标题: 扫盲:关注【葫芦丝调号和音域的关系及大小如何搭配】的朋友, 来看这张表格和说明吧 [打印本页]

作者: 大笨虫    时间: 2015-11-7 14:32     标题: 扫盲:关注【葫芦丝调号和音域的关系及大小如何搭配】的朋友, 来看这张表格和说明吧

经常有朋友对能否用葫芦丝演奏曲谱中的高音音符纠结,这里要说明的是:葫芦丝演奏的高音音符,是因为采用了不同的筒音指法,或者直接使用小葫芦丝来演奏,本表格的重点是直接表现一些大小葫芦丝有不同音域音区的对比。宽七和超七孔葫芦丝虽然音域稍微宽一点,亦依然有音域限制,道理也是一样的。

在这里补充几句:

由于很多葫芦丝曲谱特别是独奏曲谱笼统都只写"筒音作低音5",相应曲谱也只采用了相应的音域范围记谱(例如低音3到中音6),这类曲谱如果采用小葫芦丝演奏时,视为曲谱是低八度记谱,实际演奏时的音区则是比原曲谱高八度。

当大小葫芦丝在同一个曲谱中出现的时候,则应明确表现出其音域音区的不同,不应再是笼统的不论大小葫芦丝一律“筒音作低音5”。例如,虽然小C和大C的演奏指法一样,但各自表现的音域音区是不一样的。

[附] 需要指法表的朋友可以看这里:http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=52880

作者: 北京-老葫芦    时间: 2015-11-7 15:30

解释的比较全面,受教了

==================== =====================

插队一哈——大笨虫

=====关于大小葫芦丝的使用说明=====

有些朋友反映,对我制谱的重奏合奏曲谱中标注的“大”、“小”葫芦丝有些不明白,到底是什么葫芦丝,现在在这里统一说明一下:

我们每一把葫芦丝都是中、高、低音的其中一种,大多数同调葫芦丝可能有两把:一大一小。独奏曲谱中只用一把葫芦丝单独演奏,一般没有特别标记是用小葫芦丝或者大葫芦丝来演奏(虽然事实上有的乐曲是默认指定用小葫芦丝或者大葫芦丝来演奏的),而重奏合奏曲谱中出现的是两把以上的葫芦丝,就必须指定用的是小或大葫芦丝来共同合作,故标记了所需的大(小)葫芦丝;列表如下——

bB调葫芦丝小bB——高音bB调小葫芦丝;******最常用的普通葫芦丝
       大bB——低音bB调大葫芦丝;
C调葫芦丝:  小C——高音C调小葫芦丝;******最常用的普通葫芦丝
       大C——低音C调大葫芦丝;
D调葫芦丝:  小D——高音D调小葫芦丝;******最常用的普通葫芦丝
       大D——低音D调大葫芦丝;
bE调葫芦丝:小bE——高音bE调小葫芦丝;
       大bE——低音大bE葫芦丝;
F调葫芦丝:  小F——高音F调小葫芦丝;
       大F——中音F调葫芦丝;******最常用的普通葫芦丝
G调葫芦丝: 小G——高音G调小葫芦丝;
      大G——中音G调大葫芦丝;******最常用的普通葫芦丝
A调葫芦丝:常见的目前只有一把中音A调葫芦丝。

作者: 老马    时间: 2015-11-7 15:30

这个太好了,有时我自己都糊涂,以后就好办了
作者: 开心老猪    时间: 2015-11-7 23:09

这个俺要好好学习
作者: 佟振功    时间: 2015-11-8 09:07

谢谢‘大苯虫’老师!【关于葫芦丝的音域和音区说明】真的简单明了,已经下载再好好的学习学习。
作者: 原上草    时间: 2015-11-8 12:14

引用:
原帖由 大笨虫 于 2015-11-7 14:32 发表   经常有朋友对能否用葫芦丝演奏曲谱中的高音音符纠结,这里要说明的是:葫芦丝演奏的高音音符,是因为采用了不同的筒音,或者直接使用小葫芦丝来演奏,本表格的重点是直接表现一些大小葫芦丝有不同音域音区的对比 ...

