标题: [推荐]论坛的十个基本礼节 [打印本页]

作者: 千瓣莲花    时间: 2005-7-13 01:34     标题: [推荐]论坛的十个基本礼节

礼节一:记住别人的存在   互联网给予来自五湖四海人们一个共同的地方聚集,这是高科技的优点但往往也使得我们面对着电脑银屏忘了我们是在跟其他人打交道,我们的行为也因此容易变得更粗劣和无礼。因此《网络礼节》第一条就是“记住人的存在”。如果你当着面不会说的话在网上也不要说。

礼节二:网上网下行为一致   在现实生活中大多数人都是尊法守纪,同样地在网上也同样如此。网上的道德和法律与现实生活是相同的,不要以为在网上与电脑交易就可以降低道德标准。

礼节三:入乡随俗   同样是网站,不同的论坛有不同的规则。在一个论坛可以做的事情在另一个论坛可能不宜做。最好的建议:先爬一会儿墙头再发言,这样你可以知道坛子的气氛和可以接受的行为。

礼节四:尊重别人的时间和带宽   在提问题以前,先自己花些时间去搜索和研究。很有可能同样问题以前已经问过多次,现成的答案随手可及。不要以自我为中心,别人为你寻找答案需要消耗时间和资源。

礼节五:给自己网上留个好印象     因为网络的匿名性质,别人无法从你的外观来判断,因此你一言一语成为别人对你印象的唯一判断。如果你对某个方面不是很熟悉,找几本书看看再开口,无的放矢只能落个灌水王帽子。同样地,发帖以前仔细检查语法和用词。不要故意挑衅和使用脏话。

礼节六:分享你的知识   除了回答问题以外,这还包括当你提了一个有意思的问题而得到很多回答,特别是通过电子邮件得到的以后你应该写份总结与大家分享。

礼节七:平心静气地争论   争论与大战是正常的现象。要以理服人,不要人身攻击。

礼节八:尊重他人的隐私   别人与你用电子邮件或私聊(ICQ/QQ)的记录应该是隐私一部分。如果你认识某个人用笔名上网,在论坛未经同意将他的真名公开也不是一个好的行为。如果不小心看到别人打开电脑上的电子邮件或秘密,你不应该到处广播。

礼节九:不要滥用权利   管理员版主比其他用户有更多权利,应该珍惜使用这些权利。

礼节十:宽容   我们都曾经是新手,都会有犯错误的时候。当看到别人写错字,用错词,问一个低级问题或者写篇没必要的长篇大论时,你不要在意。如果你真的想给他建议,最好用电子邮件私下提议。

转自http://bbs.fukesi.com/

作者: 坚强尐伙    时间: 2005-7-13 06:10

这与葫芦丝没什么关系啊?!

发这个干嘛啊?!

作者: xiaojing1282    时间: 2005-7-13 12:42

以下是引用坚强尐伙在2005-7-13 6:10:19的发言:

这与葫芦丝没什么关系啊?!

发这个干嘛啊?!

呵呵,可是这与葫芦丝论坛有关系啊,为什么不可以发呢?

作者: laobi51    时间: 2005-7-15 12:47

大家是应该互相学习,互相尊重的!葫芦丝网站的风气不错!
作者: 郭净    时间: 2005-7-15 14:07

就是呀!不管在那个论坛都要学会文明礼貌,尊重他人!

咱们的论坛向来都很文明的,而且学习气氛很浓的,我很喜欢!

作者: afe007    时间: 2005-7-16 14:06

受教了! 一定注意!!!!

作者: 坦克    时间: 2005-7-18 00:45

这十个礼节很好啊,

虽然咱们的论坛很少出现上述情况,但建议一下还是有好处的.

我们的葫芦丝论坛会越办越好的!!

作者: laohutu123    时间: 2005-7-21 15:05

是得注意 不错
作者: 阿昌情深    时间: 2005-8-29 12:28

支持!!支持!!

作者: Elizabeth    时间: 2005-8-30 09:28

十分支持!

作者: 54840339    时间: 2005-8-30 11:04

支持绝对支持
作者: 森林阳光    时间: 2005-9-1 17:45

我觉得不仅要支持,关键在于遵守规范,这是最起码的原则。

作者: dahua    时间: 2005-9-1 20:25

说的很对,坚决支持!
作者: 梦乡人    时间: 2005-9-9 20:59

做个"守法"公民
作者: laoye    时间: 2005-9-12 21:56

这个转帖很好!楼主是位有心人。

国有国法,家有家规,网有网律。大家都能加强自律,上网就会变得更加舒心、快乐!

作者: 被诅咒的魔法师    时间: 2005-9-14 19:30

同意,同意

作者: 清琴    时间: 2005-9-20 17:06

不成规矩哪有方圆,自己的言行举止代表自己的形象,楼主这贴转得好
作者: tiger001    时间: 2005-10-13 23:37

写的非常好
作者: hagmhsn    时间: 2005-11-18 04:26

好像没有人犯规呀,好现象!
作者: jingly    时间: 2005-11-22 00:34

呵呵,知道了,我一定记得!

