标题: 请教各位高手:演奏水平达到一定程度很难提高时怎么办? [打印本页]

作者: 竹楼深处    时间: 2005-8-17 08:51     标题: 请教各位高手:演奏水平达到一定程度很难提高时怎么办?

我吹葫芦丝有一年多了,现在基本的技巧都差不多了,只要是用低音3 5 6 7和中音1 2 3 5 6 能吹奏的曲子基本都能吹了。能吹《竹林深处》《侗乡之夜》《竹楼情歌》等曲子,但是还不会吹《多情的巴乌》,因为我不会吹半调的音,还有就是中音4也很难吹好。还有就是自己很少跟伴奏曲吹,所以有伴奏时有点乱了,找不到感觉一样。现在发现自己很难提高了,也没有很多激情去练了,不知各位高手有没有什么建议?请各位高手多多指教!在此我表示忠心的感谢!
作者: 秋水    时间: 2005-8-17 09:24

http://bbs.hulusi.com/dispbbs.asp?boardID=28&ID=2973

另外,还是要坚持不断的练习,只有不断的练习才能不断的提高,对不熟悉的指法,要反复的练习.跟不上伴奏一个是要多听,另外也许你的技术还没有完全达到演奏要求,学习上要经过很多停滞的阶段,每到这个时期,更应该加强练习,如果突破了,那就会提高一些,如此反复的,你的演奏水平就会越来越好!

作者: 竹楼深处    时间: 2005-8-17 09:36

谢谢秋水老师的指点,有你的帮助我一定会更加努力练习,争取有新的突破。

作者: luyc    时间: 2005-8-17 20:54

就你说的情况来看,我觉得你最好找个老师当面请教一下为好,因为我感觉你对自己的基本技巧可能估计过高了,例如半音指法(实际上半音跟气息也有关)还是最基本的技巧,没掌握怎么能说"差不多"了?另外配伴奏跟节奏与音乐听觉和基本乐理知识有关,如果缺乏这方面基本知识,那将成为无法逾越的鸿沟.到底存在什么样的问题,只有当面听你演奏的老师,才能看清楚.如果你真的很想提高,应该找个好老师.
作者: 竹楼深处    时间: 2005-8-18 09:06

以下是引用luyc在2005-8-17 20:54:59的发言: 就你说的情况来看,我觉得你最好找个老师当面请教一下为好,因为我感觉你对自己的基本技巧可能估计过高了,例如半音指法(实际上半音跟气息也有关)还是最基本的技巧,没掌握怎么能说"差不多"了?另外配伴奏跟节奏与音乐听觉和基本乐理知识有关,如果缺乏这方面基本知识,那将成为无法逾越的鸿沟.到底存在什么样的问题,只有当面听你演奏的老师,才能看清楚.如果你真的很想提高,应该找个好老师.

谢谢你的指点!

基本乐理知识我是不懂很多的,可是找个老师也不容易啊,况且吹葫芦丝的人并不是很多了,这些能否自己怎么学点啊?

作者: wuxiaoming    时间: 2005-8-19 01:04

不要急躁。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0