这正说明大F筒音作1的1比小C筒音作5的1低8度,从而李春华版的《月光下的凤尾竹》前面用小C筒音作5,是将乐曲升高8度来演奏的。李春华的《月光下的凤尾竹》如果后面用大F筒音作1,那么前面只能是用大C筒音作5,才与原曲是一致的(或者前面用小C筒音作5,那么后面就应用小F筒音作1)

注:《月光下的凤尾竹》原曲的音域是[attach]95101[/attach]能用小C筒音作5,大F筒音作1来吹奏吗?

这是李春华的演奏:

http://www.hulusi.com/webmp3/月光下的凤尾竹/月光下的凤尾竹春华版.mp3

这是关牧村的演唱:

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=95102&k=f07aeb41a922f243fe9953870104c32c&t=1447033841

[attach]95102[/attach]

大家比较一下,就知道问题的所在了

======================================================================

为了帮大家理清这个问题,回答见14楼——大笨虫

======================================================================

作者: 竹林古筝    时间: 2015-11-8 12:35

越来越准确,越来越规范。好好学习,有很多俗成的不见到是正确的,要改的还很多很多。虫虫辛苦。
作者: 南可    时间: 2015-11-8 13:16

涨知识了,谢谢大笨虫!
作者: 友胡    时间: 2015-11-8 14:34

谢大笨虫老师,有时也糊涂,这下长知识了!
作者: 晓峰独秀    时间: 2015-11-8 21:07

葫芦丝的低、中、高音问题过去一直都不够重视,过去基本都是独奏曲,所有的曲谱一律标注 X调 筒音作低音 5  ;现在由于发展到很多重奏、合奏的曲子,两把以上以及高中低音葫芦丝的搭配出现了,对于乐曲和曲谱的编配制作就要求应该向精细标准规范方向发展,高音葫芦丝就标注高音曲谱,低音葫芦丝就标注低音曲谱,这样就有利于学习的朋友们分清高中低,读曲谱的人也会一目了然了!虫子这篇帖子太棒了!
作者: 兴趣爱好者    时间: 2015-11-8 21:44

真正是了长知识!谢谢“大笨虫”老师赐教!

作者: 大笨虫    时间: 2015-11-9 10:03

根据老马建议,补充了几个常用调常用指法的葫芦丝音域音区对照表:

比如 1)1=C

小C筒音作中音5,大G筒音作2,大F筒音作1,,,演奏出来的都是首调 1=C 的乐曲。

特别补充:葫芦丝上的调只是该葫芦丝筒音作5时演奏的调,1音为开1、2、3三孔时发出的声音,这和简谱上标记的首调 1=C的概念是不一样的。

作者: 晓慧    时间: 2015-11-9 11:36

感谢虫虫老师,长知识,下载收藏学习。
作者: 大笨虫    时间: 2015-11-9 11:55

引用:
原帖由 原上草 于 2015-11-8 12:14 发表     这正说明大F筒音作1的1比小C筒音作5的1低8度,从而李春华版的《月光下的凤尾竹》前面用小C筒音作5,是将乐曲升高8度来演奏的。李春华的《月光下的凤尾竹》如果后面用大F筒音作1,那么前面只能是用大C筒 ...

要解释原大哥的问题,是因为原大哥拿着关牧村的原唱曲和李春华的演奏曲来比较,这本来就不是同一首曲子,没有可比性。所以原大哥的说法有混淆概念之嫌

为了避免大家也被搞糊涂了,我在这里说的具体一些:

1)原大哥说的【月光下的凤尾竹】,是只认关牧村的原唱版,在这个原唱版里是没有什么升(降)八度的演唱的,所以小C大F确实无法演奏关牧村演唱的前低音后高音的效果;如果实在要吹关牧村的演唱版,只能用大C和大F搭配;

2)李春华老师吹的【月光下的凤尾竹】,前半部用的是小C,后半部用了大F是改编的变奏,的的确确就是用的小C和大F联袂完成的,事实证明不存在不能演奏的问题,只是原大哥不认同这个演奏方式而已,所谓不对,就因为和关牧村唱的不一样。

原大哥的这个话题讨论仅对【月光下的凤尾竹】一曲而言,李春华老师怎么演奏【凤尾竹】,为什么和关牧村演唱的【凤尾竹】不一样,施光南是否同意会不会生气,这和我们没有任何关系。说起【月光下的凤尾竹】,葫芦丝演奏版本本来就N多,大多也不是完全根据关牧村的演唱来演奏,包括和照版的【凤尾竹】;这本来就不是我们需要评论的话题。