作者: 春庭照月    时间: 2005-12-16 16:27

哦,这当然是人知常情......支持.
作者: xiang-216    时间: 2005-12-27 18:13

对,我认为只有个人道德和素养很高的人,才配吹葫芦丝,才能吹好葫芦丝
作者: 1556530    时间: 2005-12-29 00:32

作者: 银色月光    时间: 2006-1-14 16:58

新来的先学些规矩,这是做人的根本。23楼的说的不错,学葫芦丝先学道德规范。
作者: 田野    时间: 2006-1-16 21:56

尊重别人,就是尊重自己。说的很有道理,受益匪浅。
作者: 秀世界    时间: 2006-1-18 11:19

认真学习中。
作者: lingqi007    时间: 2006-2-1 10:53

恩,我刚刚来这个论坛,很喜欢这里的氛围!大家一起加油来维护这样的秩序,保留这份美好吧!
作者: xixi    时间: 2006-2-16 19:06

我喜欢这个网站的理由之一就是这个网里的朋友谈吐文明,待人热心,真诚,都能无私奉献,并在这里能学到许多新的东西。非常高兴能认识大家。

作者: dglzhy    时间: 2006-2-17 09:44

和谐社会,文明行为,网上交流也一样,应该的!应提倡和发扬!
作者: daming_gao    时间: 2006-2-25 14:38

尊重自己,也尊重他人.个人的一举一动和所有决定都将朝向提高生活品质的目标迈进.而不是向上攀生到自己无法胜任的地位..

学人者人恒学之,助人者人恒助之,敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之.

作者: 同声    时间: 2006-3-9 21:31

楼主的转帖很好,对维护论坛良好氛围大有好处,望初上论坛的网友都能看到。支持![em38][em38]
作者: 美丽的凤尾竹    时间: 2006-3-26 21:08

我喜欢这个论坛的理由是他有良好的氛围及各位的谈吐文明.版主的帖子很好,支持![em23]
作者: 炊烟    时间: 2006-4-11 16:11

记住了!

谢谢教诲!

作者: jeffery0459    时间: 2006-5-1 14:49

支持,只有有一个好的环境,论坛才能够得到更多人的喜爱,强烈支持楼主的十个礼节。
作者: 睫毛弯弯    时间: 2006-5-2 10:32

支持! 呵呵~大家都应该遵守,从自我做起!
作者: happyanyue    时间: 2006-5-17 21:01

牢记,并一直践行着,就象"践行"八荣八耻"一样

作者: 一个人的森林    时间: 2006-5-30 11:50

句句是真理
作者: 十四阿哥    时间: 2006-6-2 18:54

这个贴确实应该固顶
作者: lcmss1998    时间: 2006-6-2 20:24

呵呵,虽然不是葫芦丝的内容,但还是受益了.
作者: 古剑新华    时间: 2006-6-14 09:29

放之四海,真理.
作者: 欢乐一族    时间: 2006-9-21 22:08

坚决支持楼主!!!!!!!!

葫芦丝的这个论坛好极了,风气正,学习风气浓,佳作频频,来到这里收益多多!!!

非常感谢为论坛建设付出辛勤劳动的朋友们!!再次谢谢了!!!!!!!

作者: 壶炉思    时间: 2007-1-24 12:23

必须遵守,没有道德的人不配享受音乐.

作者: 竹林古筝    时间: 2011-8-8 22:01

今天才看到,很好,顶一下。
作者: 精彩人生    时间: 2011-8-17 06:37

说得好,一定要注意小节,支持
作者: 双泷    时间: 2011-9-3 23:35

我倒觉得有必要啊,没有规矩,不成方圆。 一定遵守纪律
作者: 月河丝韵    时间: 2012-2-9 08:53

非常好的建议礼节 严重支持!
作者: 月河丝韵    时间: 2012-2-9 09:39

非常支持楼主老师 我们一定要做一个有道德的人,学会忍让和包容,其实对别人好就是对自己好,宽容别人就是宽容自己,让这个社 会变得和谐一些更好 李春华老师就特意创作了一个葫芦丝曲《和谐》我们真应该多向楼主老师学习做人的基本礼节 多学会敬重别人,为社 会作出一点奉献,让葫芦丝得到更好的发展,让全球的人们都听到这美妙的声音,让大家都快乐起来。 我是个粗人,读书不多,说得不对,请大家谅!!!!
作者: 竹子lgs62z    时间: 2012-3-10 10:50

来论坛这么多年了才看到这个帖子 非常好的建议礼节
作者: 自在客    时间: 2013-5-21 16:20

怎么才看见这么好的贴,顶一下!
作者: 笨笨闯天涯    时间: 2013-5-31 18:08

才看到这个版块儿,认真学习了。支持并遵守!
作者: 莱昂那多    时间: 2013-10-29 16:33

论坛是大家的论坛,我们一定支持它,︵︶爱护它,坚决做到十个基本礼节。
作者: 润福    时间: 2014-4-15 23:13

尊纪守规、尊重别人是做文明人的最基本的品格!
作者: 阿拉    时间: 2014-4-20 07:17

身为会员没有关注这一板块,深表歉意。十个基本礼节很重要,也非常好,一定好好学习,好好遵守。感谢各版主们的付出和努力。
作者: 千里求教    时间: 2014-8-28 08:58

这个意见提得好,支持,顶。
作者: 玩乐人    时间: 2014-9-24 22:54

礼仪是中华民族的美德,应该提倡和遵守。赞同。
作者: 佟振功    时间: 2015-1-4 14:34

我看这十条基本礼仪强调的很好,不光光在论坛上,在QQ群上,在其他地方也应如此。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0