风    时间: 2005-8-18 14:21

真幸福,能有时间看电视
作者: 小小龙女    时间: 2005-8-18 14:54

待我细细思量,对你下联!

作者: cool风    时间: 2005-8-18 15:02

哇,终于有人肯对了,不管你对的好不好,我先谢谢你
作者: 明月清泉    时间: 2005-8-18 15:28

偶来乱对一看破红尘风格的哈哈:

男男女女卿卿我我恩恩怨怨真真假假,吾自知此内玄机!

作者: 小小龙女    时间: 2005-8-18 15:38

偶也来对一个,见笑了:

上上下下熙熙攘攘山山水水重重叠叠,我且观千万俗雅!

作者: cool风    时间: 2005-8-18 16:07

呵呵,谢谢,还是再推敲一下吧,上联有很多地方呼应的,属于自己对自己的,需要我做详细的分析吗?
作者: 小小龙女    时间: 2005-8-18 16:12

思考中......

作者: cool风    时间: 2005-8-18 16:50

我来分析一下我的上联 生生死死来来往往时时处处是是非非,谁能解个中对错?

1.“生生死死来来往往时时处处是是非非”这半句中,其中,“生生死死”“来来往往”以及“时时处处”“是是非非”都是叠音词,而且确实有这个词,不是生造,所以下联也应该这样对。再看,“生生”对“死死”,“来来”对“往往”,“生生死死”是时间的范畴,所以后面有“时时”相对,而“来来往往”是空间的范畴,后面就有“处处”对应,而时间和空间本身就是对应的,所以现在有7个自己对自己的地方。再加上“是是非非”是与下半句中的“对错”相对应的,一共有8处了。所以下联要对的一样工整才行,也要有这许多可以内外首尾都能照应的地方相互对仗。 2.再看后半句“谁能解个中对错?”意思就是说“这其间的是非对错,又有谁能说的清呢?”带感慨也带疑问 ,所以下联要做答,答复上联这一问。若是另外开头,不理睬上联的提问,那就是作诗,不是对对子了。 3.从意境来看上联,道出了世间发生的一切事,首先阐述我们活在矛盾之中,生命本身就是矛盾的集合体,接着又问谁能一一说的明白这些矛盾的对错呢?下联如果是直接回答究竟是谁能说的明白,比如张三能说明白,李四能说明白,那么答的境界也就落了下乘,那么我觉得应该从意境上也要能对的紧合上联才是真正的好下联。我个人觉得上联是看似大雅,其实透着平俗近人的意味,下联如果可以选择意境的话,最好选择以大俗来答大雅,但俗并非真低俗,雅也并非清雅。 这让我想起了古龙的《浣花洗剑录》,里面说武功的最高境界是大巧若拙。我这上联是大俗若雅,下联如果能做到字面上很平俗,意境却很雅致那么就是大雅若俗了,总之我觉得,意境才是最难的。 胡说了半天,贻笑大方了,请两位再想想,对个好下联出来,谢谢了。

作者: cool风    时间: 2005-8-18 18:11

再顶一个,免得沉了
作者: 小小龙女    时间: 2005-8-18 18:30

不会思量到满头银发吧
作者: cool风    时间: 2005-8-18 19:53

呵呵,那就算了,不敢耽误你大好青春,早生华发
作者: 千瓣莲花    时间: 2005-8-18 20:38

今天可睡足了,小雨,伶丁洋刮来的海风从背颊划过,看朋友在这里吟诗做对,特别[小小龙女]用出"细细思量"这般古雅的词来,不禁想起久违的课堂,真是爽从中来,比在白云仙观竹风中叹铁观音还爽.
作者: 小小龙女    时间: 2005-8-19 08:31

昨晚下雨了,不大也不小,但是很久,感觉象是下了一夜,下雨的夜晚很安静,听着雨滴敲打着窗户滴滴答答。在这样的夜晚,总会让人忍不住的思念,思念一个人一件事。下雨时的心情是落寞!是无奈!是烦躁!似被压抑的大海,用波涛发泄心中的不满。下雨时的心情连自己都琢磨不透,甚至有时忘了自己是谁,为什么会在这儿?为什么会在这不停的数着雨滴发呆?会对着落叶叹息“春已逝,梦已残”?下雨时的心情在黑云之间游离,在丝丝细雨中荡漾,说不出有多么的沉闷,似负担着无数的重托,怎么也甩不掉,就这样游离着,就这样荡漾着。今早又下雨了,下雨的声音我爱听,有一种横扫大地的气概,有一种温婉可人的柔情,那是刚柔并济的天籁之音。 站在窗边痴痴的看着,听着,那是洗涤心灵的刹那,恍惚之间,光着小脚扎着马尾穿着小短裤的我就在雨中疯狂的乱蹦着,那是原始生命对大自然的热爱与崇敬,时光飞逝,转眼间,我已然脱尽稚气,只剩下心底那份对生命的狂热和执着了。自小,对闪电和响雷都有一种天生的惧怕,但对雨却是发自心底的热爱,矛盾的心情总在同一时间出现,于是,在惊与喜中间长大并复杂着。站在窗边,我还是痴痴的,这份心情,总会刷刷而来的。
作者: 小小龙女    时间: 2005-8-19 10:34

揣摩许久,再对一下联,见笑!

风风雨雨进进退退年年景景恩恩怨怨,人当思世间悲欢 !

作者: cool风    时间: 2005-8-19 11:38

这次你注重了叠音词的语法结构,前半句全部用了合成词,彼此在单一小节间构成对仗,但是彼此间没有对仗,比如”风风“对了”雨雨“,”进进“对了”退退“,“风风雨雨”和“进进退退”就没有对仗关系,如果硬要说有的话,那是比较牵强的,还有“风风雨雨”和“年年”没有一致,“进进退退”和“景景”没有一致,而”恩恩怨怨“和”悲欢“也没有一致,或者说对应的太勉强了,但是说实话,下联的后半句对上联的后半句,不考虑意境关系,从字面上看,对的很不错。再说说上半句,我觉得难就难在不好对出这许多受很多条件限制的叠音词,叠音词首先要是合成词,每个词自身内部间对仗,然后第一个词与第二个词从字面上没有对仗,但是从逻辑上对仗,第一个词与第三个词的第一小节对应,第二个词与第三个词的第二小节对应,然后第丝个词(也就是上联最后一个词)与下联最后一个词对应。前面单讲了字面上的功夫,这些也还不难,我找人对了这几年,我们市文联的几个退休的老人家就有字面对的还不错的,可惜就因为字面的原因,整体看起来不成言,逻辑不通,也不能从意境上对的上。

你在对的过程中应该已经发现了,仔细思量,对上联前半句看起来应该从文理上下功夫,下半句看来须从意境上着手,但是没有意境,文理就出不来。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0