原大哥要是还不满意李版用的小C大F,可以直接找李春华老师去提,不适合在我们这个帖子里面讨论。

======================

==》》47楼还有补充《《==

======================

作者: 欢乐一族    时间: 2015-11-9 12:49

谢谢虫子老师!!太棒了!!真长知识!!确实要好好学习!!!
作者: 原上草    时间: 2015-11-9 12:51

引用:
原帖由 大笨虫 于 2015-11-9 11:55 发表     要解释原大哥的问题,是因为原大哥拿着关牧村的原唱曲和李春华的演奏曲来比较,这本来就不是同一首曲子,没有可比性。所以原大哥的说法有混淆概念之嫌。   为了避免大家也被搞糊涂了,我在 ...

其实这个问题也不用争了,在李春华的教程中,《月光下的凤尾竹》的记谱,与歌曲《月光下的凤尾竹》的记谱是一致的,只是歌曲中有几个倚音改记成了8分音符。如果根据李春华本人的曲谱演奏,要么用大C+大F,要么用小C+小F,就是不能用小C+大F。

作者: 大笨虫    时间: 2015-11-9 12:57

引用:
原帖由 原上草 于 2015-11-9 12:51 发表     其实这个问题也不用争了,在李春华的教程中,《月光下的凤尾竹》的记谱,与歌曲《月光下的凤尾竹》的记谱是一致的,只是歌曲中有几个倚音改记成了8分音符。如果根据李春华本人的曲谱演奏,要么用大C+大 ...

李春华的示范演奏的确用的就是小C大F,也因为小C大F是初学者必备,实际上拥有大C小F的人极少,选用小C大F搭配为的是方便大多数初学者也能演奏,故深受很多初学者欢迎。本人认为李春华老师是刻意采用小C+大F来演奏这首曲子的,这并没有什么不可以;不喜欢者可以不听不吹就是。

是原大哥纠缠不清,行不行并不是你说了算。都说了,这个话题和我们这里无关,你有完没完了?

作者: 韩胜利    时间: 2015-11-9 13:12

感谢虫虫老师,长知识 这篇帖子太棒了!
作者: 坐家老张    时间: 2015-11-9 13:20

虫虫老师辛苦,有些还看不懂,慢慢学
作者: 艾葫乐    时间: 2015-11-9 13:58

谢谢老师,让我们尽快从音乐盲区中走出来
作者: 清心斋    时间: 2015-11-9 14:13

好资料必收藏学习
作者: 原上草    时间: 2015-11-9 14:23

引用:
原帖由 大笨虫 于 2015-11-9 12:57 发表     李春华的示范演奏的确用的就是小C大F,也因为小C大F是初学者必备,实际上拥有大C小F的人极少,选用小C大F为的是方便大多数初学者也能演奏,也深受很多初学者欢迎。   是原大哥纠缠不清,行 ...

