标题: [求教]怎样解决双吐.三吐的咕音问题 [打印本页]

作者: 坦克    时间: 2005-7-18 00:36     标题: [求教]怎样解决双吐.三吐的咕音问题

我在单独吹双吐.三吐时没有咕音,但一连起来就会出现,

比如<<竹林深处>>里的快板部分,都练了快一个月了,可还是去不了咕音,还求老师,前辈门指点一下

作者: 张无忌    时间: 2005-7-18 11:49

我也有同样的问题,请高手指点
作者: 阿昌情深    时间: 2005-7-19 20:12

我刚练,连不起来呢。如何连起来啊?
作者: 坦克    时间: 2005-7-19 20:18

手指,气息,舌头,都要配合好,看来是要下很大的功夫了.
作者: 坦克    时间: 2005-7-19 20:19

唉!功到自然成吧!
作者: 郭净    时间: 2005-7-22 16:41

呵呵!同意楼上的!大家一起努力啊!
作者: 张无忌    时间: 2005-7-22 17:07

没有一个高手出来解决问题,
作者: 心心    时间: 2005-7-22 22:51

气息不够饱满就会出现这个问题。
作者: 丝琴    时间: 2005-7-23 05:50

心心说的是有道理的,气息不能有一点缓下来。另外葫芦丝气息特性的好坏与否也是很关键的。
作者: 坦克    时间: 2005-7-25 00:14

谢谢心心,丝琴。
作者: laobi51    时间: 2005-7-25 15:00

这确实是一个难度比较大的问题.如果葫芦丝簧片不理想,更容易在连吐中发出咕音.在巴乌吹奏中就比较少出现这种现象.
作者: 张无忌    时间: 2005-7-25 16:36

坦克,你还没有谢谢我,我把高手刺激了一下,马上浮出水面了

作者: hjohn    时间: 2005-7-25 18:06

如果排除葫芦丝簧片的原因,说说我个人的感受:

一是气息一定要始终保持充沛,形象的说就是要保证稳定的气息一直“压”在簧片上,绝对不能在中途出现气息减弱的现象,否则“咕”音就会出现呵呵。一般是“咕”音出现在“TK”的“K”上,而且多出现在低音区。这个就要多练多揣摩了呵呵。

二是气息一定要和手指头配合好,把握好速度,指法要熟练。一般,速度加快可适当避免咕音。指法熟练了以后,如流水行云,心思完全放在了乐曲里,反而咕音自然就没了哈哈,刻意控制反而越明显,这东西就是很奇怪的。

所以,一句话“熟能生巧”呀,努力练习吧大家:)

作者: 张无忌    时间: 2005-7-27 12:39

老胡的解释好经典实用,我代替楼主和我谢谢了
作者: 郭净    时间: 2005-7-27 23:17

以下是引用hjohn在2005-7-25 18:06:40的发言:

如果排除葫芦丝簧片的原因,说说我个人的感受:

一是气息一定要始终保持充沛,形象的说就是要保证稳定的气息一直“压”在簧片上,绝对不能在中途出现气息减弱的现象,否则“咕”音就会出现呵呵。一般是“咕”音出现在“TK”的“K”上,而且多出现在低音区。这个就要多练多揣摩了呵呵。

二是气息一定要和手指头配合好,把握好速度,指法要熟练。一般,速度加快可适当避免咕音。指法熟练了以后,如流水行云,心思完全放在了乐曲里,反而咕音自然就没了哈哈,刻意控制反而越明显,这东西就是很奇怪的。

所以,一句话“熟能生巧”呀,努力练习吧大家:)

谢谢!又上了一课!!!!!

作者: zhangjiahao824    时间: 2005-7-28 00:05

同样的问题,请指正
作者: laobi51    时间: 2005-7-28 15:22

功到自然行."心思完全放在了乐曲里,反而咕音自然就没了,刻意控制反而越明显",说得真好.!
作者: 坦克    时间: 2005-8-2 13:13

以下是引用张无忌在2005-7-25 16:36:11的发言:

坦克,你还没有谢谢我,我把高手刺激了一下,马上浮出水面了

呵呵,喝水不忘挖井人,不好意思,谢谢无忌。

作者: 坦克    时间: 2005-8-2 13:16

谢谢hjohn.受益不小。[em23][em23]
作者: 勐巴拉娜西    时间: 2005-8-2 17:39

我原来也有这种情况,现在不自觉的就没有了

作者: 鸿飞    时间: 2005-8-3 17:40

吐音和口琴的打伴奏是否相似??
作者: 紫云回    时间: 2005-8-4 22:37

簧片太硬了尾音、双吐不好控制
作者: 坦克    时间: 2005-8-5 14:32

呵呵,论坛上有那么多热心人,不愁学不好
作者: 阿昌情深    时间: 2005-9-15 12:38

三吐、双吐有“咕”音,这个问题我也有的。刚开始只顾练,没有注意有没有“咕”,现在能连贯地吹了,仔细听还真发现有,看了大家的讨论,收获不小。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0