作者: HLXH    时间: 2015-11-9 15:09

谢谢虫虫老师,好贴,学习了。对春华老师吹奏的《月光下的凤尾竹》也澄清了,感谢!
作者: 俺是山东人    时间: 2015-11-9 19:08

谢谢大虫姐、谢谢原大哥
作者: 银色月光    时间: 2015-11-9 19:37

感谢笨虫、原上草,你们的讨论,希望都是善意的,大家也从中明白了一些道理。
作者: 杨老阳    时间: 2015-11-9 20:19

今天老师们集汇来研讨葫芦丝的演奏技巧,实在可贵。
作者: 大笨虫    时间: 2015-11-9 20:31

引用:
原帖由 银色月光 于 2015-11-9 19:37 发表 感谢笨虫、原上草,你们的讨论,希望都是善意的,大家也从中明白了一些道理。

哈哈,月光大哥放心,我和原大哥没事,彼此没有任何恶意,相信上面的对话已经把问题都解释清楚了,只是原大哥钻牛角尖而已,我也拦不住,是吧。

如果这个对话让看帖的朋友也能了解个中的原理,算我们没白说一场。   

作者: 寻觅    时间: 2015-11-9 21:30

真该好好补充补充俺的乐理知识了,谢谢楼主!!!————上海寻觅
作者: 原上草    时间: 2015-11-9 22:56

引用:
原帖由 银色月光 于 2015-11-9 19:37 发表 感谢笨虫、原上草,你们的讨论,希望都是善意的,大家也从中明白了一些道理。

月光大哥放心(也不知是你大、还是我大 ,姑且这样称呼吧),没事的,虫子较真,碰上个认死理的大哥,其实我们说的都没错。

作者: 澄怀观道    时间: 2015-11-9 23:04

多谢多谢,实用的表格
作者: 葫芦哥a    时间: 2015-11-10 08:02

老师们辛苦了。学习学习。
作者: 湘湘99    时间: 2015-11-10 11:05

谢谢虫MM,转到QQ空间!
作者: 雪月    时间: 2015-11-10 11:40     标题: 我爱葫芦丝

真正专业知识通俗普及,尤其给刚入门的葫芦丝爱好者带来利好,谢“虫”老师了收藏啦!
作者: 洪家楼    时间: 2015-11-10 14:33     标题: 过去对葫芦丝的音域音区问题一直是糊里糊涂。

看了虫虫老师制作的图表和各位老师们的讨论,对音域音区问题有了初步的印象,但还需要进一步的学习。谢谢虫虫老师的辛勤劳动。
作者: 红燕子    时间: 2015-11-10 22:07

谢谢老师,长知识了。虽然不太懂,收藏慢慢学
作者: 竹子lgs62z    时间: 2015-11-10 23:41

长知识了,收藏慢慢学
作者: 大笨虫    时间: 2015-11-11 12:44

引用:
原帖由 洪家楼 于 2015-11-10 14:33 发表 看了虫虫老师制作的图表和各位老师们的讨论,对音域音区问题有了初步的印象,但还需要进一步的学习。谢谢虫虫老师的辛勤劳动。

呃。。。稍后用个实例再来比较一哈。。。

作者: 空空    时间: 2015-11-11 12:57

不错,感觉有点深奥,不过明白很多道理。。。。感谢楼主分享!
作者: 大笨虫    时间: 2015-11-11 13:39

引用:
原帖由 空空 于 2015-11-11 12:57 发表 不错,感觉有点深奥,不过明白很多道理。。。。感谢楼主分享!

深奥??? 好吧。。。偶被打败了

作者: 莱昂那多    时间: 2015-11-11 15:09

大笨虫老师辛苦了!~
作者: laobi51    时间: 2015-11-11 16:33

葫芦丝音乐与乐器制作都需要整理和梳理这方面的知识,辛苦虫子老师!
作者: 葛敬平    时间: 2015-11-11 17:16

谢谢老师赐教!太受益了哦!向老师致敬!
作者: 无为子    时间: 2015-11-11 21:45

首先感谢虫子老师的辛勤劳动,不客气收藏了 献花 其次,虫子老师这贴我从1楼看到了42楼,整整爬了5栋而且是一级级爬的,绝不敢坐电梯。 关于虫子老师和原上草老师的各自发表的高见,还能理解,长见识了。原老师有专帖讨论李春华老师《月光下的凤尾竹》大致意思和这里差不多。关于调式的协调性和是否忠于原曲的旋律感,见仁见智,如果有100个贝多芬一定会写出100种《命运交响曲》至于如何诉说是抗争中的悲愤,悲壮,悲惨中不屈那是靠旋律中表现的精神去体验的,喝点酒在这里乱说了,不敢再说了,呵呵呵········
作者: 空空    时间: 2015-11-11 22:26

引用:
原帖由 大笨虫 于 2015-11-11 13:39 发表   深奥??? 好吧。。。偶被打败了

我是说看到虫姐姐发的象小蝌蚪似的五线谱小脑袋有点转不过弯来哈!小和尚很笨姐你也不是不知道,你没看到我的头像小手老摸着小光头嘛。。。。

作者: 绿洲葫芦    时间: 2015-11-11 22:46

这个乐理知识发表的很好!长了见识.谢谢“大笨虫”老师!
作者: 大笨虫    时间: 2015-11-11 22:47

引用:
原帖由 空空 于 2015-11-11 22:26 发表       我是说看到虫姐姐发的象小蝌蚪似的五线谱小脑袋有点转不过弯来哈!小和尚很笨姐你也不是不知道,你没看到我的头像小手老摸着小光头嘛。。。。   ...

这里不要求怎么算计小蝌蚪,只要看小蝌蚪爬楼梯,爬得越高的说明越高音:葫芦丝越小爬的越高,大葫芦丝只能呆楼下,小葫芦丝可以上高楼

作者: 大笨虫    时间: 2015-11-11 23:04

引用:
原帖由 无为子 于 2015-11-11 21:45 发表 首先感谢虫子老师的辛勤劳动,不客气收藏了 献花 其次,虫子老师这贴我从1楼看到了42楼,整整爬了5栋而且是一级级爬的,绝不敢坐电梯。 关于虫子老师和原上草老师的各自发表的高见,还 ...

谢谢无为子的评论,也谢谢各位朋友的支持和分享

音乐作品根据表演需要重新编配的情况其实是很普遍平常的事情,如果仅仅就整个乐段升降几度,个人以为基本不存在破坏原曲精髓的问题:正如一个是女高音唱,一个是男中音唱;就拿【月光下的凤尾竹】为例,关牧村的版本视为女中音独唱;李春华老师的前小C后大F可视为前半部女声,后半部男声,男女声对唱而已,个人认为没什么不可以的我和原大哥的分歧在于他只认关牧村的女中音独唱,不认可李春华的女高音男中音对唱,这有什么好唠叨个没完的吗。不明真相的盆友还可能以为我一楼的帖子有问题了 )  

关键问题是:原绿皮教材的曲谱,是前半部用了 1=C(筒音作低音5),后半部是1=C(大F筒音作中音1)来记谱的,这样的曲谱从理论上而言确实应该用大C和大F来联袂演奏;但实际上拥有大C葫芦丝的朋友比较少数,小C则基本是人人都有的,所以李春华老师采用的是小C和大F来示范;而这样的话曲谱和实际演奏就不符了,为此我重新制作了一个曲谱,以1=C(筒音作中音5)来配合,这个才是真正的小C和大F联袂演奏的曲谱,如下图——

这也是因为大多数葫芦丝曲谱普遍笼统的都标记成(筒音作低音5)的记谱方式(即:整个曲谱的音符都在低音3到中音6之间,没有任何高音音符出现的一个很大误导:有不少朋友以为葫芦丝是不能吹高音音符的,这就是严重误解!一楼开这个贴,主要用意之一就是解释同调大小葫芦丝虽然同调同指法但实际上音区不一样:大葫芦丝的音区在低音部,而小葫芦丝的音区在高音部。

尽管李春华老师在【凤尾竹】一曲中的示范用了小C大F,但李春华老师并没有限制非用小C不可,有大C葫芦丝的朋友也可以试试采用大C大F来演奏该曲,就和女中音独唱更贴近了。:)

作者: 老马    时间: 2015-11-11 23:28

我以前有时也会混,经笨虫批评,好好思考后才明白过来
作者: 原上草    时间: 2015-11-12 13:53

引用:
原帖由 大笨虫 于 2015-11-11 23:04 发表     谢谢无为子的评论,也谢谢各位朋友的支持和分享   音乐作品根据表演需要重新编配的情况其实是很普遍平常的事情,如果仅仅就整个乐段升降几度,个人以为基 ...

说白了,会作曲不一定会记谱;或者说他也没搞清小C筒音作5的1与大F筒音作1的1,这两个1的关系。

作者: 爱莲花    时间: 2015-11-13 11:13

很好,看了就明白了,真棒。谢谢老师
作者: 杨老阳    时间: 2015-11-15 10:49

好教材讨论的好。
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2015-11-17 10:14

跟着笨虫姐学习一下。
作者: chenwj67    时间: 2015-11-17 10:43

好资料,收藏啦,多谢老师!!
作者: 葫芦冰月九华    时间: 2015-11-30 09:38

收藏起来,慢慢的学习。谢谢老师!
作者: 雪月    时间: 2015-12-10 16:35     标题:

宝贵的乐理知识,经验体会,勤奋的劳动心得,是葫芦丝爱好者必须收藏的宝贝,感谢笨虫老师 辛苦啦!
作者: 一枝梅    时间: 2015-12-11 13:37

谢谢老师介绍的怎么详细!!!   虽然我还是不完全看懂!
作者: 兵哥李    时间: 2015-12-21 11:06

长见识了开眼界了,虫虫老师的介绍太详细了,为我们葫芦丝爱好者提供了好教材,谢谢老师!
作者: 鲍姐姐    时间: 2015-12-25 13:04     标题: 学会葫芦丝

大笨虫老师谢谢!我正好也要这个
作者: 丑牛    时间: 2016-1-6 13:43

谢谢虫子老师
作者: 只因喜欢    时间: 2016-1-16 18:41

真不好意思,我不是太明白,但我想以后会弄明白的
作者: 梅花雨    时间: 2016-1-20 12:42

谢谢虫虫老师和原上草老师,原来认为李春华版的凤尾竹就应该是小C大F呢。涨姿势了!
作者: 王秀凤    时间: 2016-1-27 14:01

这张图太明了啦,100个赞
作者: 琴.心    时间: 2016-1-28 13:05

给虫虫献花 音乐美妙悦耳让人神往陶醉,音乐深奥无比,初学者只能聆听陶醉向往却无法模仿演绎,羡慕极了也只能怯怯地关着门偷偷吹个大概。
作者: 马增瑞3    时间: 2016-1-28 14:04     标题: 超级好

作者: 捕蛇者    时间: 2016-2-3 10:50

感谢老师,祝新年快乐!
作者: 捕蛇者    时间: 2016-2-3 11:37

祝老师们新年快乐!
作者: 小梅hls    时间: 2016-2-3 13:13

收藏记住,谢谢虫子姐姐
作者: 龙葫    时间: 2016-2-23 11:54

虫姐这个解释非常全面、清晰,葫友们在葫芦丝转调或者大小葫芦丝合奏可以对照使用
作者: 红燕子    时间: 2016-2-23 12:37

感谢老师,收藏
作者: 南粤丝情    时间: 2016-3-28 17:19

同调大小葫芦丝音阶衔接一目了然!多谢分享!
作者: 捕蛇者    时间: 2016-4-20 14:05

谢大笨虫老师,长知识了。
作者: 捕蛇者    时间: 2016-4-20 14:06

感谢虫虫老师,长知识,下载收藏学习。
作者: 捕蛇者    时间: 2016-4-20 14:07

好好学习,天天向上。长知识。
作者: 捕蛇者    时间: 2016-4-20 14:08

葫芦丝的演奏技巧,实在可贵。
作者: 英杰    时间: 2016-4-28 14:52

学到新的知识了,有的时候真的是完全弄不懂
作者: 竹林古筝    时间: 2016-5-14 09:08

呵呵,刚看到还有这麽多的争执,其实真要谢谢你们的争执,叫我们在旁边慢慢领悟和学习。
作者: 大笨虫    时间: 2016-5-20 10:32

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2016-5-14 09:08 发表 呵呵,刚看到还有这麽多的争执,其实真要谢谢你们的争执,叫我们在旁边慢慢领悟和学习。

哈~,争执也是讨论,理不辩不明的说

作者: 老马    时间: 2016-5-22 21:35

进来学习一下
作者: 夏问    时间: 2016-9-9 10:32

涨知识了,谢谢老师无私奉献!
作者: 扎西梅朵    时间: 2017-5-28 17:43     标题: 【葫芦丝调号和音域的关系及大小如何搭配】

太实用了!下载学习,普及乐理常识。老师辛苦了!

作者: 扎西梅朵    时间: 2017-5-28 17:44     标题: 【葫芦丝调号和音域的关系及大小如何搭配】

太实用了!下载学习乐理常识。老师辛苦了!

作者: 艾葫乐    时间: 2017-9-4 12:04

学习乐理知识很重要,难得的系统看到的,下载了,谢谢。
作者: 艾葫乐    时间: 2017-9-4 12:09

学习一些音乐理论知识很有必要,谢谢老师。
作者: 明月松间照    时间: 2018-2-12 16:45

关于葫芦丝的音域和音区这次真是扫盲了,学了一年葫芦丝了,也一直被这个问题所困扰,这次总算清楚一些了.谢谢‘大苯虫’老师【关于葫芦丝的音域和音区说明】,已经下载了再好好的学习学习。
作者: 甜水海    时间: 2018-2-12 19:45

好东西,下载学习用,谢谢老师,辛苦了
作者: 黄鹂鸟飞啊飞    时间: 2018-3-5 11:27

大笨蛋谢谢大笨虫老师
作者: 悠闲主人    时间: 2019-2-18 20:05     标题: 谢谢大笨虫老师!

谢谢大笨虫老师!
作者: 先知后觉    时间: 2020-6-17 11:31

很认真的从一楼看到88楼,看的有点似懂非懂的,下载了再仔细琢磨琢磨。感谢虫虫和原上草两位老师的理论。
作者: 嗯哼    时间: 2020-7-7 14:43

收藏学习填补理论知识的空白

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0